В Казахстане оцифруют строительные нормативы

В Казахстане оцифруют строительные нормативы

В Казахстане оцифруют строительные нормативы

В Казахстане оцифруют строительные нормативы

В Казахстане впервые будет создан фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве, архитектурно-градостроительный каталог будет переведен в машиночитаемый формат.

Оцифровка нормативных документов - один из этапов программы цифровизации строительной отрасли, он идет параллельно с программой внедрения Технологии информационного моделирования (ТИМСО).

Планируется, что оцифровка нормативных документов позволит в автоматизированном режиме проверять информационные модели на требования технической безопасности проектных решений, что сведет к минимуму риск аварий, позволит автоматизировать работу различных видов экспертиз и положительно повлияет на качество проектов и подсчет их стоимости.

На сегодняшний день Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») уже выполнены основные работы по оцифровке около 40 наиболее часто используемых в проектировании государственных нормативов.

Данной работе предшествовала, проведенная в прошлом году, научно-исследовательская работа по изучению передового мирового опыта в области машиночитаемого законодательства, по итогам которой были разработаны соответствующие методические рекомендации по переводу требований нормативов в цифровой вид. В рамках проекта оцифровки нормативов планируется перевести в формат цифровых требований порядка 500 нормативных документов.

Кроме того, в рамках реализации проекта оцифровки нормативов разработан единый словарь строительной отрасли - цифровой тезаурус, в котором осуществляется формирование перечня строительных терминов, содержащихся в 1566 нормативных технических документах, включенных в архитектурно-градостроительный каталог.

В рамках данной работы также будут выявлены возможные коллизии внутри существующей нормативной базы для последующего их устранения. Работа по формированию цифрового тезауруса будет завершена до конца текущего года.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">В Казахстане впервые будет создан фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве, архитектурно-градостроительный каталог будет переведен в машиночитаемый формат.</p> <p align="justify">Оцифровка нормативных документов - один из этапов программы цифровизации строительной отрасли, он идет параллельно с программой внедрения Технологии информационного моделирования (ТИМСО).</p> <p align="justify">Планируется, что оцифровка нормативных документов позволит в автоматизированном режиме проверять информационные модели на требования технической безопасности проектных решений, что сведет к минимуму риск аварий, позволит автоматизировать работу различных видов экспертиз и положительно повлияет на качество проектов и подсчет их стоимости.</p> <p align="justify">На сегодняшний день Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры (АО &laquo;КазНИИСА&raquo;) уже выполнены основные работы по оцифровке около 40 наиболее часто используемых в проектировании государственных нормативов.</p> <p align="justify">Данной работе предшествовала, проведенная в прошлом году, научно-исследовательская работа по изучению передового мирового опыта в области машиночитаемого законодательства, по итогам которой были разработаны соответствующие методические рекомендации по переводу требований нормативов в цифровой вид. В рамках проекта оцифровки нормативов планируется перевести в формат цифровых требований порядка 500 нормативных документов.</p> <p align="justify">Кроме того, в рамках реализации проекта оцифровки нормативов разработан единый словарь строительной отрасли - цифровой тезаурус, в котором осуществляется формирование перечня строительных терминов, содержащихся в 1566 нормативных технических документах, включенных в архитектурно-градостроительный каталог.</p> <p align="justify">В рамках данной работы также будут выявлены возможные коллизии внутри существующей нормативной базы для последующего их устранения. Работа по формированию цифрового тезауруса будет завершена до конца текущего года.</p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии