В этом году на территории СЭЗ было привлечено более 680 миллиардов тенге

Государственные учреждения Республики Казахстан

В этом году на территории СЭЗ было привлечено более 680 миллиардов тенге

Аким области Серикбай Трумов посетил несколько предприятий области и ознакомился с работой, проводимой на производственных объектах. В первую очередь глава региона посетил ТОО «Металлургический завод», расположенный в Специальной экономической зоне «Морской порт Актау».

Порядка 600 млн тенге было привлечено для металлургического завода, который планируется запустить в декабре этого года. Предприятие будет выпускать чугун и запчасти для добычи нефти. Кроме того, завод заключил договора с такими крупными в республике компаниями как «КазМунайГаз», а также «Каражанбасмунай». Также стоит отметить, что предприятие намерено выйти в экспорт и поставлять продукцию на рынок Российской Федерации.

«Актауский морской порт», созданный в 2002 году по указу Елбасы, является комфортной локацией для реализации многих инвестиционных проектов. Территория СЭЗ составляет 2000 гектаров и разделена на 7 отдельных субзон, расположенных в промышленной зоне города. Здесь сосредоточена работа таких компаний как АО «АрселорМиттал», ТОО «Keppel Kazakhstan», а также 29 других организаций.

«Основной задачей этих компаний является производство большого количества товаров за дополнительную плату. Эта задача стоит у нас в приоритете. Основными привилегиями для предприятий, расположенных на территории Специальной экономической зоны являются: земля, недвижимость, аренда земельной территории, дополнительная оплата, а также освобождение от таможенных пошлин. Кроме того, мы обеспечиваем каждого инвестора всей необходимой инфраструктурой: вода, газ, электричество, канализация»,-рассказал председатель правления Специальной экономической зоны «Актауский морской порт» Бекбол Орынбасаров.

В этом году на территории СЭЗ было привлечено более 680 миллиардов тенге. В том числе и инвестиции от двух крупнейших компаний, одна из которых занимается пластмассом, другая - олефином и метанолом. Аким области отметил необходимость привлечения больше инвестиций в особую экономическую зону и тесного сотрудничества с действующими инвесторами.

Далее глава региона ознакомился с работой нефтеперерабатывающего завода в городе Актау. В настоящее время предприятие производит 65 тысяч тонн нефти, дизельного топлива, бензина и керосина для судов. Если второй этап проекта будет запущен в декабре, мощность завода составит до 300 тысяч тонн нефти. Будет создано
дополнительно 40 рабочих мест. Третий этап проекта планируется запустить в 2022 году. Тогда ежегодно будет перерабатываться 800 тысяч тонн нефти и будет создано 150 рабочих мест. Аким области назвал данный проект экономически и социально выгодным проектом и поручил запустить завод своевременно.

После чего Серикбай Трумов ознакомился с работой по строительству птицефабрики в Тупкараганском районе. Завод планирует производить 5 000 тонн птицы в год. Выяснилось, что строительные работы могут быть не завершены в соответствии с графиком. В связи с чем глава региона сделал строгие предупреждения, поручив ответственным лицам ускорить строительство.

Ещё одним предприятием, который посетил аким области, стала компания «Тотал». Глава региона ознакомился с
с производственной базой предприятия. Компания «Тотал» это
оператор месторождения Дунга, она занимается разведкой нефти и добывает 16 тысяч баррелей черного золота в сутки. База оснащена современным оборудованием, созданы все условия для работников. Особо соблюдается безопасность. Аким области обсудил вопрос инвестиций, которые можно реализовать, и поговорил с рабочими.


Источник: https://mangystau.gov.kz/



Еще новости региона