В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов: Город Нур-Султан, 31 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов

В Казахстане будут реализовываться проекты нефтегазохимии общей стоимостью 12 млрд. долларов

Об этом рассказал министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, сообщает пресс-служба МЭ РК.

В рамках приветственного слова на открытии форума, проходящего в городе Казань, министр энергетики РК отметил, что между Казахстаном и Российской Федерацией наблюдается позитивная динамика развития  в одной из ключевых отраслей экономик – нефтегазохимической отрасли.

- Подтверждением этому является подписание в текущем году между нашими крупнейшими нефтегазовыми компаниями АО «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» Соглашения о базовых условиях взаимодействия по выпуску бутадиена и его производных, - сказал Нурлан Ногаев.  Объем инвестиций по данному проекту составит порядка 820 млн. долл. США, срок завершения – 2026 год. Планируется, что продукция завода будет поставляться в Российскую Федерацию, Европу, Турцию и Китай. На сегодняшний день в Казахстане успешно действуют заводы по производству ароматических углеводородов, смазочных масел, полипропилена и октаноповыщающих присадок для бензина.Выпускаемая данными заводами линейка продукции пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, а также экспортируется в соседние страны, такие как Китай, Россия, Узбекистан и др.

В Казахстане также ведется строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, стоимостью $2,6 млрд.Помимо этого, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству:

полиэтилентерефталата (430 тыс. тонн/год стоимостью $1 млрд.);метанола (130 тыс. тонн/год, стоимостью $200 млн.);олефинов (800 тыс. тонн/год стоимостью $1,8 млрд.);полиэтилена (1,250 млн. тонн/год стоимостью $7,6 млрд.);бутадиена (186 тыс. тонн/год стоимостью $820 млн.);базовых масел (280 тыс. тонн/год стоимостью $860 млн.) Общая стоимость указанных проектов составляет порядка 12 млрд. долл. США.

- Мы будем оказывать все необходимые меры государственной поддержки для успешной реализации проектов этой отрасли. Толчок к развитию нефтегазохимии в Казахстане был дан Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Глава Государства Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, постоянно ставит перед нами задачи, касающиеся развития данного направления. В настоящее время Правительством разрабатывается специальное инвестиционное Соглашение в сфере нефтегазохимии, которое будет содержать особые преференции, нацеленные на стимулирование инвестиций в развитие этой отрасли, - заключил министр энергетики РК.

В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан Нурлан Ногаев примет участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной парадигме развития ТЭК в рамках решения ЕС о декарбонизации, обсудит с коллегами расширение использования нефтехимической продукции в дорожном строительстве и строительной отрасли, а также встретится с Президентом Республики Татарстан Рустамом  Миннихановым.

(Фото с сайта www.tatar-inform.ru)

 



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Об этом рассказал министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, сообщает пресс-служба МЭ РК.</p> <p>В рамках приветственного слова на открытии форума, проходящего в городе Казань, министр энергетики РК отметил, что между Казахстаном и Российской Федерацией наблюдается позитивная динамика развития&nbsp; в одной из ключевых отраслей экономик &ndash; нефтегазохимической отрасли.</p> <p>- Подтверждением этому является подписание в текущем году между нашими крупнейшими нефтегазовыми компаниями АО &laquo;КазМунайГаз&raquo; и ПАО &laquo;Татнефть&raquo; Соглашения о базовых условиях взаимодействия по выпуску бутадиена и его производных, - сказал Нурлан Ногаев.&nbsp;&nbsp;Объем инвестиций по данному проекту составит порядка 820 млн. долл. США, срок завершения &ndash; 2026 год. Планируется, что продукция завода будет поставляться в Российскую Федерацию, Европу, Турцию и Китай.&nbsp;На сегодняшний день в Казахстане успешно действуют заводы по производству ароматических углеводородов, смазочных масел, полипропилена и октаноповыщающих присадок для бензина.Выпускаемая данными заводами линейка продукции пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, а также экспортируется в соседние страны, такие как Китай, Россия, Узбекистан и др.</p> <p>В Казахстане также ведется строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, стоимостью $2,6 млрд.Помимо этого, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству:</p> <p>полиэтилентерефталата (430 тыс. тонн/год стоимостью $1 млрд.);метанола (130 тыс. тонн/год, стоимостью $200 млн.);олефинов (800 тыс. тонн/год стоимостью $1,8 млрд.);полиэтилена (1,250 млн. тонн/год стоимостью $7,6 млрд.);бутадиена (186 тыс. тонн/год стоимостью $820 млн.);базовых масел (280 тыс. тонн/год стоимостью $860 млн.)&nbsp;Общая стоимость указанных проектов составляет порядка 12 млрд. долл. США.</p> <p>- Мы будем оказывать все необходимые меры государственной поддержки для успешной реализации проектов этой отрасли. Толчок к развитию нефтегазохимии в Казахстане был дан Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Глава Государства Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, постоянно ставит перед нами задачи, касающиеся развития данного направления. В настоящее время Правительством разрабатывается специальное инвестиционное Соглашение в сфере нефтегазохимии, которое будет содержать особые преференции, нацеленные на стимулирование инвестиций в развитие этой отрасли, - заключил министр энергетики РК.</p> <p>В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан Нурлан Ногаев примет участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной парадигме развития ТЭК в рамках решения ЕС о декарбонизации, обсудит с коллегами расширение использования нефтехимической продукции в дорожном строительстве и строительной отрасли, а также встретится с Президентом Республики Татарстан Рустамом&nbsp; Миннихановым.</p> <p>(Фото с сайта www.tatar-inform.ru)</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона