В СК начались первые курсы для молодых предпринимателей «Жас кәсiпкер»

Государственные учреждения Республики Казахстан

В СК начались первые курсы для молодых предпринимателей «Жас кәсiпкер»

В стартовом потоке в Петропавловске азам бизнеса обучаются 70 молодых людей. Им от 18 до 29 лет. Они внимательно слушают наставника. Кто-то спешит записать информацию в блокнот, кто-то воспринимает ее на слух.

Всех их объединяет одно — желание учиться, строить собственное дело. Бизнес-тренер Дмитрий Шледевиц призывает участников не стесняться и задавать вопросы. Он всегда готов дать ответ.

Дмитрий Шледевиц, бизнес-тренер программы «Жас кәсiпкер«:

— Им нужно показать опыт других предпринимателей, которые именно в этой сфере занимаются, чтобы посмотреть и перенять его к себе. Ранее я работал в Народном банке в сфере МСБ, потом работал в аграрной кредитной корпорации с КХ. Опыт очень большой, поэтому я сразу на примерах начинаю рассказывать им.

Анастасия Швец будет рассказывать участникам программы «Жас кәсiпкер« о психологии бизнеса. Этому раньше не обучали в Палате предпринимателей. Работа пройдет не только в группах, запланированы и индивидуальные занятия.

Анастасия Швец, консультант по личностному росту программы «Жас кәсiпкер«:

— Прогорят, не будет этот бизнес востребован…есть такие люди, когда им указывают на недостатки и все тут же пропадает у них цель. Мы должны показать ребятам, что впереди у них будет все хорошо, у них все получится. На выходе у каждого участника на руках будет карта личного развития, его рост с чем мы справились, к каким выводам пришли.

Безработные, самозанятые, не студенты. Именно эта категория молодых людей может участвовать в программе «Жас кәсiпкер«. Меирлан Канафин больше 5 лет трудится на себя. Парень профессионально занимается фотографией. Эта индустрия никогда не стоит на месте, важно постоянно развиваться, считает Меирлан.

Меирлан Канафин, участник программы «Жас кәсiпкер«:

— О программе мне сказал мой друг. Хочу усовершенствовать свои знания в области бизнеса, практики, поставить себе еще какие-то цели.

Парни и девушки. Их здесь поровну. И это не удивительно, почти 50% женщин в Северном Казахстане занимается бизнесом. Валерия Фомина начала работать на себя недавно. Она трудится удаленно, занимается привлечением клиентов для зарубежной риелторской компании посредством рекламы.

Валерия Фомина, участница программы «Жас кәсiпкер«:

— Мне всегда был интересен маркетинг, так как мы в 21 веке это онлайн-маркетинг. Прежде всего я пришла, чтобы понять особенно часть бизнеса, которая связана с официальностью. Это открытие ИП, либо ТОО, какая документация нужна, какая-то юридическая поддержка.

Участники программы «Жас кәсiпкер« получают стипендию 15 тысяч тенге. После обучения они смогут претендовать на грант для открытия своего дела. Это 505 тысяч тенге. Занятия будут проходить 5 дней в неделю, с 9 утра до двух часов дня. В 15.00 начинается индивидуальная работа. По области в первый поток программы молодой предприниматель вошли 355 человек. Обучение для второй группы начнется в середине августа.

Дарья Пышмынцева

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона