В Казахстане заболеваемость КВИ снизилась в 3,4 раза за последние 2 месяца: Город Нур-Султан, 10 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Казахстане заболеваемость КВИ снизилась в 3,4 раза за последние 2 месяца

В Казахстане заболеваемость КВИ снизилась в 3,4 раза за последние 2 месяца

В Казахстане заболеваемость КВИ снизилась в 3,4 раза за последние 2 месяца

Министр здравоохранения РК Алексей Цой выступил с докладом на заседании Правительства. Он сообщил о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

«В Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза, а летальность в 4 раза. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 30%, реанимационных с 45 до 26%. В резерве имеется более 30 тысяч коек», - информировал министр.

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 2,3 раза.

В «зеленой зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции находятся г.Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Восточно-Казахстанская области, «желтой зоне» – города Нур-Султан и Алматы, Акмолинская и Карагандинская области.

В «красной зоне» остаются Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

На сегодняшний день вакцинировано почти 8,5 млн человек первым компонентом, свыше 7,7 млн чел. – вторым компонентом.

В целях обеспечения доступа детей, беременных и кормящих женщин к вакцинации против коронавирусной инфекции закуплено 4 млн 230 тыс. доз, что позволит охватить 2 млн 115 тыс. человек.

«Вакцинации подлежат дети в возрасте 12 – 17 лет, беременные в сроке 16 – 37 недель беременности и кормящие женщины через 42 дня после родов. До 15 ноября планируется поставка первой партии вакцины Comirnaty Pfizer в объеме 379 тысяч доз», - отметил глава Минздрава.

Стоит отметить, что вакцинация против КВИ детей будет осуществляться в организациях образования после информированного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков.

При этом ревакцинация стартует в Казахстане 22 ноября и будет проведена в 2 этапа.Так, планируется, что до конца текущего года с учетом сроков первичной вакцинации к ревакцинации подлежат уязвимые группы населения. Это медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.К ревакцинации без учета установленных сроков также допускаются граждане старше 60 лет и те, кто самостоятельно прошел исследование и имеет отрицательный результат теста на антитела против КВИ.

«С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле месяце, все граждане, завершившие первичную вакцинацию, через 6 - 9 месяцев после завершения полного курса вакцинации, подлежат к ревакцинации с января 2022 года. В этой связи на втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых подошел срок ревакцинации», - подчеркнул Алексей Цой.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр здравоохранения РК Алексей Цой выступил с докладом на заседании Правительства. Он сообщил о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.</p> <p>&laquo;В Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза, а летальность в 4 раза. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 30%, реанимационных с 45 до 26%. В резерве имеется более 30 тысяч коек&raquo;, - информировал министр.</p> <p>Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 2,3 раза.</p> <p>В &laquo;зеленой зоне&raquo; по темпам распространения коронавирусной инфекции находятся г.Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Восточно-Казахстанская области, &laquo;желтой зоне&raquo; &ndash; города Нур-Султан и Алматы, Акмолинская и Карагандинская области.</p> <p>В &laquo;красной зоне&raquo; остаются Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.</p> <p>На сегодняшний день вакцинировано почти 8,5 млн человек первым компонентом, свыше 7,7 млн чел. &ndash; вторым компонентом.</p> <p>В целях обеспечения доступа детей, беременных и кормящих женщин к вакцинации против коронавирусной инфекции закуплено 4 млн 230 тыс. доз, что позволит охватить 2 млн 115 тыс. человек.</p> <p>&laquo;Вакцинации подлежат дети в возрасте 12 &ndash; 17 лет, беременные в сроке 16 &ndash; 37 недель беременности и кормящие женщины через 42 дня после родов. До 15 ноября планируется поставка первой партии вакцины Comirnaty Pfizer в объеме 379 тысяч доз&raquo;, - отметил глава Минздрава.</p> <p>Стоит отметить, что вакцинация против КВИ детей будет осуществляться в организациях образования после информированного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков.</p> <p>При этом ревакцинация стартует в Казахстане 22 ноября и будет проведена в 2 этапа.Так, планируется, что до конца текущего года с учетом сроков первичной вакцинации к ревакцинации подлежат уязвимые группы населения. Это медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.К ревакцинации без учета установленных сроков также допускаются граждане старше 60 лет и те, кто самостоятельно прошел исследование и имеет отрицательный результат теста на антитела против КВИ.</p> <p>&laquo;С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле месяце, все граждане, завершившие первичную вакцинацию, через 6 - 9 месяцев после завершения полного курса вакцинации, подлежат к ревакцинации с января 2022 года. В этой связи на втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых подошел срок ревакцинации&raquo;, - подчеркнул Алексей Цой.</p>

Еще новости региона