В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  : Город Нур-Султан, 09 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

В год 30-летия дипломатических отношений Казахстан и Египет нацелены на укрепление многопланового сотрудничества  

Каир, 8 августа 2022 года – В рамках рабочего визита в г.Каир Заместитель министра иностранных дел РК Адиль Турсунов провёл ряд встреч во внешнеполитическом ведомстве Арабской Республики Египет.

 В ходе переговоров с Министром иностранных дел Самехом Шукри состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и казахстанско-египетского взаимодействия в рамках международных организаций. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящему саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоится 12-13 октября 2022 года в г.Нур-Султане. Стороны обсудили график взаимных визитов на высшем уровне в 2022-2023 годах.

В рамках беседы с Заместителем главы внешнеполитического ведомства Ихабом Бадауи были подробно рассмотрены вопросы взаимодействия двух стран в рамках СВМДА. Египетский дипломат высоко оценил работу Казахстана на посту председателя в Совещании и выразил поддержку инициативам Нур-Султана по трансформации и институциональному развитию форума. Собеседники условились поддерживать контакты для успешного проведения предстоящей осенней встречи в верхах.

На встрече с Заместителем министра иностранных дел Египта Айманом Кемалем состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Обсуждены широкие возможности для наращивания объемов двусторонней торговли, развития туризма, интенсификации образовательных и научных обменов. Отмечено, что весомый вклад в достижение этой цели призвано внести очередное заседание Казахстанско-египетской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству, проведение которого запланировано в ноябре текущего года в Нур-Султане.

В г.Каире казахстанский дипломат провёл ещё несколько переговоров. В рамках подготовки к предстоящему 7-му Съезду лидеров мировых и традиционных религий состоялась встреча с дипломатическим советником Верховного имама аль-Азхара Послом Абдурахманом Муса. А.Турсунов подчеркнул, что личное участие в мероприятии Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмада ат-Тайеба подчёркивает важность укрепления глобального межконфессионального диалога.

Во время беседы с Заместителем Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Хафезой Абу Газеле собеседники обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия Казахстана и ЛАГ, в том числе в рамках СВМДА. Стороны подчеркнули важность участия делегации ЛАГ в 7-ом Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

А.Турсунов провел встречи с экс-Министром иностранных дел Египта Мухаммедом аль-Ораби, а также директором Центра политических и стратегических исследований «аль-Ахрам», членом Форума аналитических центров СВМДА Мухаммедам Фаез Фарахатом. Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации на Ближнем Востоке, а также актуальных вопросах региональной и международной повестки дня.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Каир, 8 августа 2022 года &ndash; В рамках рабочего визита в г.Каир Заместитель министра иностранных дел РК Адиль Турсунов провёл ряд встреч во внешнеполитическом ведомстве Арабской Республики Египет.</p> <p>&nbsp;В ходе переговоров с Министром иностранных дел Самехом Шукри состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и казахстанско-египетского взаимодействия в рамках международных организаций. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящему саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоится 12-13 октября 2022 года в г.Нур-Султане. Стороны обсудили график взаимных визитов на высшем уровне в 2022-2023 годах.</p> <p>В рамках беседы с Заместителем главы внешнеполитического ведомства Ихабом Бадауи были подробно рассмотрены вопросы взаимодействия двух стран в рамках СВМДА. Египетский дипломат высоко оценил работу Казахстана на посту председателя в Совещании и выразил поддержку инициативам Нур-Султана по трансформации и институциональному развитию форума. Собеседники условились поддерживать контакты для успешного проведения предстоящей осенней встречи в верхах.</p> <p>На встрече с Заместителем министра иностранных дел Египта Айманом Кемалем состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Обсуждены широкие возможности для наращивания объемов двусторонней торговли, развития туризма, интенсификации образовательных и научных обменов. Отмечено, что весомый вклад в достижение этой цели призвано внести очередное заседание Казахстанско-египетской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству, проведение которого запланировано в ноябре текущего года в Нур-Султане.</p> <p>В г.Каире казахстанский дипломат провёл ещё несколько переговоров. В рамках подготовки к предстоящему 7-му Съезду лидеров мировых и традиционных религий состоялась встреча с дипломатическим советником Верховного имама аль-Азхара Послом Абдурахманом Муса. А.Турсунов подчеркнул, что личное участие в мероприятии Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмада ат-Тайеба подчёркивает важность укрепления глобального межконфессионального диалога.</p> <p>Во время беседы с Заместителем Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Хафезой Абу Газеле собеседники обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия Казахстана и ЛАГ, в том числе в рамках СВМДА. Стороны подчеркнули важность участия делегации ЛАГ в 7-ом Съезде лидеров мировых и традиционных религий.</p> <p>А.Турсунов провел встречи с экс-Министром иностранных дел Египта Мухаммедом аль-Ораби, а также директором Центра политических и стратегических исследований &laquo;аль-Ахрам&raquo;, членом Форума аналитических центров СВМДА Мухаммедам Фаез Фарахатом. Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации на Ближнем Востоке, а также актуальных вопросах региональной и международной повестки дня.</p>

Еще новости региона