В Алматы стали строить больше доступного жилья: Город Алматы, 24 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Алматы стали строить больше доступного жилья

В Алматы стали строить больше доступного жилья

В Алматы стали строить больше доступного жилья

О темпах строительства нового жилья в Алматы в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления комфортной городской среды Сапар Нурашев. По его словам, благодаря программе «Нұрлы жер» в этом году исполнят мечту о собственных квадратных метрах сотни семей города

С. Нурашев подчеркнул, что программа «Нұрлы жер» направлена на выработку новых подходов повышения доступности жилья широким слоям населения. В 2021 году на ее реализацию было выделено 40 млрд тенге.

В этом году широкомасштабное строительство доступного жилья продолжено. В рамках госпрограммы по городу Алматы в этом году утвержден план ввода доступного жилья общей площадью 248,5 тыс. кв. м, или 3 937 квартир, из них 1 889 квартир по линии «аренда без права выкупа жилья» и 2 048 квартир по линии «кредитное жилье для вкладчиков банка и очередников местных исполнительных органов».

«В первом полугодии в Алматы завершено строительство 38 домов в жилом комплексе «Алма Сити-5» Наурызбайского района. Это 1 110 квартир, или 239,29 тыс. кв. м, и четыре дома в микрорайоне Мадениет Алатауского района, это 144 квартиры, или 12,66 тыс. кв. м», - сообщил С. Нурашев.

Иными словами, по итогам первого полугодия введены в эксплуатацию 44 дома на 1 254 квартиры, или 82,37 тыс. кв. метров жилья.

Кроме того, в Турксибском районе в конце прошлого года начато развитие микрорайона Жас Канат-2, проектом детальной планировки здесь предусмотрено строительство 41 девятиэтажного дома, из них начаты строительные работы по 35 домам. Кроме того, здесь будет построена школа на 1 500 мест. По оставшимся шести домам объявлен конкурс. Их строительство начнется в текущем году, срок завершения - 2022 год.

Руководитель Управления комфортной городской среды добавил, что завершение строительства данных жилых комплексов позволит обеспечить жильем население в рамках ряда государственных программ. Все 1 254 квартиры будут реализованы в рамках кредитного жилья.Вместе с тем в этом году в Турксибском районе начато строительство жилого комплекса в микрорайоне Жас Канат. Планируется построить 35 девятиэтажных жилых домов, или 2 705 квартир. Общая площадь квартир составит 163,1 тыс. кв. м.«С застройкой жилого сектора ведется комплексное развитие социальных объектов образования и здравоохранения. Застройщики на собственных участках предусматривают школы, детские сады и медицинские учреждения. В последующем данные объекты будут переданы в коммунальную собственность города, соответствующий механизм прорабатывается», - говорит С. Нурашев.Руководитель ведомства отметил, что в микрорайонах Таусамалы и Акжар Наурызбайского района построены два детских сада на 120 мест каждый. Также проведено сейсмоусиление и капитальный ремонт Дома социальных услуг (пр. Достык, 85), Центра социальной адаптации детей, ясли-садов №23, 71, 186, школы №81 и поликлиники №6.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>О темпах строительства нового жилья в Алматы в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления комфортной городской среды Сапар Нурашев. По его словам, благодаря программе &laquo;Нұрлы жер&raquo; в этом году исполнят мечту о собственных квадратных метрах сотни семей города</b></p> <p>С. Нурашев подчеркнул, что программа &laquo;Нұрлы жер&raquo; направлена на выработку новых подходов повышения доступности жилья широким слоям населения. В 2021 году на ее реализацию было выделено 40 млрд тенге.</p> <p>В этом году широкомасштабное строительство доступного жилья продолжено. В рамках госпрограммы по городу Алматы в этом году утвержден план ввода доступного жилья общей площадью 248,5 тыс. кв. м, или 3 937 квартир, из них 1 889 квартир по линии &laquo;аренда без права выкупа жилья&raquo; и 2 048 квартир по линии &laquo;кредитное жилье для вкладчиков банка и очередников местных исполнительных органов&raquo;.</p> <p><b>&laquo;В первом полугодии в Алматы завершено строительство 38 домов в жилом комплексе &laquo;Алма Сити-5&raquo; Наурызбайского района. Это 1 110 квартир, или 239,29 тыс. кв. м, и четыре дома в микрорайоне Мадениет Алатауского района, это 144 квартиры, или 12,66 тыс. кв. м&raquo;, - сообщил С. Нурашев.</b></p> <p>Иными словами, по итогам первого полугодия введены в эксплуатацию 44 дома на 1 254 квартиры, или 82,37 тыс. кв. метров жилья.</p> <p>Кроме того, в Турксибском районе в конце прошлого года начато развитие микрорайона Жас Канат-2, проектом детальной планировки здесь предусмотрено строительство 41 девятиэтажного дома, из них начаты строительные работы по 35 домам. Кроме того, здесь будет построена школа на 1 500 мест. По оставшимся шести домам объявлен конкурс. Их строительство начнется в текущем году, срок завершения - 2022 год.</p> <p>Руководитель Управления комфортной городской среды добавил, что завершение строительства данных жилых комплексов позволит обеспечить жильем население в рамках ряда государственных программ. Все 1 254 квартиры будут реализованы в рамках кредитного жилья.Вместе с тем в этом году в Турксибском районе начато строительство жилого комплекса в микрорайоне Жас Канат. Планируется построить 35 девятиэтажных жилых домов, или 2 705 квартир. Общая площадь квартир составит 163,1 тыс. кв. м.<b>&laquo;С застройкой жилого сектора ведется комплексное развитие социальных объектов образования и здравоохранения. Застройщики на собственных участках предусматривают школы, детские сады и медицинские учреждения. В последующем данные объекты будут переданы в коммунальную собственность города, соответствующий механизм прорабатывается&raquo;, - говорит С. Нурашев.</b>Руководитель ведомства отметил, что в микрорайонах Таусамалы и Акжар Наурызбайского района построены два детских сада на 120 мест каждый. Также проведено сейсмоусиление и капитальный ремонт Дома социальных услуг (пр. Достык, 85), Центра социальной адаптации детей, ясли-садов №23, 71, 186, школы №81 и поликлиники №6.</p>

Еще новости региона