В Карагандинской области планируют строить вдвое больше доступного жилья

В Карагандинской области планируют строить вдвое больше доступного жилья

Женис Касымбек назвал следующий, 2020-й, годом строительства доступного жилья. Он поручил вдвое ускорить темп ввода в эксплуатацию жилых домов, использовать для них материалы отечественного производства, а также сократить очереди на квартиры.

Акимы городов и районов доложили главе региона о планах по строительству и подведению коммуникаций.

Как сообщил руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов, в этом году в области планируют сдать в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья. 328 из них уже готовы. Остальные предстоит заселить до конца этого года.
В прошлом году в регионе ввели в строй 416 тысяч жилых квадратных метров. В 2020 году, по поручению акима области, эти объёмы планируют увеличить.

По словам акима области, активное строительство домов должно начаться во всех районах региона. Так, например, в Балхаше в 2020 году планируют сдать два дома по 45 квартир каждый. В одном из них жильё будет арендным, в другом - кредитным.

В Шахтинске в следующем году готовы приступить к строительству пятиэтажного дома. Ещё две многоэтажки - на 15 и 60 квартир - отреставрируют и сдадут в эксплуатацию к концу 2020 года.

В Приозёрске в ноябре этого года будет готов дом на 24 квартиры. В следующем в эксплуатацию введут ещё 69 квартир.

Глава региона поручил не останавливаться на достигнутом и делать всё для того, чтобы наращивать темпы строительства.

- Следующий год назовём годом строительства жилья. Будем поддерживать любые законные инициативы, связанные с увеличением объёмов строительства жилого фонда. Нужно использовать материалы отечественного производства, максимально загружать работой заводы области, - сказал Женис Касымбек.

Кроме этого, аким области призвал не разрабатывать излишне дорогих проектов, а использовать типовые. Таким образом, считает он, можно будет снизить итоговую стоимость готовых квартир и максимально использовать материалы, которые производят в регионе.



Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



Еще новости региона