В Казахстане запустят хаб для развития космической отрасли: Город Нур-Султан, 10 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Казахстане запустят хаб для развития космической отрасли

В Казахстане запустят хаб для развития космической отрасли

В Казахстане запустят хаб для развития космической отрасли

6 сентября 2021 года между АО «НК «ҚазақстанҒарышСапары», ТОО «Ghalam» и EurasianSpaceVentures (ESV) подписан трёхсторонний меморандум о взаимопонимании. Меморандум направлен на совместное привлечение зарубежных частных инвестиций и развитие экспорта космических продуктов и услуг, обмена опытом, а также разработки проектов в области космических технологий.

«Мы приветствуем вовлечения частного сектора в космическую отрасль. Это позволит нам снять нагрузку с государственного бюджета и продолжить развитие некоторых программ уже совместно с бизнесом. В рамках данного сотрудничества планируется создание космического Хаба, который будет привлекать spacetechстартапы со всего мира. Наши космические предприятия готовы предоставить инфраструктуру для перспективных стартапов и инновационных компаний», - сказал Малик Олжабеков, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

По мнению Шухрата Ибрагимова, основателя ESV, частная компания намного быстрее и проще может привлекать партнеров с определенными технологиями и ноу-хау, а также специалистов-инженеров – новаторов в индустрии, которые могут помочь развивать совместную национальную космическую программу. Отметим, ESV является частной компанией, зарегистрированной на территории Республики Казахстан и активно сотрудничает с такими ведущими компаниями мира, как: SpaceChain, LoftOrbital, NanoRacksи другими.

Кроме совместного привлечения зарубежных частных инвестиций и развития экспорта космических продуктов и услуг, обмена опытом, также запланированы разработки проектов в области космических технологий.

Справочно

АО «НК «ҚазақстанҒарышСапары» занимается проектированием, сборкой и испытанием космических аппаратов и компонентов космической техники, эксплуатацией ДЗЗ и наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, предоставлением навигационных услуг.

ТОО «Ghalam»был основан в 2010 году как совместное предприятие между АО «НК «ҚазақстанҒарышСапары» и «AirbusDefence&Space SAS» для реализации проекта по созданию Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и производству космических летательных аппаратов.



Источник: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>6 сентября 2021 года между АО &laquo;НК &laquo;ҚазақстанҒарышСапары&raquo;, ТОО &laquo;Ghalam&raquo; и EurasianSpaceVentures (ESV) подписан трёхсторонний меморандум о взаимопонимании. Меморандум направлен на совместное привлечение зарубежных частных инвестиций и развитие экспорта космических продуктов и услуг, обмена опытом, а также разработки проектов в области космических технологий.</p> <p>&laquo;Мы приветствуем вовлечения частного сектора в космическую отрасль. Это позволит нам снять нагрузку с государственного бюджета и продолжить развитие некоторых программ уже совместно с бизнесом. В рамках данного сотрудничества планируется создание космического Хаба, который будет привлекать spacetechстартапы со всего мира. Наши космические предприятия готовы предоставить инфраструктуру для перспективных стартапов и инновационных компаний&raquo;, - сказал Малик Олжабеков, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.</p> <p>По мнению Шухрата Ибрагимова, основателя ESV, частная компания намного быстрее и проще может привлекать партнеров с определенными технологиями и ноу-хау, а также специалистов-инженеров &ndash; новаторов в индустрии, которые могут помочь развивать совместную национальную космическую программу. Отметим, ESV является частной компанией, зарегистрированной на территории Республики Казахстан и активно сотрудничает с такими ведущими компаниями мира, как: SpaceChain, LoftOrbital, NanoRacksи другими.</p> <p>Кроме совместного привлечения зарубежных частных инвестиций и развития экспорта космических продуктов и услуг, обмена опытом, также запланированы разработки проектов в области космических технологий.</p> <p>Справочно</p> <p>АО &laquo;НК &laquo;ҚазақстанҒарышСапары&raquo; занимается проектированием, сборкой и испытанием космических аппаратов и компонентов космической техники, эксплуатацией ДЗЗ и наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации, предоставлением навигационных услуг.</p> <p>ТОО &laquo;Ghalam&raquo;был основан в 2010 году как совместное предприятие между АО &laquo;НК &laquo;ҚазақстанҒарышСапары&raquo; и &laquo;AirbusDefence&amp;Space SAS&raquo; для реализации проекта по созданию Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и производству космических летательных аппаратов.</p>

Еще новости региона