В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров: Город Нур-Султан, 19 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров

В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров

В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров

В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров

В планах Минторговли наделить общественные обьединения возможностью проведения контрольного закупа товаров

Сегодня, 19 ноября 2021 года,  Бахыт Султанов провел онлайн-встречу с представителями непрофильных неправительственных организаций (НПО), где рассказал результатах работы в рамках 1-го пакета поправок в законодательство РК о защите прав потребителей.

С ведением его в действия созданы дополнительные условия для защиты прав потребителей.

Так, при Правительстве РК создан Межведомственный совет по защите прав потребителей, в состав которого также вошли известные общественники страны. На площадке Совета вырабатываются предложения и рекомендации по вопросам защиты прав потребителей.

Кроме того, в рамках 1-го пакета поправок Комитет по защите прав потребителей получил право проводить государственный контроль. Если раньше потребители могли защищать свои права только с помощью общественных организаций и в судебных органах. То теперь у них есть возможность обращаться напрямую в уполномоченный орган.

После подписания пакета поправок, общественные объединения наделены правом проведения общественного контроля, что позволило им реально участвовать в процессах защиты прав потребителей и реагировать на нарушения их прав.

В свою очередь, для автоматизации процесса приема и рассмотрения обращений потребителей создана Единая информационная система e-tutynushy, это облегчило работу с обращениями потребителей во всех сферах деятельности бизнеса.

Концентрация всех мер защиты прав потребителей в одном месте обеспечит быстрый и беспрепятственный доступ потребителя к любой информации, связанной с его эффективной защитой.

«Сегодня в системе зарегистрировалось почти 6 тысяч потребителей, 90 субъектов бизнеса и 40 общественных объединений», - сказал Бахыт Султанов.

 

Вместе с тем, как рассказал министр, ведомство готовит 2-ой пакет поправок, куда будут включены вопросы правоприменительной практики, в том числе с учетом замечаний общественных объединений потребителей.

Так, по примеру Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» планируется консолидация отдельно работающих общественных объединений в одну Национальную ассоциацию, что позволит создать паритет бизнесу при разрешении проблем потребительского сообщества.

Вместе с тем, Министерством в рамках 2-го пакета поправок планируется введение института омбудсмена по защите прав потребителей, а также в целях повышения уровня общественного контроля планируется наделить общественные объединения возможностью проведения  контрольного закупа товаров.



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня, 19 ноября 2021 года, &nbsp;Бахыт Султанов провел онлайн-встречу с представителями непрофильных неправительственных организаций (НПО), где рассказал результатах работы в рамках 1-го пакета поправок в законодательство РК о защите прав потребителей.</p> <p>С ведением его в действия созданы дополнительные условия для защиты прав потребителей.</p> <p>Так, при Правительстве РК создан <strong>Межведомственный совет по защите прав потребителей</strong>, в состав которого также вошли известные общественники страны. На площадке Совета вырабатываются предложения и рекомендации по вопросам защиты прав потребителей.</p> <p>Кроме того, в рамках 1-го пакета поправок Комитет по защите прав потребителей получил право проводить <strong>государственный контроль</strong>. Если раньше потребители могли защищать свои права только с помощью общественных организаций и в судебных органах. То теперь у них есть возможность обращаться напрямую в уполномоченный орган.</p> <p>После подписания пакета поправок, общественные объединения наделены правом проведения <strong>общественного контроля</strong>, что позволило им реально участвовать в процессах защиты прав потребителей и реагировать на нарушения их прав.</p> <p>В свою очередь, для автоматизации процесса приема и рассмотрения обращений потребителей создана <strong>Единая информационная система </strong><strong>e</strong><strong>-</strong><strong>tutynushy</strong>, это облегчило работу с обращениями потребителей во всех сферах деятельности бизнеса.</p> <p>Концентрация всех мер защиты прав потребителей в одном месте обеспечит быстрый и беспрепятственный доступ потребителя к любой информации, связанной с его эффективной защитой.</p> <p>&laquo;Сегодня в системе зарегистрировалось <strong>почти 6 тысяч потребителей</strong>, 90 субъектов бизнеса и 40 общественных объединений&raquo;, - сказал Бахыт Султанов.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>Вместе с тем, как рассказал министр, ведомство готовит <strong>2-ой пакет поправок,</strong> куда будут включены вопросы правоприменительной практики, в том числе с учетом замечаний общественных объединений потребителей.</p> <p>Так, по примеру Национальной палаты предпринимателей РК &laquo;Атамекен&raquo; планируется консолидация отдельно работающих общественных объединений в одну <strong>Национальную ассоциацию</strong>, что позволит создать паритет бизнесу при разрешении проблем потребительского сообщества.</p> <p>Вместе с тем, Министерством в рамках 2-го пакета поправок планируется введение института <strong>омбудсмена</strong> по защите прав потребителей, а также в целях повышения уровня общественного контроля планируется наделить общественные объединения возможностью проведения &nbsp;<strong>контрольн</strong><strong>ого</strong><strong> закуп</strong><strong>а</strong> товаров.</p>

Еще новости региона