В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы: Алматинская область, 26 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Сарканском районе получен рекордный урожай кукурузы

В Алматинской области краем «царицы полей» по праву является Панфиловский район. Но в этом году большим урожаем кукурузы порадовал и Сарканский район. Если в прошлом году аграрии района собрали 6 тыс. тонн урожая, то в этом году уже 25 тыс. тонн. Это своего рода рекорд для района. К слову, кукурузоводством в районе занимаются порядка 50 крестьянских хозяйств, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По данным акимата Сарканского района, по сравнению с прошлым годом в районе площадь зерновых культур возросла на 11 тыс. га, в том числе посевы кукурузы почти на 3 тыс. га. Если в 2020 году золотыми початками было засеяно 2200 га, то в этом в этом году уже 4585 га.

«Кампания по уборке кукурузы на зерно началась в начале октября и на сегодняшний день полностью завершена. В уборке участвовало 50 единиц различной сельхозтехники. Всем известно, что кукуруза давно прочно вошла в систему кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных. Это высокоэнергетический корм, способный существенно повысить продуктивность животноводства. Скот на таком откорме быстро набирает вес. Поэтому большая часть собранной продукции предназначена на откорм скота. Это весьма значимо, ведь в Сарканском районе активно развивается и животноводство. Если говорит об уборке сельхозкультур, то основные культуры мы успели собрать до конца прошлого месяца при благоприятных погодных условиях. До конца ноября мы планируем провести уборку масличных культур и сахарной свеклы», - отметил руководитель отдела сельского хозяйства Жандос Омирсадык.

К слову, в районе выращивают кукурузу сортов «Алатау-107», «Краснодарский-507», «Туран-480 СВ», «Тургайская 5/87», «Сория», «Пионер», «Тулпар» и «НС - 640» и др. Семена местные и российские.

Надо сказать, что в Сарканском районе площади посева сельхозкультур составили 98 тыс. га, из них зерновыми культурами засеяно более 58 тыс. га, получено 138 тыс. тонн урожая. В целом по области посевы сельхозкультур расширены на 3,7 тыс. га и достигли 972 тыс. На поддержку сельского хозяйства в текущем году в регионе выделено 50 млрд. тенге, из них 43 млрд. тенге - субсидии.

Пресс-служба акима Алматинской области



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">В Алматинской области краем &laquo;царицы полей&raquo; по праву является Панфиловский район. Но в этом году большим урожаем кукурузы порадовал и Сарканский район. Если в прошлом году аграрии района собрали 6 тыс. тонн урожая, то в этом году уже 25 тыс. тонн. Это своего рода рекорд для района. К слову, кукурузоводством в районе занимаются порядка 50 крестьянских хозяйств, - <strong>сообщает пресс-служба акима Алматинской области.</strong></p> <p align="left">По данным акимата Сарканского района, по сравнению с прошлым годом в районе площадь зерновых культур возросла на 11 тыс. га, в том числе посевы кукурузы почти на 3 тыс. га. Если в 2020 году золотыми початками было засеяно 2200 га, то в этом в этом году уже 4585 га.</p> <p align="left">&laquo;Кампания по уборке кукурузы на зерно началась в начале октября и на сегодняшний день полностью завершена. В уборке участвовало 50 единиц различной сельхозтехники. Всем известно, что кукуруза давно прочно вошла в систему кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных. Это высокоэнергетический корм, способный существенно повысить продуктивность животноводства. Скот на таком откорме быстро набирает вес. Поэтому большая часть собранной продукции предназначена на откорм скота. Это весьма значимо, ведь в Сарканском районе активно развивается и животноводство. Если говорит об уборке сельхозкультур, то основные культуры мы успели собрать до конца прошлого месяца при благоприятных погодных условиях. До конца ноября мы планируем провести уборку масличных культур и сахарной свеклы&raquo;, - отметил руководитель отдела сельского хозяйства Жандос Омирсадык.</p> <p align="left">К слову, в районе выращивают кукурузу сортов &laquo;Алатау-107&raquo;, &laquo;Краснодарский-507&raquo;, &laquo;Туран-480 СВ&raquo;, &laquo;Тургайская 5/87&raquo;, &laquo;Сория&raquo;, &laquo;Пионер&raquo;, &laquo;Тулпар&raquo; и &laquo;НС - 640&raquo; и др. Семена местные и российские.</p> <p align="left">Надо сказать, что в Сарканском районе площади посева сельхозкультур составили 98 тыс. га, из них зерновыми культурами засеяно более 58 тыс. га, получено 138 тыс. тонн урожая. В целом по области посевы сельхозкультур расширены на 3,7 тыс. га и достигли 972 тыс. На поддержку сельского хозяйства в текущем году в регионе выделено 50 млрд. тенге, из них 43 млрд. тенге - субсидии.</p> <p align="left"><strong>Пресс-служба акима Алматинской области</strong></p>

Еще новости региона