«В этом году проблем с водообеспечением нет», - фермер Асан Аблаев: Город Нур-Султан, 03 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

«В этом году проблем с водообеспечением нет», - фермер Асан Аблаев

«В этом году проблем с водообеспечением нет», - фермер Асан Аблаев

«В этом году проблем с водообеспечением нет», - фермер Асан Аблаев

Поливную воду крестьянское хозяйство «Кырмысхан» получает из Большого Алматинского канала им.Д.Кунаева.

Хозяйство Асана Аблаева площадью в 600 гектаров расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области в поселке Бижанова. Фермер занимается сельским хозяйством уже около 20 лет, выращивает сою, пшеницу, овес, кукурузу, люцерну. Также имеется свое животноводческое хозяйство, коровье молоко поставляется одному из крупных молокоперерабатывающих заводов Казахстана.

«Руководство нашего Больше-Алматинского канала встречается с местными крестьянскими хозяйствами, обсуждает все вопросы, решает их, проводит где необходимо регулировку, даёт указания, так что претензий у меня к их работе нет, - говорит Асан Аблаев. - Нам также дают рекомендации для обеспечения лучшего полива, к примеру, разделить поле на несколько клеток,так эффективнее орошение».

Что касается установки водосберегающих технологий, к примеру, дождевальной установки, то, по словам фермера, финансовых возможностей для таких больших вложений у него пока не имеется, поэтому на сегодня он надеется в этом вопросе лишь на помощь государства.

«Капельное орошение не везде подходит, к примеру, люцерну орошать можно только через сплошной полив», - отмечает Асан Аблаев. По его словам, особенностью орошения в его районе является то, что земля здесь каменистая, поэтому воды для полива нужно больше. «Вот сегодня если полил, и неделю ещё не польешь,то все высохнет: сантиметров 40 там земля, а ниже уже гравий. По этой причине нам и приходится часто поливать, что накладно по финансам».

Добавим, что в крестьянском хозяйстве Асана Ремзиевича сейчас трудится 25 человек, есть и более крупные фермеры в округе, и от воды здесь зависит все их благосостояние.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p dir="ltr">Поливную воду крестьянское хозяйство &laquo;Кырмысхан&raquo; получает из Большого Алматинского канала им.Д.Кунаева.</p> <p dir="ltr">Хозяйство Асана Аблаева площадью в 600 гектаров расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области в поселке Бижанова. Фермер занимается сельским хозяйством уже около 20 лет, выращивает сою, пшеницу, овес, кукурузу, люцерну. Также имеется свое животноводческое хозяйство, коровье молоко поставляется одному из крупных молокоперерабатывающих заводов Казахстана.</p> <p>&laquo;Руководство нашего Больше-Алматинского канала встречается с местными крестьянскими хозяйствами, обсуждает все вопросы, решает их, проводит где необходимо регулировку, даёт указания, так что претензий у меня к их работе нет, - говорит Асан Аблаев. - Нам также дают рекомендации для обеспечения лучшего полива, к примеру, разделить поле на несколько клеток,так эффективнее орошение&raquo;.</p> <p dir="ltr">Что касается установки водосберегающих технологий, к примеру, дождевальной установки, то, по словам фермера, финансовых возможностей для таких больших вложений у него пока не имеется, поэтому на сегодня он надеется в этом вопросе лишь на помощь государства.</p> <p>&laquo;Капельное орошение не везде подходит, к примеру, люцерну орошать можно только через сплошной полив&raquo;, - отмечает Асан Аблаев. По его словам, особенностью орошения в его районе является то, что земля здесь каменистая, поэтому воды для полива нужно больше. &laquo;Вот сегодня если полил, и неделю ещё не польешь,то все высохнет: сантиметров 40 там земля, а ниже уже гравий. По этой причине нам и приходится часто поливать, что накладно по финансам&raquo;.</p> <p dir="ltr">Добавим, что в крестьянском хозяйстве Асана Ремзиевича сейчас трудится 25 человек, есть и более крупные фермеры в округе, и от воды здесь зависит все их благосостояние.</p>

Еще новости региона