В оборонном ведомстве подвели итоги года: Город Нур-Султан, 15 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В оборонном ведомстве подвели итоги года

В Астане под председательством генерал-полковника Руслана Жаксылыкова прошло заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были рассмотрены итоги подготовки Вооруженных сил в 2022 году и поставлены задачи на предстоящий год. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие руководящий состав региональных командований, родов войск, соединений и воинских частей.

Как отметил министр обороны, главными направлениями деятельности оборонного ведомства в уходящем году стали мероприятия по реализации поручений Президента страны. Среди них основными, наряду с поддержанием боевой готовности, являются совершенствование структуры и состава Вооруженных сил с учетом актуальных угроз военной безопасности, системы военного управления посредством цифровых подходов, переоснащение армии современными и высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники, внедрение в боевую подготовку новых методов применения войск. Важное значение имеют развитие системы военного образования и кадровой политики на основе принципа меритократии, рост профессионального уровня личного состава, повышение социального статуса военнослужащих, престижа воинской службы и мотивирования молодежи на выполнение воинского долга.

– Ситуация на «внешнем контуре» остается сложной. Поэтому мы на основе обстановки и достигнутых в этом году результатов должны четко уяснить, конкретизировать и довести до каждого задачи Верховного Главнокомандующего. И самое главное, как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства, у нас в руководстве должны находиться те люди, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленные перед нами задачи, – подчеркнул генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

В 2022 году в соответствии с современными вызовами и угрозами внесены изменения в Военную доктрину, в составе Вооруженных сил созданы Силы специальных операций.

В ходе крупномасштабных учений «Батыл Тойтарыс-2022», «Айбалта-2022» и «Бекет-2022» отработано взаимодействие с силовыми структурами, с центральными государственными и местными исполнительными органами. Подразделения Вооруженных сил приняли участие в международных учениях, многие из которых прошли на территории нашей страны.

Пересмотрена программа боевой подготовки. Введена система полугодичной боевой учебы личного состава, предусматривающая поэтапную подготовку военнослужащих и слаживание подразделений в течение учебного периода. С учетом опыта современных вооруженных конфликтов, применения беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, в войсках осваиваются новые тактические приемы боевых действий.

Войска планомерно оснащаются передовым вооружением и системами управления. В текущем году приобретены и поступили войска более 170 единиц, прошли ремонт и модернизацию около 100 единиц военной техники.

Продолжается развитие военной инфраструктуры, где основным направлением является работа по обеспечению безопасности хранения оружия и боеприпасов. В рамках национального проекта «Безопасная страна» организовано строительство современных складов и войсковых хранилищ, а также совершенствование имеющихся объектов.

Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности армии, в том числе в систему управления войсками. В цифровой формат переведен учет военнообязанных и призывников, что позволило автоматизировать работу местных органов военного управления.

Оборонным ведомством разработана и реализуется программа «Береги жизнь», направленная на минимизацию гибели военнослужащих. В ней широко задействованы центральные государственные органы и общественность.

Предприняты меры по повышению престижа воинской службы в обществе. Активизировано вовлечение молодежи в военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Министерством обороны подписан меморандум с ведущими вузами страны, которые без учета ЕНТ будут принимать на учебу граждан, прошедших срочную воинскую службу, а лучшим – предоставлять гранты на обучение.

В центре внимания руководства оборонного ведомства – улучшение социального обеспечения военнослужащих. В соответствии с поручением Главы государства, в 2021–2023 годах проводится планомерное повышение денежного довольствия личного состава. В 2023 году общее увеличение должностных окладов за 3 года составит 60% от их размера 2020 года.

Кроме того, депутатами Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента поддержаны инициативы министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова о выравнивании денежного довольствия у военнослужащих и сотрудников силовых структур, имеющих общую задачу по выполнению долга перед Родиной. Идет работа по увеличению заработной платы медицинским работникам, преподавателям военных учебных заведений из числа служащих и гражданскому персоналу в целом.

В ходе Коллегии рассмотрены вопросы состояния воинской дисциплины и правопорядка, антикоррупционной деятельности. В сравнении с прошлым годом отмечено уменьшение случаев гибели военнослужащих на 21%, снижение количества воинских преступлений, в том числе связанных с рукоприкладством – на 26%, административных правонарушений – на 46%. Почти вдвое (на 44%) сократилось число коррупционных преступлений.

По результатам общеслужебной деятельности за год была дана оценка всем структурным подразделениям. Среди видов Вооруженных сил лучшими стали Сухопутные войска, региональных командований и родов войск – Десантно-штурмовые войска, соединений и воинских частей – 38-я десантно-штурмовая бригада.

В заключение заседания Коллегии были поставлены задачи на 2023 год. Главным индикатором эффективности деятельности всех должностных лиц министр обороны определил практическую значимость проводимых мероприятий для обеспечения обороноспособности страны.

Основное внимание будет сосредоточено на готовности личного состава, вооружения и военной техники, материальных средств для выполнения задач по предназначению. В направлении боевой подготовки следует сосредоточить усилия на качестве обучения военнослужащих в свете современных угроз военной безопасности, совершенствовании учебно-материальной базы.

Подчеркнуто, что в процессе организации повседневной и учебно-боевой жизнедеятельности необходимо давать больше самостоятельности командирам тактического звена управления, вырабатывать у них умение принимать решения в любых условиях обстановки.

Кроме того, спланирован комплекс мер по улучшению социального самочувствия военнослужащих, особенно проходящих службу в отдаленных гарнизонах. Для этого будет организована системная работа с привлечением заинтересованных центральных государственных органов и силовых структур.



Источник: Министерство обороны Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>В Астане под председательством генерал-полковника Руслана Жаксылыкова прошло заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были рассмотрены итоги подготовки Вооруженных сил в 2022 году и поставлены задачи на предстоящий год. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие руководящий состав региональных командований, родов войск, соединений и воинских частей.</strong></p> <p>Как отметил министр обороны, главными направлениями деятельности оборонного ведомства в уходящем году стали мероприятия по реализации поручений Президента страны. Среди них основными, наряду с поддержанием боевой готовности, являются совершенствование структуры и состава Вооруженных сил с учетом актуальных угроз военной безопасности, системы военного управления посредством цифровых подходов, переоснащение армии современными и высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники, внедрение в боевую подготовку новых методов применения войск. Важное значение имеют развитие системы военного образования и кадровой политики на основе принципа меритократии, рост профессионального уровня личного состава, повышение социального статуса военнослужащих, престижа воинской службы и мотивирования молодежи на выполнение воинского долга.</p> <p>&ndash; Ситуация на &laquo;внешнем контуре&raquo; остается сложной. Поэтому мы на основе обстановки и достигнутых в этом году результатов должны четко уяснить, конкретизировать и довести до каждого задачи Верховного Главнокомандующего. И самое главное, как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства, у нас в руководстве должны находиться те люди, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленные перед нами задачи, &ndash; подчеркнул генерал-полковник Руслан Жаксылыков.</p> <p>В 2022 году в соответствии с современными вызовами и угрозами внесены изменения в Военную доктрину, в составе Вооруженных сил созданы Силы специальных операций.</p> <p>В ходе крупномасштабных учений &laquo;Батыл Тойтарыс-2022&raquo;, &laquo;Айбалта-2022&raquo; и &laquo;Бекет-2022&raquo; отработано взаимодействие с силовыми структурами, с центральными государственными и местными исполнительными органами. Подразделения Вооруженных сил приняли участие в международных учениях, многие из которых прошли на территории нашей страны.</p> <p>Пересмотрена программа боевой подготовки. Введена система полугодичной боевой учебы личного состава, предусматривающая поэтапную подготовку военнослужащих и слаживание подразделений в течение учебного периода. С учетом опыта современных вооруженных конфликтов, применения беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, в войсках осваиваются новые тактические приемы боевых действий.</p> <p>Войска планомерно оснащаются передовым вооружением и системами управления. В текущем году приобретены и поступили войска более 170 единиц, прошли ремонт и модернизацию около 100 единиц военной техники.</p> <p>Продолжается развитие военной инфраструктуры, где основным направлением является работа по обеспечению безопасности хранения оружия и боеприпасов. В рамках национального проекта &laquo;Безопасная страна&raquo; организовано строительство современных складов и войсковых хранилищ, а также совершенствование имеющихся объектов.</p> <p>Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности армии, в том числе в систему управления войсками. В цифровой формат переведен учет военнообязанных и призывников, что позволило автоматизировать работу местных органов военного управления.</p> <p>Оборонным ведомством разработана и реализуется программа &laquo;Береги жизнь&raquo;, направленная на минимизацию гибели военнослужащих. В ней широко задействованы центральные государственные органы и общественность.</p> <p>Предприняты меры по повышению престижа воинской службы в обществе. Активизировано вовлечение молодежи в военно-патриотическое движение &laquo;Жас сарбаз&raquo;. Министерством обороны подписан меморандум с ведущими вузами страны, которые без учета ЕНТ будут принимать на учебу граждан, прошедших срочную воинскую службу, а лучшим &ndash; предоставлять гранты на обучение.</p> <p>В центре внимания руководства оборонного ведомства &ndash; улучшение социального обеспечения военнослужащих. В соответствии с поручением Главы государства, в 2021&ndash;2023 годах проводится планомерное повышение денежного довольствия личного состава. В 2023 году общее увеличение должностных окладов за 3 года составит 60% от их размера 2020 года.</p> <p>Кроме того, депутатами <strong>Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента</strong> поддержаны инициативы министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова о выравнивании денежного довольствия у военнослужащих и сотрудников силовых структур, имеющих общую задачу по выполнению долга перед Родиной. Идет работа по увеличению заработной платы медицинским работникам, преподавателям военных учебных заведений из числа служащих и гражданскому персоналу в целом.</p> <p>В ходе Коллегии рассмотрены вопросы состояния воинской дисциплины и правопорядка, антикоррупционной деятельности. В сравнении с прошлым годом отмечено уменьшение случаев гибели военнослужащих на 21%, снижение количества воинских преступлений, в том числе связанных с рукоприкладством &ndash; на 26%, административных правонарушений &ndash; на 46%. Почти вдвое (на 44%) сократилось число коррупционных преступлений.</p> <p>По результатам общеслужебной деятельности за год была дана оценка всем структурным подразделениям. Среди видов Вооруженных сил лучшими стали Сухопутные войска, региональных командований и родов войск &ndash; Десантно-штурмовые войска, соединений и воинских частей &ndash; 38-я десантно-штурмовая бригада.</p> <p>В заключение заседания Коллегии были поставлены задачи на 2023 год. Главным индикатором эффективности деятельности всех должностных лиц министр обороны определил практическую значимость проводимых мероприятий для обеспечения обороноспособности страны.</p> <p>Основное внимание будет сосредоточено на готовности личного состава, вооружения и военной техники, материальных средств для выполнения задач по предназначению. В направлении боевой подготовки следует сосредоточить усилия на качестве обучения военнослужащих в свете современных угроз военной безопасности, совершенствовании учебно-материальной базы.</p> <p>Подчеркнуто, что в процессе организации повседневной и учебно-боевой жизнедеятельности необходимо давать больше самостоятельности командирам тактического звена управления, вырабатывать у них умение принимать решения в любых условиях обстановки.</p> <p>Кроме того, спланирован комплекс мер по улучшению социального самочувствия военнослужащих, особенно проходящих службу в отдаленных гарнизонах. Для этого будет организована системная работа с привлечением заинтересованных центральных государственных органов и силовых структур.</p>

Еще новости региона