В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо: Кызылординская область, 08 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В Кызылорде начался международный турнир по дзюдо

В рамках празднования 30-летия Независимости страны в спортивном комплексе «Евразия» г. Кызылорда стартовал международный турнир по дзюдо среди молодежи 2002-2004 г. р., посвященный памяти видного деятеля Приаралья, почетного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова.

В этом году международный турнир проводится в ХХ раз, в нем принимают участие 18 команд из городов Нур-Султан, Алматы Шымкент, областей и Узбекистана, 473 мастера татами. В этом году в программу соревнований впервые включено парадзюдо.

На открытии соревнований выступил заместитель акима области Серик Ахмет, который пожелал спортсменам удачи и побед.

В области активно развивается борьба дзюдо-вид спорта, ставший предметом воспитания патриотического духа подрастающего поколения. В нашем регионе дзюдо является одним из основных опорных видов спорта. В настоящее время в области этим видом спорта занимаются около 3000 спортсменов, в составе национальной сборной выступают 24 спортсмена.

Ежегодно традиционно проводятся первенства Казахстана, Международный турнир имени почетного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова, республиканский турнир памяти ветерана труда М. Шаменова, республиканские турниры на призы ТОО «Абзал және К» и «Абай-Даулет», многие другие областные первенства. Это традиционное соревнование, которое проводится уже 20 лет, является не только памятным мероприятием в честь Болатбека Сулейменова, но, с другой стороны, и эффективным способом развития массового спорта, - сказал Серик Ахмет.

Программа турнира завершится 9 октября, когда состоится церемония награждения.

Отметим, что наши спортсмены, неизменно участвующие в традиционных соревнованиях и добившиеся хороших результатов, в настоящее время выступают в составе национальной сборной. Это чемпион юношеских Олимпийских игр по дзюдо Бауыржан Жаынтаев, чемпион мира Магжан Шамшадин, чемпионы Азии – Жаксыбек Женисбек, Акерке Мырзабек, Хамза Дидар, Рауан Бегалы, Адия Саин, Жанкожа Марат.

В 2019 году на чемпионатах Азии и мира по дзюдо среди юниоров в городах Тайпей и Алматы наш земляк Тлеген Тынарбай завоевал золотую медаль, а на Кубке Азии в Макао Кундыз Жылкыбай завоевала 1 место.

Также в 2021 году дзюдоисты области завоевали 3 золотые, 1 серебряную, 7 бронзовых медалей на Кубке Азии в городах Алматы и Актау.

Болатбек Сулейменов родился в 1938 году в селе Алдашбай ахун Кармакшинского района. На протяжении многих лет возглавлял хозяйство на родной земле, занимал партийно-советскую службу, был одним из почетных граждан, внесших значительный вклад в экономико-социальное развитие региона.

Кроме того, он внес большой вклад в развитие спорта и принял особое участие в его развитии.

За успехи в непрерывной деятельности награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В рамках празднования 30-летия Независимости страны в спортивном комплексе &laquo;Евразия&raquo; г. Кызылорда стартовал международный турнир по дзюдо среди молодежи 2002-2004 г. р., посвященный памяти видного деятеля Приаралья, почетного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова.</p> <p>В этом году международный турнир проводится в ХХ раз, в нем принимают участие 18 команд из городов Нур-Султан, Алматы Шымкент, областей и Узбекистана, 473 мастера татами. В этом году в программу соревнований впервые включено парадзюдо.</p> <p>На открытии соревнований выступил заместитель акима области Серик Ахмет, который пожелал спортсменам удачи и побед.</p> <p>В области активно развивается борьба дзюдо-вид спорта, ставший предметом воспитания патриотического духа подрастающего поколения. В нашем регионе дзюдо является одним из основных опорных видов спорта. В настоящее время в области этим видом спорта занимаются около 3000 спортсменов, в составе национальной сборной выступают 24 спортсмена.</p> <p>Ежегодно традиционно проводятся первенства Казахстана, Международный турнир имени почетного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова, республиканский турнир памяти ветерана труда М. Шаменова, республиканские турниры на призы ТОО &laquo;Абзал және К&raquo; и &laquo;Абай-Даулет&raquo;, многие другие областные первенства. Это традиционное соревнование, которое проводится уже 20 лет, является не только памятным мероприятием в честь Болатбека Сулейменова, но, с другой стороны, и эффективным способом развития массового спорта, - сказал Серик Ахмет.</p> <p>Программа турнира завершится 9 октября, когда состоится церемония награждения.</p> <p>Отметим, что наши спортсмены, неизменно участвующие в традиционных соревнованиях и добившиеся хороших результатов, в настоящее время выступают в составе национальной сборной. Это чемпион юношеских Олимпийских игр по дзюдо Бауыржан Жаынтаев, чемпион мира Магжан Шамшадин, чемпионы Азии &ndash; Жаксыбек Женисбек, Акерке Мырзабек, Хамза Дидар, Рауан Бегалы, Адия Саин, Жанкожа Марат.</p> <p>В 2019 году на чемпионатах Азии и мира по дзюдо среди юниоров в городах Тайпей и Алматы наш земляк Тлеген Тынарбай завоевал золотую медаль, а на Кубке Азии в Макао Кундыз Жылкыбай завоевала 1 место.</p> <p>Также в 2021 году дзюдоисты области завоевали 3 золотые, 1 серебряную, 7 бронзовых медалей на Кубке Азии в городах Алматы и Актау.</p> <p>Болатбек Сулейменов родился в 1938 году в селе Алдашбай ахун Кармакшинского района. На протяжении многих лет возглавлял хозяйство на родной земле, занимал партийно-советскую службу, был одним из почетных граждан, внесших значительный вклад в экономико-социальное развитие региона.</p> <p>Кроме того, он внес большой вклад в развитие спорта и принял особое участие в его развитии.</p> <p>За успехи в непрерывной деятельности награжден орденом &laquo;Трудового Красного Знамени&raquo;, &laquo;Знак Почета&raquo;, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона