В АО «KEGOC» состоялось выездное совещание с участием руководства Министерства энергетики РК: Город Нур-Султан, 22 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В АО «KEGOC» состоялось выездное совещание с участием руководства Министерства энергетики РК

В АО «KEGOC» состоялось выездное совещание с участием руководства Министерства энергетики РК

В АО «KEGOC» состоялось выездное совещание с участием руководства Министерства энергетики РК

22 декабря 2022 г. в АО «KEGOC» состоялось выездное совещание министерства энергетики РК с участием представителей ведущих энергетических организаций. На совещании были подведены итоги работы Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) за 2022 год.

 

В ходе совещания вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов отметил, что текущие проблемы электроэнергетической отрасли страны будут решаться планомерно в рамках совместных усилий государственных органов и энергокомпаний. Вице-министр также проинформировал, что в настоящее время на рассмотрение в Парламент страны вносится большой блок законодательных поправок, предусматривающий изменения в сфере тепловой энергетики, рынка электрической энергии, в том числе запуск модели единого закупщика, а также балансирующего рынка.

 

Руководитель национального диспетчерского центра АО «KEGOC» в своем выступлении отметил, что в текущем году энергосистема Казахстана работала в условиях дефицита электроэнергии и мощности, одной из причин является высокая аварийность на электростанциях, которая на 16% выше, чем в 2021 году. При этом максимум потребления в 2022 году был зафиксирован в объёме 16 459 МВт, что является самым высоким показателем за всю историю Казахстана. Однако при таких нагрузках Национальная электрическая сеть (НЭС) работала надежно, в штатном режиме.

 

Директор департамента нефтегазовых, горнорудных и энергетических активов АО «ФНБ Самрук-Казына» Мухтар Тажигалиев сообщил, что для решения наиболее актуальных проблем фондом планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики. Это позволит не только решить назревшие вопросы отрасли, но и обеспечить энергонезависимость Республики Казахстан.  

 

На совещании игроки рынка обсудили ряд актуальных вопросов отрасли, пути решения накопленных проблем.



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>22 декабря 2022 г. в АО &laquo;KEGOC&raquo; состоялось выездное совещание министерства энергетики РК с участием представителей ведущих энергетических организаций. На совещании были подведены итоги работы Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) за 2022 год.</p> <p>&nbsp;</p> <p>В ходе совещания вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов отметил, что текущие проблемы электроэнергетической отрасли страны будут решаться планомерно в рамках совместных усилий государственных органов и энергокомпаний. Вице-министр также проинформировал, что в настоящее время на рассмотрение в Парламент страны вносится большой блок законодательных поправок, предусматривающий изменения в сфере тепловой энергетики, рынка электрической энергии, в том числе запуск модели единого закупщика, а также балансирующего рынка.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Руководитель национального диспетчерского центра АО &laquo;KEGOC&raquo; в своем выступлении отметил, что в текущем году энергосистема Казахстана работала в условиях дефицита электроэнергии и мощности, одной из причин является высокая аварийность на электростанциях, которая на 16% выше, чем в 2021 году. При этом максимум потребления в 2022 году был зафиксирован в объёме 16&nbsp;459 МВт, что является самым высоким показателем за всю историю Казахстана. Однако при таких нагрузках Национальная электрическая сеть (НЭС) работала надежно, в штатном режиме.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Директор департамента нефтегазовых, горнорудных и энергетических активов АО &laquo;ФНБ Самрук-Казына&raquo; Мухтар Тажигалиев сообщил, что для решения наиболее актуальных проблем фондом планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики. Это позволит не только решить назревшие вопросы отрасли, но и обеспечить энергонезависимость Республики Казахстан. &nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>На совещании игроки рынка обсудили ряд актуальных вопросов отрасли, пути решения накопленных проблем.</p>

Еще новости региона