В Алматы состоялось заседание актива по реализации послания Президента

Государственные учреждения Республики Казахстан

В Алматы состоялось заседание актива по реализации послания Президента

В Алматы состоялось заседание актива по реализации послания Президента

В Алматы состоялось заседание актива по реализации послания Президента

Сегодня, 5 сентября в Алматы состоялось собрание городского актива, посвященное вопросам реализации основных положений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана».

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев озвучил пять направлений, обозначенных в Послании отметив, что будут проведены конкретные мероприятия по реализации обозначенных задач.

По его словам, обращения граждан в акимат города должны быть взяты на строгий контроль и решены в рамках закона. Необходимо реализовать концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

«Мы уже начали эту работу. Все руководители управлений и акимы районов создали аккаунты в социальных сетях, через которые напрямую получают «обратную связь» от алматинцев. В управлениях и акиматах районов один раз в две недели проводятся «Дни открытых дверей». За каждое обращение, оставленное без внимания, первые руководители будут нести персональную ответственность. Кадровые решения будут приниматься в первую очередь на основе оценки их работы жителями», - сказал аким Алматы.

Кроме того, будут рассмотрены новые места проведения в городе мирных акций, не выходящих за рамки закона и не нарушающих спокойствия граждан.

По поручению Главы государства в городе продолжается реформа правоохранительной системы. К 2020 году будет внедрена система видеомониторинга мест массового скопления с функцией видеоаналитики и охватом всех ключевых объектов города. Внедрены проекты «Е-Уголовное дело» и «Единый реестр административных производств». Для повышения прозрачности поручил департаменту полиции обеспечить полноценное использование цифровых решений в своей работе.

До конца следующего года будет внедрена единая экстренная служба 112. Для обеспечения прозрачности будут открыты 11 фронт-офисов полиции во всех районах города, где посетители смогут получать услуги в комфортных условиях по принципу ЦОН-ов.

С целью снижения селевой опасности в текущем году началось строительство 10 автоматизированных станций мониторинга в бассейнах рек малая и большая Алматинка, Каргалы и Аксай.

Кроме того, аким Алматы рассказал о конкретных мерах поддержки предпринимательства. В первую очередь, будет уделено внимание развитию предпринимательства в сферах культуры и туризма, транспорта и логистики, а также IT-инноваций. Акцент также будет сделан на развитии практики семейного бизнеса, в первую очередь среди многодетных семей. Для этого в Алматы на базе центров поддержки многодетных матерей «Бақытты отбасы» запущена программа «Isker Ana» по обучению женщин предпринимательству.

До конца года планируется открытие центра поддерживаемой занятости с организацией наставничества и стажировок на рабочем месте для людей с ограниченными возможностями.

Для создания благоприятных условий и устранения административных барьеров в Алматы организован центр предпринимательства «Qoldaý» с филиалами в шести районах города. В Центре будут оказывать услуги специалисты всех госорганов, институтов развития и монополистов. Эти меры позволят значительно сократить сроки и обеспечить доступность получаемых услуг. Сегодня в Алматы насчитывается 185 тыс. субъектов МСБ, которые обеспечивают 40% ВРП, 64% налогов, создано более 600 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул необходимость развития туристического потенциала города. Говоря о развитии туристического кластера, аким отметил необходимость заняться действующими курортами, где нужно привести в порядок и наладить транспортную составляющую, условия проживания, питания, комфортного пребывания.

В то же время, Алматы не должен оставаться привлекательным для туристов только горнолыжными базами.

«Должны развиваться деловой, культурный, спортивный туризм. Этим нужно заниматься каждый день и во всех направлениях. Тогда мы почувствуем, что туристы приезжают не только для того, чтобы посмотреть на наши горы», - сказал Б. Сагинтаев.

Кроме того, аким Алматы сообщил, что в городе создается управление по вопросам цифровизации. Задача нового управления - полная автоматизация востребованных госуслуг до конца следующего года.

Алматы – цифровая столица Казахстана. Сегодня в городе самый высокий в стране уровень цифровой грамотности (82,6%). Две трети ИТ-услуг страны производится в южной столице. В Алматы наряду со столицей тестируется новый формат высокоскоростной передачи данных – 5G.

«По моему поручению в акимате создается отдельное управление по вопросам цифровизации. Его задачи – обеспечить внедрение новых проектов умного города, завершить автоматизацию государственных услуг, создать условия для ежегодного опережающего роста ИТ-сектора в Алматы», - подчеркнул Б. Сагинтаев.

На сегодня в Алматы уже автоматизировано 80% востребованных госуслуг. Задача нового управления цифровизации - завершить полную автоматизацию востребованных госуслуг до конца 2020 года.

В ходе заседания городского актива градоначальник также сообщил о результатах аудита материально-технического оснащения медучреждений. Выявлена разница в оснащенности в поликлиниках города от 20% до 80%. На основании результатов аудита сформирован план обеспечения медучреждений на 3 года. В медорганизациях насчитывается более 30 тыс. медицинского оборудования, из них морально и физически устарели порядка 10,9 тыс. единиц.

В этой связи, на закуп медоборудования планируется направить более 86 млрд тенге. Уже в 2020 г. будет приобретено 1,4 тыс. единиц медтехники. Для Службы скорой медпомощи в следующем году будет закуплено 80 автомобилей.

Для экстренной кардиологической помощи запланировано открытие кардиоотделений в трех стационарах города - ЦГКБ, ГКБ №4 и 7. В октябре 2019 года откроется новая подстанция Службы скорой медицинской помощи в Алатауском районе. Во всех районах будут открыты 35 семейно-врачебных амбулаторий.

В завершении Б. Сагинтаев напомнил, что в Послании народу Казахстана Глава государства обозначил пять ключевых задач, которые должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Главная цель Послания - улучшение качества жизни населения.

На заседании актива города депутаты городского маслихата, члены общественного совета и общественных организаций рассказали о задачах, поставленных в Послании, и высказали свое мнение относительно реализации основных положений программного документа.



Источник: https://www.almaty.gov.kz/



Еще новости региона