В Имантауско-Шалкарскую курортную зону вложат 23 миллиарда тенге

Государственные учреждения Республики Казахстан

В Имантауско-Шалкарскую курортную зону вложат 23 миллиарда тенге

В Имантауско-Шалкарскую курортную зону вложат 23 миллиарда тенге

В Имантауско-Шалкарскую курортную зону вложат 23 миллиарда тенге

Состоялось заседание областного акимата. На повестке дня — вопрос развития туризма в СКО. Особое внимание — Имантауско-Шалкарской курортной зоне. В рамках государственной программы развития туристкой отрасли РК она вошла в ТОП-10 приоритетных туристских территорий. На развитие курортной зоны планируется направить около 23 млрд. тенге. Планом предусмотрена реализация 56 мероприятий по основным 10 направлениям. В их числе — строительство инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог и подъездных путей. Стоит отметить, за последние 3 года в этой курортной зоне уже отремонтировали 273 км. дорог. Это позволило увеличить поток туристов на 40%.

«В прошлом году Имантауско-Шалкарскую курортную зону посетили 45 тысяч человек. В этом году только за 8 месяцев там побывали 63 тысяч человек. Это результат комплексной работы по улучшению инфраструктуры. Ежегодно увеличивается объем финансирования на ремонт автодорог. Если в 2017-м было направлено 900 млн тенге, то в 2019-м уже 3,8 млрд. тенге», — отметил аким СКО Кумар Аксакалов.

В рамках Государственной программы развития туристской отрасли РК планируется построить новые современные базы отдыха с круглогодичным пребыванием туристов. В этом году в курортной зоне Имантау-Шалкар реализуют 5 проектов. Открыта база отдыха «Изумрудное», еще ряд объектов на сумму свыше 1 млрд. тенге запустят до конца года.

«Восстановительные работы «Шалкар су» идут медленно. Они должны были завершиться до конца текущего года. Была договорённость с инвестором, что он ремонтирует здание. Мы, в свою очередь, проведем дорогу и через профсоюзные путевки в течение всего года обеспечим загрузку данного санатория. Инвестору надо ускоряться. По завершению ремонтных работ местные жители смогут круглогодично получать курортное лечение, не выезжая за пределы региона», — сказал Кумар Аксакалов.

Планом мероприятий предусмотрено также строительство музея-заповедника «Ботай», визит-центра для туристов, благоустройство курортной зоны, а именно строительство набережной на берегу озера Имантау, благоустройство конных, велосипедных троп и смотровой площадки.



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона