В развитие туризма Алматы инвестировано 84 млрд тенге: Город Алматы, 09 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В развитие туризма Алматы инвестировано 84 млрд тенге

В развитие туризма Алматы инвестировано 84 млрд тенге

В развитие туризма Алматы инвестировано 84 млрд тенге

Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в Центральной службе коммуникаций при Президенте РК. При этом он уточнил, что за II квартал текущего года количество иностранных туристов выросло на 42%.

По словам спикера, в текущем году построено 3 гостиницы на 628 номеров. В них инвестировано 54,3 млрд тенге. Кроме того, ведется благоустройство и создание безопасной инфраструктуры горного туризма.

В горах Алматы ведется строительство вертолетной площадки в урочище Туюк-су, установлено 15 горных спасательных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью и тревожными кнопками SOS.

Изготовлено 2 специальных контрольно-спасательных пункта, которые будут установлены в горной местности с круглосуточным дежурством спасателей из 16 человек. Также запущен пилотный проект системы мониторинга тревожных кнопок в ущелье Кимасар.

На сегодня в горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших маршрутов, из которых свыше 500 км благоустроены. Все они доступны на платформах 2Gis и ViewRanger. На данных маршрутах установлены все необходимые информационные данные, включая стенды с QR-кодами, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.

Кроме того, в Большом и Малом Алматинском ущельях до конца текущего года планируется завершить благоустройство горных маршрутов общей протяженностью порядка 179 км. Также ведется работа по созданию 6 кемпинг-зон в Горельнике, Просвещенце, Кызылсае, Казачке и на поляне «Лунная».

В 2020 году отрасль туризма оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Тем не менее количество внутренних туристов составило 422 тыс. человек.

По итогам второго квартала 2021 года общее количество туристов в Алматы составило более 501,4 тыс. человек, из них иностранных – 54,2 тысячи, внутренних туристов - более 447,2 тысячи.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в Центральной службе коммуникаций при Президенте РК. При этом он уточнил, что за II квартал текущего года количество иностранных туристов выросло на 42%.</b></p> <p>По словам спикера, в текущем году построено 3 гостиницы на 628 номеров. В них инвестировано 54,3 млрд тенге. Кроме того, ведется благоустройство и создание безопасной инфраструктуры горного туризма.</p> <p>В горах Алматы ведется строительство вертолетной площадки в урочище Туюк-су, установлено 15 горных спасательных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью и тревожными кнопками SOS.</p> <p>Изготовлено 2 специальных контрольно-спасательных пункта, которые будут установлены в горной местности с круглосуточным дежурством спасателей из 16 человек. Также запущен пилотный проект системы мониторинга тревожных кнопок в ущелье Кимасар.</p> <p>На сегодня в горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших маршрутов, из которых свыше 500 км благоустроены. Все они доступны на платформах 2Gis и ViewRanger. На данных маршрутах установлены все необходимые информационные данные, включая стенды с QR-кодами, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.</p> <p>Кроме того, в Большом и Малом Алматинском ущельях до конца текущего года планируется завершить благоустройство горных маршрутов общей протяженностью порядка 179 км. Также ведется работа по созданию 6 кемпинг-зон в Горельнике, Просвещенце, Кызылсае, Казачке и на поляне &laquo;Лунная&raquo;.</p> <p>В 2020 году отрасль туризма оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Тем не менее количество внутренних туристов составило 422 тыс. человек.</p> <p>По итогам второго квартала 2021 года общее количество туристов в Алматы составило более 501,4 тыс. человек, из них иностранных &ndash; 54,2 тысячи, внутренних туристов - более 447,2 тысячи.</p>

Еще новости региона