В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников: Карагандинская область, 28 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников

В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников

В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников

В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников

В Карагандинской области на 5000 выросло количество школьников

В Карагандинской области новый учебный год начнётся в традиционном формате для 209 тысяч школьников. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 5000. Первого сентября впервые сядут за парты 20 800 первоклассников.

Готовность к новому учебному году обсудили на заседании постоянной областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова. Встреча состоялась в режиме онлайн.

В регионе работает 489 городских и сельских школ.

На заседании комиссии затронули вопрос функционирования малокомплектных школ. В некоторых сельских школах отмечается недобор детей. Есть районы, где в школах по 5-10 детей. Возникал вопрос качества образования, поэтому по ряду объективных причин некоторые школы были реорганизованы. Главное основание - несоответствие нормативам по количеству детей, установленным Министерством образования и науки РК.

По каждому населённому пункту, где школы закрылись, решён вопрос, где дети продолжат учёбу. Их будут возить в другое близлежащее село и обратно домой, часть определят в интернаты, сообщила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

Абзал Нукенов подчеркнул, что не должно быть никаких проблем с подвозом. Он отметил, что дети должны получать качественное образование, а в малокомплектных школах возникал вопрос нехватки кадров.

– Мера вынужденная. Мы должны думать о будущем детей, чтобы завтра они вышли образованными, смогли поступить в вузы и колледжи, получить профессию, – сказал замакима области. – Все вопросы необходимо решать с учётом интересов детей и обеспечивать защиту их прав.

Комиссия также рассмотрела вопросы реабилитации детей с особыми образовательными потребностями - психолого-педагогической, социальной и медицинской.

Абзал Нукенов дал поручения по всем направлениям. Замакима акцентировал внимание на обеспечении детской безопасности.



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В Карагандинской области новый учебный год начнётся в традиционном формате для 209 тысяч школьников. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 5000. Первого сентября впервые сядут за парты 20&nbsp;800 первоклассников.</p> <p align="left">Готовность к новому учебному году обсудили на заседании постоянной областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова. Встреча состоялась в режиме онлайн.</p> <p align="left">В регионе работает 489 городских и сельских школ.</p> <p align="left">На заседании комиссии затронули вопрос функционирования малокомплектных школ. В некоторых сельских школах отмечается недобор детей. Есть районы, где в школах по 5-10 детей. Возникал вопрос качества образования, поэтому по ряду объективных причин некоторые школы были реорганизованы. Главное основание - несоответствие нормативам по количеству детей, установленным Министерством образования и науки РК.</p> <p align="left">По каждому населённому пункту, где школы закрылись, решён вопрос, где дети продолжат учёбу. Их будут возить в другое близлежащее село и обратно домой, часть определят в интернаты, сообщила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.</p> <p align="left">Абзал Нукенов подчеркнул, что не должно быть никаких проблем с подвозом. Он отметил, что дети должны получать качественное образование, а в малокомплектных школах возникал вопрос нехватки кадров.</p> <p align="left">&ndash; Мера вынужденная. Мы должны думать о будущем детей, чтобы завтра они вышли образованными, смогли поступить в вузы и колледжи, получить профессию, &ndash; сказал замакима области. &ndash; Все вопросы необходимо решать с учётом интересов детей и обеспечивать защиту их прав.</p> <p align="left">Комиссия также рассмотрела вопросы реабилитации детей с особыми образовательными потребностями - психолого-педагогической, социальной и медицинской.</p> <p align="left">Абзал Нукенов дал поручения по всем направлениям. Замакима акцентировал внимание на обеспечении детской безопасности.</p>

Еще новости региона