В Карагандинской области строительство доступного жилья увеличат в три раза

Государственные учреждения Республики Казахстан

В Карагандинской области строительство доступного жилья увеличат в три раза

Фото: karaganda-region.gov.kz

В Карагандинской области в 2020 году планируется ввести 630 тысяч квадратных метров жилья по всем направлениям финансирования. Это в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. При этом строительство доступного жилья для обеспечения очередников обещают увеличить в три раза.

О том, как продвигается решение жилищного вопроса в регионе, рассказал на аппаратном совещании руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

- По государственной программе «Нұрлы жер» по Карагандинской области в 2019 году за счёт всех источников финансирования введена 421 тыс. кв. м жилья. Это 3 781 квартира, из них 1 148 - арендное и кредитное жильё. В 2020 году планируется увеличить ввод жилья до 630 тыс. кв. м, то есть в полтора раза. Будет больше построено квартир за счёт государственных средств, - сказал докладчик.

Совместно с акиматами городов и районов разработан проект плана развития жилищного строительства на 2020-2025 годы по Карагандинской области, сообщил он. В документе заявлено о масштабных планах - в ближайшую пятилетку в регионе хотят построить свыше 5 млн кв. м жилья.

В ближайшие два года обещают предоставить квартиры всем многодетным семьям, которые ожидают своей очереди. 850 многодетных семей должны получить жильё в этом году.

По информации руководителя управления, в 2020 году арендным жильём будут обеспечены 1 602 семьи. На строительство жилья для социально защищаемых слоёв населения выделяются средства из республиканского бюджета.

- Планы на этот год действительно серьёзные. Финансирование жилищного строительства увеличивается в 2,5 раза. Арендного и кредитного жилья будет больше сдано в три раза. Эти темпы будем держать дальше, - отметил аким области Женис Касымбек. - Вопрос доступного жилья очень важный. И мы приложим все усилия, чтобы как можно быстрее сократить очередь в городах и районах.

Глава региона поручил своевременно готовить проектно-сметную документацию, а также ужесточить контроль за качеством новостроек. Для строительства индивидуального жилья должны быть созданы все условия и подведена необходимая инфраструктура.
 





Источник: https://karaganda-region.gov.kz/



gurk.kz
<div class="news__img555"> <i class="fotoopis">Фото: karaganda-region.gov.kz</i> </p> <p>В Карагандинской области в 2020 году планируется ввести 630 тысяч квадратных метров жилья по всем направлениям финансирования. Это в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. При этом строительство доступного жилья для обеспечения очередников обещают увеличить в три раза.</p> <p>О том, как продвигается решение жилищного вопроса в регионе, рассказал на аппаратном совещании руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.</p> <p>- По государственной программе «Нұрлы жер» по Карагандинской области в 2019 году за счёт всех источников финансирования введена 421 тыс. кв. м жилья. Это 3 781 квартира, из них 1 148 - арендное и кредитное жильё. В 2020 году планируется увеличить ввод жилья до 630 тыс. кв. м, то есть в полтора раза. Будет больше построено квартир за счёт государственных средств, - сказал докладчик.</p> <p>Совместно с акиматами городов и районов разработан проект плана развития жилищного строительства на 2020-2025 годы по Карагандинской области, сообщил он. В документе заявлено о масштабных планах - в ближайшую пятилетку в регионе хотят построить свыше 5 млн кв. м жилья.</p> <p>В ближайшие два года обещают предоставить квартиры всем многодетным семьям, которые ожидают своей очереди. 850 многодетных семей должны получить жильё в этом году.</p> <p>По информации руководителя управления, в 2020 году арендным жильём будут обеспечены 1 602 семьи. На строительство жилья для социально защищаемых слоёв населения выделяются средства из республиканского бюджета.</p> <p>- Планы на этот год действительно серьёзные. Финансирование жилищного строительства увеличивается в 2,5 раза. Арендного и кредитного жилья будет больше сдано в три раза. Эти темпы будем держать дальше, - отметил аким области Женис Касымбек. - Вопрос доступного жилья очень важный. И мы приложим все усилия, чтобы как можно быстрее сократить очередь в городах и районах.</p> <p>Глава региона поручил своевременно готовить проектно-сметную документацию, а также ужесточить контроль за качеством новостроек. Для строительства индивидуального жилья должны быть созданы все условия и подведена необходимая инфраструктура. <br>  </p> <br><br>

Еще новости региона