В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана: Город Нур-Султан, 23 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

В Петропавловске появился мурал, посвященный огнеборцам Казахстана

Художники-дизайнеры из г.Кокшетау Алдияр Жакеев и Магжан Айткожев,  часами, на многометровой высоте, при пронизывающем ветре и под моросящим осенним дождем, они старательно создавали мурал, посвященный пожарным Казахстана. Как признались сами ребята, наиболее трудной для исполнения стала центральная фигура мурала – огнеборец в «боевке», мужественное лицо которого сразу бросается в глаза каждому, кто выезжает из областного центра по улице Нурсултана Назарбаева.

Инициаторами данного проекта стали действующие сотрудники и ветераны органов гражданской защиты, исполнителем – Совет ветеранов ОГЗ.  

«Идея зарождалась давно. Будем продолжать реализовывать инициативу в разных проектах, напоминающих о огнеборцах», -  кратко прокомментировал столь значимое явление в истории Петропавловска ветеран противопожарной службы с 29-летним стажем Ерик Мажитов. Он добавил, что толчком к реализации послужили недавние трагические события в Жамбылской области…

Необходимо сказать, что из предложенных 6 эскизов после тщательного отбора был выбран один, где красной нитью проходит мысль о жертвенности столь героической и опасной профессии – в одном из эпизодов композиции пожарный выносит на руках из пламени сжавшегося в комок от страха ребенка. Долго выбирали и место для «холста», но в конечном итоге решили, что предложенные «торцы» пятиэтажек совсем не место для настенного изображения данной тематической направленности. И теперь мурал украшает 9-этажное здание в 19 микрорайоне областного центра. Кстати, совсем близко, примерно на одинаковом расстоянии, расположены два культовых здания – мечеть и церковь…

Казалось бы, перед нами законченное художественное произведение. Но и это не все. Внизу мурала планируется установить табличку с QR-кодом, который «выведет» владельцев смартфонов на информационный ресурс с историей создания МЧС Республики Казахстан, итогах работы ведомства и … потерях, которые понесли огнеборцы и спасатели в непримиримой и жестокой борьбе с пожарами и стихией.

    

Группапо связям с общественностью

         Департамента по ЧС СКО                              



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Художники-дизайнеры из г.Кокшетау Алдияр Жакеев и Магжан Айткожев,&nbsp; часами, на многометровой высоте, при пронизывающем ветре и под моросящим осенним дождем, они старательно создавали мурал, посвященный пожарным Казахстана. Как признались сами ребята, наиболее трудной для исполнения стала центральная фигура мурала &ndash; огнеборец в &laquo;боевке&raquo;, мужественное лицо которого сразу бросается в глаза каждому, кто выезжает из областного центра по улице Нурсултана Назарбаева.</p> <p>Инициаторами данного проекта стали действующие сотрудники и ветераны органов гражданской защиты, исполнителем &ndash; Совет ветеранов ОГЗ. &nbsp;</p> <p>&laquo;Идея зарождалась давно. Будем продолжать реализовывать инициативу в разных проектах, напоминающих о огнеборцах&raquo;, - &nbsp;кратко прокомментировал столь значимое явление в истории Петропавловска ветеран противопожарной службы с 29-летним стажем Ерик Мажитов. Он добавил, что толчком к реализации послужили недавние трагические события в Жамбылской области&hellip;</p> <p>Необходимо сказать, что из предложенных 6 эскизов после тщательного отбора был выбран один, где красной нитью проходит мысль о жертвенности столь героической и опасной профессии &ndash; в одном из эпизодов композиции пожарный выносит на руках из пламени сжавшегося в комок от страха ребенка. Долго выбирали и место для &laquo;холста&raquo;, но в конечном итоге решили, что предложенные &laquo;торцы&raquo; пятиэтажек совсем не место для настенного изображения данной тематической направленности. И теперь мурал украшает 9-этажное здание в 19 микрорайоне областного центра. Кстати, совсем близко, примерно на одинаковом расстоянии, расположены два культовых здания &ndash; мечеть и церковь&hellip;</p> <p>Казалось бы, перед нами законченное художественное произведение. Но и это не все. Внизу мурала планируется установить табличку с QR-кодом, который &laquo;выведет&raquo; владельцев смартфонов на информационный ресурс с историей создания МЧС Республики Казахстан, итогах работы ведомства и &hellip; потерях, которые понесли огнеборцы и спасатели в непримиримой и жестокой борьбе с пожарами и стихией.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p align="right"><strong>Гр</strong><strong>уппапо связям с общественностью</strong></p> <p align="right"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Департамента по ЧС СКО&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</strong></p>

Еще новости региона