В Берлине открылся памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы: Город Нур-Султан, 22 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Берлине открылся памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы

В Берлине открылся памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы

В Берлине открылся памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы

Сегодня, 22 октября Министр культуры и спорта приняла участие в церемонии открытия памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы в Берлине.

В своем приветственном слове Актоты Раимкулова подчеркнула: «Я благодарна народу и правительству Германии за поддержку предложения нашей страны по установке памятника Абаю».

В прошлом году Казахстан отметил 175 – летний юбилей Абая Кунанбайулы - мыслителя мирового уровня, великого поэта, основателя казахской письменной литературы.

В рамках юбилея Центр Абая распахнул свои двери для читателей в Сингапуре, Болгарии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Эфиопии, Чехии. Также были открыты памятники Абаю в Венгрии, Республике Южная Корея, Франции, Турции, Узбекистане, Египте, Российской Федерации и других странах.

«Творчество Абая является связующим звеном между казахским народом и культурой других народов. Абай принадлежит не только казахскому народу. Его творчество, пропагандирующее общечеловеческие ценности, стало неотъемлемой частью общечеловеческой и мировой литературы.

В своих произведениях Абай прославлял людей труда, призывая нас к устойчивому развитию, согласию и дружбе, стремлению к добру и созиданию.

Невозможно не заметить удивительную созвучность между поэзией Абая Кунанбайулы и великого поэта немецкого народа Гете. Благодаря переводу Абая мы познакомились с некоторыми произведениями Иоганна Гете. Одно из них - стихотворение «Ночная песнь странника» написанное на казахском языке. Таким образом, Абай стал прочным мостом, соединяющим литературу и культуру двух народов.

Чествование благородных сынов человечества, таких как Абай и Гете, прославление их наследия, имени – наш с вами долг. Я уверен, что мероприятие, проводимое сегодня в традициях гостеприимства, укрепит духовную связь, о которой мы говорили выше. Пусть процветает культурное сотрудничество между Казахстаном и Германией. Благодарю всех, кто принял участие в реализации сегодняшнего культурного мероприятия»- сказала Актоты Раимкулова.

Напомним, автор памятника - Лауреат Международной Ассоциации «Искусство народов мира», скульптор Булат Мекебаев.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня, 22 октября Министр культуры и спорта приняла участие в церемонии открытия памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы в Берлине.</p> <p>В своем приветственном слове Актоты Раимкулова подчеркнула: &laquo;Я благодарна народу и правительству Германии за поддержку предложения нашей страны по установке памятника Абаю&raquo;.</p> <p>В прошлом году Казахстан отметил 175 &ndash; летний юбилей Абая Кунанбайулы - мыслителя мирового уровня, великого поэта, основателя казахской письменной литературы.</p> <p>В рамках юбилея Центр Абая распахнул свои двери для читателей в Сингапуре, Болгарии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Эфиопии, Чехии. Также были открыты памятники Абаю в Венгрии, Республике Южная Корея, Франции, Турции, Узбекистане, Египте, Российской Федерации и других странах.</p> <p>&laquo;Творчество Абая является связующим звеном между казахским народом и культурой других народов. Абай принадлежит не только казахскому народу. Его творчество, пропагандирующее общечеловеческие ценности, стало неотъемлемой частью общечеловеческой и мировой литературы.</p> <p>В своих произведениях Абай прославлял людей труда, призывая нас к устойчивому развитию, согласию и дружбе, стремлению к добру и созиданию.</p> <p>Невозможно не заметить удивительную созвучность между поэзией Абая Кунанбайулы и великого поэта немецкого народа Гете. Благодаря переводу Абая мы познакомились с некоторыми произведениями Иоганна Гете. Одно из них - стихотворение &laquo;Ночная песнь странника&raquo; написанное на казахском языке. Таким образом, Абай стал прочным мостом, соединяющим литературу и культуру двух народов.</p> <p>Чествование благородных сынов человечества, таких как Абай и Гете, прославление их наследия, имени &ndash; наш с вами долг. Я уверен, что мероприятие, проводимое сегодня в традициях гостеприимства, укрепит духовную связь, о которой мы говорили выше. Пусть процветает культурное сотрудничество между Казахстаном и Германией. Благодарю всех, кто принял участие в реализации сегодняшнего культурного мероприятия&raquo;- сказала Актоты Раимкулова.</p> <p>Напомним, автор памятника - Лауреат Международной Ассоциации &laquo;Искусство народов мира&raquo;, скульптор Булат Мекебаев.</p>

Еще новости региона