В Нур-Султане стартовала масштабная республиканская акция по книгообмену

В Нур-Султане стартовала масштабная республиканская акция по книгообмену

В Нур-Султане стартовала масштабная республиканская акция по книгообмену

В Нур-Султане стартовала масштабная республиканская акция по книгообмену

В Казахском университете технологии и бизнеса состоялось торжественное открытие масштабной республиканской акции книгообмена. Так, в столице появилось несколько точек буккроссинга, сообщает официальный сайт акимата города.

Акция приурочена к Году молодежи и реализуется общественным фондом Social Development Center.

За время ее проведения специалисты планируют установить 57 книжных шкафов в 17 городах республики в местных университетах и торговых центрах.

Так, в трех мегаполисах - Нур-Султане, Алматы, Шымкенте – появятся по пять, а в других областных центрах по три точки, где любой читатель, при желании, сможет приходить за книгами и обмениваться ими с другими. По словам исполнительного директора общественного фонда Social Development Center Биржана Казтурганова, в столице книжные шкафы установлены в Евразийском национальном университете имени Л. В. Гумилева, Казахском университете технологии и бизнеса, Молодежном ресурсном центре «Астана жастары», международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев», во Дворце «Жастар» и в Федерации профсоюзов РК.

Главный критерий при выборе площадки заключался в легкодоступности места для большого количества горожан, поскольку книжные шкафы в дальнейшем останутся там на постоянной основе.

«Ранее в Казахстане проводились аналогичные разовые акции, организованные книжными клубами и библиотеками. Люди приходили со своими книгами, обменивались между собой. Как правило, такие буккроссинги посещало мало людей. Мы стараемся, чтобы культура книгообмена не оставалась в узком кругу, приобретала массовый характер», - добавил директор фонда.

Литература в шкафчиках собралась самая разнообразная - от классической отечественной зарубежной прозы и поэзии до бестселлеров современных авторов.

«Недавно у нас проходил конкурс в социальных сетях на разработку оригинального дизайна шкафа для того, чтобы привлечь внимание молодежи и приобщить к реализации проекта. В итоге два шкафа-ступеньки изготовлены по дизайну участников конкурса. По концепции люди могут сидеть на нем и читать книги», - подчеркнул Биржан Казтурганов.

В рамках акции о своем творчестве участникам рассказал историк и писатель Марат Абсеметов.



Источник: http://astana.gov.kz/



Еще новости региона