В МВД общественники обсудили противодействие наркопреступности: Город Нур-Султан, 27 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В МВД общественники обсудили противодействие наркопреступности

В МВД общественники обсудили противодействие наркопреступности

В МВД общественники обсудили противодействие наркопреступности

В МВД члены Общественного Совета обсудили противодействие наркопреступности.

Основной темой обсуждения стала профилактика наркомании и противодействие наркопреступности. Отмечено, что наркопреступность является одной из актуальных проблем современного общества.

По данным министерства, ежегодно на территории республики выявляется свыше двух тысяч наркопреступлений, с изъятием из незаконного оборота порядка 20 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

Стоит отметить, что Казахстан, являясь участником всех трех антинаркотических конвенций ООН, реализует свои международные обязательства в данной сфере, как в практической, так и законодательной плоскостях.

В 2019 году введены нормы, значительно упростившие механизм внесения под контроль новых психоактивных веществ.

По поручению Главы государства усилена уголовная ответственность за распространение наркотиков через Интернет. Введен новый состав преступления, предусматривающий ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков, в том числе посредством графити-рисунков и QR–кодов.

Ежегодно на территории республики проводится широкомасштабная операция “Карасора”, направленная на выявление незаконных наркопосевов и пресечение каналов транспортировки наркотиков.

МВД совместно с заинтересованными органами реализуются меры по выявлению и блокированию наркосайтов, а также сделок с наркотиками с использованием виртуальных кошельков и криптовалют. На системной основе совершенствуется законодательство в сфере оказания банковских и провайдерских услуг.

– В Казахстане зарегистрировано порядка 19 тысяч наркозависимых, в том числе 62 несовершеннолетних. По оценкам же международных экспертов, фактическое значение этих показателей пятикратно превышает официальную статистику. Основная причина высокой латентности наркозависимых обусловлена тем, что их подавляющее большинство находится вне правового поля, – отметил начальник Департамента по противодействию наркопреступности Хаджы-Гали Иманжанов.

Участники встречи поделились своими мнениями и предложениями по пресечению наркомании и сокращению количества наркопреступлений.

Также, в сентябре планируется проведение Общественным советом МВД республиканского форума по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков с участием региональных общественных советов, заинтересованных госорганов и НПО.



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><p>В МВД члены Общественного Совета обсудили противодействие наркопреступности.</p></p> <p><p> Основной темой обсуждения стала профилактика наркомании и противодействие наркопреступности. Отмечено, что наркопреступность является одной из актуальных проблем современного общества. </p></p> <p><p>По данным министерства, ежегодно на территории республики выявляется свыше двух тысяч наркопреступлений, с изъятием из незаконного оборота порядка 20 тонн наркотических средств и психотропных веществ. </p></p> <p><p>Стоит отметить, что Казахстан, являясь участником всех трех антинаркотических конвенций ООН, реализует свои международные обязательства в данной сфере, как в практической, так и законодательной плоскостях. </p></p> <p><p>В 2019 году введены нормы, значительно упростившие механизм внесения под контроль новых психоактивных веществ. </p></p> <p><p>По поручению Главы государства усилена уголовная ответственность за распространение наркотиков через Интернет. Введен новый состав преступления, предусматривающий ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков, в том числе посредством графити-рисунков и QR&ndash;кодов. </p></p> <p><p>Ежегодно на территории республики проводится широкомасштабная операция &ldquo;Карасора&rdquo;, направленная на выявление незаконных наркопосевов и пресечение каналов транспортировки наркотиков. </p></p> <p><p>МВД совместно с заинтересованными органами реализуются меры по выявлению и блокированию наркосайтов, а также сделок с наркотиками с использованием виртуальных кошельков и криптовалют. На системной основе совершенствуется законодательство в сфере оказания банковских и провайдерских услуг. </p></p> <p><p>&ndash; В Казахстане зарегистрировано порядка 19 тысяч наркозависимых, в том числе 62 несовершеннолетних. По оценкам же международных экспертов, фактическое значение этих показателей пятикратно превышает официальную статистику. Основная причина высокой латентности наркозависимых обусловлена тем, что их подавляющее большинство находится вне правового поля, &ndash; отметил начальник Департамента по противодействию наркопреступности Хаджы-Гали Иманжанов. </p></p> <p><p>Участники встречи поделились своими мнениями и предложениями по пресечению наркомании и сокращению количества наркопреступлений. </p></p> <p><p>Также, в сентябре планируется проведение Общественным советом МВД республиканского форума по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков с участием региональных общественных советов, заинтересованных госорганов и НПО.</p></p>

Еще новости региона