В полиции рассказали о роли фоторобота: 15:30, 21 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В полиции рассказали о роли фоторобота

В полиции рассказали о роли фоторобота

В полиции рассказали о роли фоторобота

Габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая техникокриминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

– В данное время с помощью новых технологий многие преступления, которые подпадают в обзор систем видеонаблюдения, раскрываются по “горячим следам”. В оперативно-криминалистическом управлении проводятся все виды экспертных исследований, в том числе и портретное. При проведении габитоскопического исследования применяем информационную систему “Образ 3.0”, составляем словесный потрет со слов заявителей по аналогичным и функциональным признакам. Далее проводится поиск, сравнивается с фотороботами, которые ранее были сделаны. И все это в совокупности дает положительный результат в раскрытии преступления, – обозначила старший криминалист оперативно-криминалистического управления ДП города Алматы Эльмира Кусаинова.

Внешний облик человека определяется как совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности для розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности; идентификации живых и умерших (погибших) граждан.

Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Элементы внешнего строения (головы, лица, туловища, конечностей), функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.), общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.), детали предметов одежды и мелких носимых вещей являются криминалистически значимыми.

 

Источник: polisia.kz



Источник: Министерство внутренних дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Габитоскопия &ndash; это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая техникокриминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.</p> <p align="justify">&ndash; В данное время с помощью новых технологий многие преступления, которые подпадают в обзор систем видеонаблюдения, раскрываются по &ldquo;горячим следам&rdquo;. В оперативно-криминалистическом управлении проводятся все виды экспертных исследований, в том числе и портретное. При проведении габитоскопического исследования применяем информационную систему &ldquo;Образ 3.0&rdquo;, составляем словесный потрет со слов заявителей по аналогичным и функциональным признакам. Далее проводится поиск, сравнивается с фотороботами, которые ранее были сделаны. И все это в совокупности дает положительный результат в раскрытии преступления, &ndash; обозначила старший криминалист оперативно-криминалистического управления ДП города Алматы Эльмира Кусаинова.</p> <p align="justify">Внешний облик человека определяется как совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности для розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности; идентификации живых и умерших (погибших) граждан.</p> <p align="justify">Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Элементы внешнего строения (головы, лица, туловища, конечностей), функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.), общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.), детали предметов одежды и мелких носимых вещей являются криминалистически значимыми.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> <p align="justify">Источник: <a href="https://polisia.kz/ru/v-politsii-rasskazali-o-roli-fotorobota/" target="_blank" rel="noopener">polisia.kz</a></p>

Еще новости региона

Комментарии