В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»: Город Нур-Султан, 19 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»

В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»

В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»

В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»

В Кокшетау прошел республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской, Жамбылской областей»

Сегодня в Кокшетау прошел Республиканский научно-практический семинар «Топонимы Акмолинской и Жамбылской областей».

На совещании ученые двух регионов обсудили ход проведения работ по приведению в порядок исторических названий областей.

Организаторами мероприятия выступил Комитет по культуре Министерства культуры и спорта РК и Высшая школа профессиональной подготовки «KAINAR».

На научно-практическом семинаре было отмечено, что разработан проект, направленный на изучение этимологии исторических названий областей с точки зрения диахронного метода, позволяющего восстановление исторических названий с конкретными доказательствами.

В рамках проекта ученые провели научно-исследовательские работы с учетом данных архивов и библиотек Казахстана и России. По словам  профессора Евразийского гуманитарного института, кандидата филологических наук Гульнары Бекеновой, была проведена работа над картами средневекового периода и нового времени для определения исторических названий коренных народов. В своем докладе она отметила, что работа по изучению исторических названий Акмолинской области осуществляется по трем направлениям. В первом направлении проекта проанализировано и вложено в табличный словарь 11 городов, 17 районов, более 1600 наименований сел и населенных пунктов региона. Второе направление было посвящено диахроническому анализу и обоснованию возвращения коренных имен. С 1991 года по настоящее время по Акмолинской области проведена диахрония ономастических изменений в отношении измененных названий. В третьем направлении был разработан словарь субстратных названий, определены варианты названий казахи, в Институт языкознания направлено официальное письмо с просьбой подтвердить правильность названия казахи из 178 наименований по Акмолинской области, сказала Гульмира Бекенова.

Большой интерес вызвал доклад «Древняя карта Акмолинской, Жамбылской областей», сделанный на семинаре. Профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, доктор географических наук Куат Сапаров рассказал о глубоких исследованиях, сравнивая названия и современность на древних картах двух регионов.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня в Кокшетау прошел Республиканский научно-практический семинар &laquo;Топонимы Акмолинской и Жамбылской областей&raquo;.</p> <p>На совещании ученые двух регионов обсудили ход проведения работ по приведению в порядок исторических названий областей.</p> <p>Организаторами мероприятия выступил Комитет по культуре Министерства культуры и спорта РК и Высшая школа профессиональной подготовки &laquo;KAINAR&raquo;.</p> <p>На научно-практическом семинаре было отмечено, что разработан проект, направленный на изучение этимологии исторических названий областей с точки зрения диахронного метода, позволяющего восстановление исторических названий с конкретными доказательствами.</p> <p>В рамках проекта ученые провели научно-исследовательские работы с учетом данных архивов и библиотек Казахстана и России. По словам&nbsp; профессора Евразийского гуманитарного института, кандидата филологических наук Гульнары Бекеновой, была проведена работа над картами средневекового периода и нового времени для определения исторических названий коренных народов. В своем докладе она отметила, что работа по изучению исторических названий Акмолинской области осуществляется по трем направлениям. В первом направлении проекта проанализировано и вложено в табличный словарь 11 городов, 17 районов, более 1600 наименований сел и населенных пунктов региона. Второе направление было посвящено диахроническому анализу и обоснованию возвращения коренных имен. С 1991 года по настоящее время по Акмолинской области проведена диахрония ономастических изменений в отношении измененных названий. В третьем направлении был разработан словарь субстратных названий, определены варианты названий казахи, в Институт языкознания направлено официальное письмо с просьбой подтвердить правильность названия казахи из 178 наименований по Акмолинской области, сказала Гульмира Бекенова.</p> <p>Большой интерес вызвал доклад &laquo;Древняя карта Акмолинской, Жамбылской областей&raquo;, сделанный на семинаре. Профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, доктор географических наук Куат Сапаров рассказал о глубоких исследованиях, сравнивая названия и современность на древних картах двух регионов.</p>

Еще новости региона