В Казахстане создан Координационный центр по техническому регулированию: Город Нур-Султан, 12 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Казахстане создан Координационный центр по техническому регулированию

В Казахстане создан Координационный центр по техническому регулированию

В Казахстане создан Координационный центр по техническому регулированию

Одним из эффективных инструментов повышения доверия, увеличения производительности, преодоления барьеров в торговле  и бизнесе является  техническое регулирование.

Главная цель техрегулирования – это принятие технических регламентов или ТР, которые служат гарантией качества и безопасности производимой продукции. Такая продукция пользуется повышенным доверием,   поэтому для Казахстана вопрос техрегулирования далеко не праздный.

Наша страна является последовательной сторонницей интеграции  в области технического регулирования, чем  объясняется членство республики во многих  международных организациях соответствующего профиля.

Выполнение столь ответственной представительской миссии выдвигает особые требования к тем, кто ее осуществляет.

  С целью выработки значимого и признаваемого экспертного мнения нашей страны и усиления переговорной позиции РК на международных площадках в области технического регулирования на базе РГП «КазСтандарт» с 1 июля т. г. создан Координационный центр по техническому регулированию.

В состав объединения вошли 20 профильных отраслевых высококвалифицированных технических экспертов – профессионалов с многолетним стажем и уникальным опытом. 

Основные задачи Центра сфокусированы, но не ограничиваются следующим дискурсом.

Первое. Определение уровня технического регулирования в отраслях и готовности предприятий к внедрению технических регламентов ЕАЭС; методологическая работа по оценке соответствия и проведение разъяснительной работы по применению норм технических регламентов.

Второе. Выработка страновой позиции по проектам технических регламентов ЕАЭС через участие Координационного центра в экспертных советах при центральных госорганах и Координационном совете под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан.

Третье. Продвижение казахстанской позиции в ЕАЭС, а именно на площадках Рабочей группы ЕЭК по разработке ТР ЕАЭС, Консультативного комитета ЕЭК, Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК.

Таким образом, Координационный центр по техническому регулированию будет содействовать обеспечению согласованных действий при решении вопросов технического регулирования от имени Казахстана на международных площадках, способствовать проработке приоритетных для нашей страны  задач в области техрегулирования,  выработке предложений по стратегическим целям в области техрегулирования в соответствии с национальными интересами  РК.

 



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">Одним из эффективных инструментов повышения доверия, увеличения производительности, преодоления барьеров в торговле&nbsp; и бизнесе является&nbsp; техническое регулирование.</p> <p align="left">Главная цель техрегулирования &ndash; это принятие технических регламентов или ТР, которые служат гарантией качества и безопасности производимой продукции. Такая продукция пользуется повышенным доверием,&nbsp;&nbsp; поэтому для Казахстана вопрос техрегулирования далеко не праздный.</p> <p align="left">Наша страна является последовательной сторонницей интеграции&nbsp; в области технического регулирования, чем&nbsp; объясняется членство республики во многих&nbsp; международных организациях соответствующего профиля.</p> <p align="left">Выполнение столь ответственной представительской миссии выдвигает особые требования к тем, кто ее осуществляет.</p> <p align="left">&nbsp; С целью выработки значимого и признаваемого экспертного мнения нашей страны и усиления переговорной позиции РК на международных площадках в области технического регулирования на базе РГП &laquo;КазСтандарт&raquo; с 1 июля т. г. создан Координационный центр по техническому регулированию.</p> <p align="left">В состав объединения вошли 20 профильных отраслевых высококвалифицированных технических экспертов &ndash; профессионалов с многолетним стажем и уникальным опытом.&nbsp;</p> <p align="left">Основные задачи Центра сфокусированы, но не ограничиваются следующим дискурсом.</p> <p align="left">Первое. Определение уровня технического регулирования в отраслях и готовности предприятий к внедрению технических регламентов ЕАЭС; методологическая работа по оценке соответствия и проведение разъяснительной работы по применению норм технических регламентов.</p> <p align="left">Второе. Выработка страновой позиции по проектам технических регламентов ЕАЭС через участие Координационного центра в экспертных советах при центральных госорганах и Координационном совете под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан.</p> <p align="left">Третье. Продвижение казахстанской позиции в ЕАЭС, а именно на площадках Рабочей группы ЕЭК по разработке ТР ЕАЭС, Консультативного комитета ЕЭК, Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК.</p> <p align="left">Таким образом, Координационный центр по техническому регулированию будет содействовать обеспечению согласованных действий при решении вопросов технического регулирования от имени Казахстана на международных площадках, способствовать проработке приоритетных для нашей страны&nbsp; задач в области техрегулирования,&nbsp; выработке предложений по стратегическим целям в области техрегулирования в соответствии с национальными интересами&nbsp; РК.</p> <p align="left">&nbsp;</p>

Еще новости региона