В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу: Кызылординская область, 13 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу

В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу

В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу

В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу

В Российских школах Байконыра будут преподавать Историю казахстана, Казахский язык и литературу

Сегодня на 7 пленарном заседании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра и заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова подведены итоги работы межправительственных комиссии по комплексу «Байконур».

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества, касающиеся перспектив и дальнейшего развития совместного использования комплекса «Байконур», а также улучшения социального положения города Байконыр.

В частности, рассмотрен вопрос о введении в качестве обязательных предметов в средних школах РФ г. Байконыр предметов «История Казахстана», «Казахский язык и литература», решением межправительственной комиссии Министерству просвещения РФ и Министерству образования и науки РК дано протокольное поручение по проработке вопроса о введении данных дисциплин в средних школах РФ г. Байконыр.

На заседании комиссии с докладом выступила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, которая сообщила о положительном решении ряда вопросов по городу Байконыр.

- Хочу выразить признательность нашим российским коллегам за поддержку инициативы казахстанской стороны относительно преподавания предметов «Казахский язык и литература», «История Казахстана» в российских школах, работающих в городе Байконыр. В свою очередь акимат Кызылординской области готов оказать содействие в обеспечении школ необходимым педагогическим составом и учебно-методическими комплексами соответствующей квалификации.

Хочу отметить, что при общей координации межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» благодаря совместным действиям государственных органов РК и РФ реализуется комплекс мероприятий по улучшению социально-экономического положения города. Сегодня у нас есть возможность совместно решать все вопросы для улучшения уровня жизни жителей города Байконыр и дальнейшего успешного функционирования комплекса «Байконур», - сказал глава региона.

Посредством двустороннего соглашения будут созданы условия для граждан РК, обучающихся в средних школах РФ в городе Байконыр, для развития своего государственного языка, патриотического и духовно-нравственного воспитания, обеспечения равного доступа к получению государственных образовательных грантов в соответствии с законодательством РК.

Также на заседании комиссии принято общее решение по вопросам вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса «Байконур», поставки природного газа на теплоэлектростанцию города Байконыр.

Напомним, в настоящее время в городе Байконыр функционируют 12 школ, из них 5 школ обучают по образовательным стандартам РК и 7 – по образовательным стандартам РФ. Всего здесь обучается 9 232 школьника.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня на 7 пленарном заседании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра и заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова подведены итоги работы межправительственных комиссии по комплексу &laquo;Байконур&raquo;.</p> <p>В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества, касающиеся перспектив и дальнейшего развития совместного использования комплекса &laquo;Байконур&raquo;, а также улучшения социального положения города Байконыр.</p> <p>В частности, рассмотрен вопрос о введении в качестве обязательных предметов в средних школах РФ г. Байконыр предметов &laquo;История Казахстана&raquo;, &laquo;Казахский язык и литература&raquo;, решением межправительственной комиссии Министерству просвещения РФ и Министерству образования и науки РК дано протокольное поручение по проработке вопроса о введении данных дисциплин в средних школах РФ г. Байконыр.</p> <p>На заседании комиссии с докладом выступила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, которая сообщила о положительном решении ряда вопросов по городу Байконыр.</p> <p>- Хочу выразить признательность нашим российским коллегам за поддержку инициативы казахстанской стороны относительно преподавания предметов &laquo;Казахский язык и литература&raquo;, &laquo;История Казахстана&raquo; в российских школах, работающих в городе Байконыр. В свою очередь акимат Кызылординской области готов оказать содействие в обеспечении школ необходимым педагогическим составом и учебно-методическими комплексами соответствующей квалификации.</p> <p>Хочу отметить, что при общей координации межправительственной комиссии по комплексу &laquo;Байконур&raquo; благодаря совместным действиям государственных органов РК и РФ реализуется комплекс мероприятий по улучшению социально-экономического положения города. Сегодня у нас есть возможность совместно решать все вопросы для улучшения уровня жизни жителей города Байконыр и дальнейшего успешного функционирования комплекса &laquo;Байконур&raquo;, - сказал глава региона.</p> <p>Посредством двустороннего соглашения будут созданы условия для граждан РК, обучающихся в средних школах РФ в городе Байконыр, для развития своего государственного языка, патриотического и духовно-нравственного воспитания, обеспечения равного доступа к получению государственных образовательных грантов в соответствии с законодательством РК.</p> <p>Также на заседании комиссии принято общее решение по вопросам вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса &laquo;Байконур&raquo;, поставки природного газа на теплоэлектростанцию города Байконыр.</p> <p>Напомним, в настоящее время в городе Байконыр функционируют 12 школ, из них 5 школ обучают по образовательным стандартам РК и 7 &ndash; по образовательным стандартам РФ. Всего здесь обучается 9 232 школьника.</p>

Еще новости региона