В Петропавловске стартовал чемпионат РК по асык ату

Государственные учреждения Республики Казахстан

В Петропавловске стартовал чемпионат РК по асык ату

В Петропавловске прошел 2 чемпионат страны по казахской национальной игре асык ату. Три дня спортсмены, а их собралось 56 человек, будут бороться за титул сильнейшего. Они приехали из семи регионов страны. Участвуют юноши и девушки 2003-2005 годов рождения.

Жомарт Сабыржанов, главный тренер национальной сборной команды РК по асык ату:

— Семь команд играет у девочек и семь команд играет у мальчиков. В одной команде по 4 человека. Каждый год проводится чемпионат по 3-м возрастам. Второй год мы здесь чемпионат проводим. Мы довольны организацией, большой зал, 3 ковра, свободно, никто не мешает. По командному плану, мы уже в год 10-15 соревнований проводим. Чемпионаты и международные турниры в Костанае Кейкабатыра провели. Недавно провели 16 команд. В международных турнирах играют представители Монголии, России, Киргизии. Вот так и развивается игра по асык-ату.

В Казахстане этот национальный вид спорта хорошо развивается. Еще 10 лет назад было 4 команды, сейчас 15. Айбеку Амангельдыулы 14 лет. Он играет за столицу. Говорит, сначала просто кидал кости с ребятами во дворе, а 2 года назад стал это делать на больших турнирах.

Айбек Амангельдыулы, участник соревнований, г.Нур-Султан:

— Первая игра прошла с Костанаем со счетом 2:1, вторая игра с Акмолинской областью. Если я выиграю этот турнир, то стану кандидатом в мастера спорта.

У парней свои правила игры. Перед ними круг диаметром 5 метров. В центре находятся 13 кенеев. Чтобы победить, нужно выбить 7 из них. На это дается 15 минут. У девушек такое же время, но условия игры другие. Они садятся друг напротив друга и кидают кости перед собой.

Сания Зейкенова, участница, Шал акынский район:

— Первую игру сыграли с шымкенцами. Выиграли со счетом 2:1. Следующий тур будет проходить с командой девушек из г.Костанай. Мы хорошо подготовились. Надеемся на победу.

Таба, чик, алшы, бук. Игра в асыки зародилась еще у кочевых народов. В нее, в основном, играли дети. Кидая кости, они развивали меткость, ловкость, зоркость. То, что нужно было юным кочевникам для того, чтобы утвердиться среди сверстников и противостоять противнику. Сейчас игра возрождается и вышла на общереспубликанский уровень.

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона