В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей: Атырауская область, 27 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей

В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей

В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей

В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей

Об этом сообщил заместитель акима Атырауской области Кайрат Нуртаев, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

На сегодняшний день по Атырауской области в очереди на жилье зарегистрировано 28 840 граждан. В этом году жилье из коммунального жилищного фонда получили 24 человека, по программе «Шанырак» – 334 человека. В соответствии с поручением Главы государства с апреля текущего года был запущен механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде. Ведется работа по приему заявок на субсидирование арендных платежей через АО "Отбасы банк". По проекту 50% арендной платы оплачивается государством, остальные 50% – получателем самостоятельно.

– К этому виду государственной поддержки относятся очередники четвёртого разряда – инвалиды I, II групп, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, многодетные семьи. Помощь могут получить лица, имеющие доход, не превышающий однократной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи за последние шесть месяцев. На сегодняшний день из поступивших заявок заключены договоры и выданы выплаты 81 человеку. Для осуществления платежей за счет местного бюджета выделено 50 млн тенге, фактически освоено 4 млн тенге. 80% средств для расходов на выплаты выделяются из республиканского бюджета и 20% из местного, – сказал К. Нуртаев.

Кроме того, по его словам, при поддержке акима области будет реализован ряд региональных программ. Для обеспечения жильем молодежи до 35 лет утверждена региональная программа «Атырау жастары». На эти цели за счет бюджета выделен 1 млрд тенге. В рамках первой программы планируется предоставить жилье около 100 молодым специалистам. Сегодня мы утвердили еще одну региональную программу "Бақытты отбасы – Атырау" – условия установлены с годовой ставкой четыре процента, без первоначального взноса, срок кредитования – до 20 лет. Участникам также предоставляется возможность приобрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке. В рамках программы будет охвачено порядка 100 многодетных матерей, неполных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Отметим, что в следующем году планируется предоставить около 800 квартир в Жылыойском, Индерском, Макатском, Исатайском и Кызылкогинском районах.



Источник: ГУ «Аппарат акима Атырауской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Атырауской области идёт приём заявок на субсидирование арендных платежей</p> <p>Об этом сообщил заместитель акима Атырауской области Кайрат Нуртаев, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.</p> <p>На сегодняшний день по Атырауской области в очереди на жилье зарегистрировано 28 840 граждан. В этом году жилье из коммунального жилищного фонда получили 24 человека, по программе &laquo;Шанырак&raquo; &ndash; 334 человека. В соответствии с поручением Главы государства с апреля текущего года был запущен механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде. Ведется работа по приему заявок на субсидирование арендных платежей через АО "Отбасы банк". По проекту 50% арендной платы оплачивается государством, остальные 50% &ndash; получателем самостоятельно.</p> <p>&ndash; К этому виду государственной поддержки относятся очередники четвёртого разряда &ndash; инвалиды I, II групп, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, многодетные семьи. Помощь могут получить лица, имеющие доход, не превышающий однократной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи за последние шесть месяцев. На сегодняшний день из поступивших заявок заключены договоры и выданы выплаты 81 человеку. Для осуществления платежей за счет местного бюджета выделено 50 млн тенге, фактически освоено 4 млн тенге. 80% средств для расходов на выплаты выделяются из республиканского бюджета и 20% из местного, &ndash; сказал К. Нуртаев.</p> <p>Кроме того, по его словам, при поддержке акима области будет реализован ряд региональных программ. Для обеспечения жильем молодежи до 35 лет утверждена региональная программа &laquo;Атырау жастары&raquo;. На эти цели за счет бюджета выделен 1 млрд тенге. В рамках первой программы планируется предоставить жилье около 100 молодым специалистам. Сегодня мы утвердили еще одну региональную программу "Бақытты отбасы &ndash; Атырау" &ndash; условия установлены с годовой ставкой четыре процента, без первоначального взноса, срок кредитования &ndash; до 20 лет. Участникам также предоставляется возможность приобрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке. В рамках программы будет охвачено порядка 100 многодетных матерей, неполных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.</p> <p>Отметим, что в следующем году планируется предоставить около 800 квартир в Жылыойском, Индерском, Макатском, Исатайском и Кызылкогинском районах.</p>

Еще новости региона