В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности: Город Нур-Султан, 23 Сентября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности

В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности

В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности

В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности

В ходе встречи с населением Алматы Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности

Зимой излюбленным местом для отдыха как алматинцев, так и гостей является Медеу и Шымбулак.

Однако, нередко катание на лыжах и сноубордах за пределами разрешенных мест, провоцирует сходы снежных лавин.

В начале года из-за несоблюдения мер безопасности в горной местности, пострадал один человек, погибло двое.

Всего по Алматинскому региону определено свыше 160 лавиноопасных участков, особую опасность представляют 18.

В этом году проведено 26 профилактических спусков, установлено 25 информационных стендов, на склонах Медеу-Шымбулак установлено более четырехсот снегозадерживающих щитов. В то же время их количество недостаточно.

В этой связи Министр по ЧС обратился к местным исполнительным органам о необходимости перед началом зимнего сезона установить дополнительно лавинозащитные сооружения.

«Сейчас очень популярен среди населения пеший туризм, а БАУ (большое Алматинское ущелье), ущелье Бутаковское и урочище КОК ЖАЙЛЯУ являются знаменитыми.

Зачастую, пешие туристы уходят в горы не подготовленными и без маршрутных листов, что приводит к плохим последствиям», - отметил Министр.

Юрий Ильин также рассказал, что только за этот год республиканским оперативно-спасательным отрядом проведено свыше 140 оперативных выездов, из них на поисковые работы в горах 22 выезда. Спасено 42 человека, из низ 15 детей, в горной местности - 17 человек, трое детей.

Для обеспечения безопасности граждан, Министерством инициировано обязательное информирование организациями, оказывающими туристические услуги, территориальных подразделений, о маршрутах туристов и туристических групп независимо от посещаемых объектов, то есть горная местность, водные места и другие. Данный законопроект находится на согласование в госорганах.

Информируя населения г. Алматы о принимаемых мерах безопасности  в горной местности, Министр по ЧС Юрий Ильин обратился к гражданам и призвал не пренебрегать запрещенными знаками, установленные на опасных местах, соблюдать меры осторожности. Любителям туризма, отправляясь в горы, необходимо при себе иметь запасную одежду, поручные средства, а также в обязательном порядке оповещать родных и близких о предполагаемом маршруте.

 

 

Пресс-служба МЧС РК

 

 



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Зимой излюбленным местом для отдыха как алматинцев, так и гостей является <strong>Медеу</strong> и <strong>Шымбулак</strong>.</p> <p>Однако, нередко катание на лыжах и сноубордах за пределами разрешенных мест, провоцирует <strong>сходы снежных лавин</strong>.</p> <p>В начале года из-за несоблюдения мер безопасности в горной местности, пострадал <strong>один человек,</strong> погибло <strong>двое</strong>.</p> <p>Всего по Алматинскому региону определено свыше <strong>160 лавиноопасных</strong> участков, <strong>особую опасность</strong> представляют <strong>18</strong>.</p> <p>В этом году проведено <strong>26</strong> профилактических спусков, установлено <strong>25</strong> информационных стендов, на склонах Медеу-Шымбулак установлено более четырехсот снегозадерживающих щитов. В то же время их количество <strong>недостаточно</strong>.</p> <p>В этой связи Министр по ЧС обратился к местным исполнительным органам о необходимости перед началом зимнего сезона <strong>установить</strong> дополнительно <strong>лавинозащитные сооружения.</strong></p> <p>&laquo;Сейчас очень популярен среди населения пеший туризм, а <strong>БАУ </strong>(большое Алматинское ущелье), ущелье <strong>Бутаковское и урочище КОК ЖАЙЛЯУ</strong> являются знаменитыми.</p> <p>Зачастую, пешие туристы уходят в горы <strong>не подготовленными и</strong> <strong>без маршрутных листов, что </strong>приводит <strong>к плохим последствиям</strong><strong>&raquo;, - отметил Министр</strong><strong>.</strong></p> <p>Юрий Ильин также рассказал, что только за этот год республиканским оперативно-спасательным отрядом проведено свыше <strong>140</strong> оперативных выездов, из них <strong>на поисковые работы в горах</strong> <strong>22</strong> выезда. Спасено <strong>42 </strong>человека, из низ <strong>15 </strong>детей, в горной местности - <strong>17</strong> человек, <strong>трое детей</strong>.</p> <p>Для обеспечения безопасности граждан, Министерством инициировано <strong>обязательное информирование</strong> организациями, оказывающими туристические услуги, территориальных подразделений, <strong>о маршрутах туристов и туристических групп</strong> независимо от посещаемых объектов, то есть горная местность, водные места и другие. Данный <strong>законопроект</strong> находится на согласование в госорганах.</p> <p>Информируя населения г. Алматы о принимаемых мерах безопасности&nbsp; в горной местности, Министр по ЧС Юрий Ильин обратился к гражданам и призвал <strong>не пренебрегать</strong> запрещенными знаками, установленные <strong>на опасных местах</strong>, соблюдать меры осторожности. <strong>Любителям</strong> туризма, отправляясь в горы, необходимо <strong>при себе иметь запасную одежду</strong>, поручные средства, а также в обязательном порядке <strong>оповещать родных</strong> и близких о предполагаемом маршруте.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right"><strong>Пресс-служба МЧС РК</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона