В СКО возобновили производство кирпича

В СКО возобновили производство кирпича

Темпы строительства в СК с каждым годом растут. В 2019 в эксплуатацию введут 235 тысяч квадратных метров. Это свыше 2200 квартир. Почти все стройматериалы мы завозим из других регионов, это делает их дороже, чем у соседей. Ситуацию стараются исправить. К примеру, кирпичный завод в Кызылжарском районе пытались реанимировать в 2009 году. Правда, потом он всё равно закрылся. И вот в 2018 пришли новые инвесторы.

От хозпостроек во дворах до высоток в мегаполисах. Кирпич — один из самых популярных стройматериалов в мире. Морозо и влагостойкий. Главное правильно его изготовить и уложить. Великая китайская стена, к примеру, стоит уже свыше 2 тысяч лет. Современные многоэтажки на такой долгий срок, конечно, не претендуют. Но всё же производство качественных стройматериалов остается в приоритете. В СК долгое время использовали привозной кирпич. Из-за транспортировки его стоимость увеличивалась, а потому возведение становилось дорогим. И вот в Кызылжарском районе возобновил работу кирпичный завод. Его реанимировали шымкентские инвесторы.

Бегалы Мухамедов, учредитель ТОО «Солтүстiк кiрпiш»:

— В 2018 мы выкупили этот завод. В апреле текущего года запустили. В модернизацию вложили 300 млн тенге. На юге у меня есть ещё заводы по производству кирпича. Часть оборудования привёз оттуда. С начала производства изготовили около 700 тысяч штук. Марка кирпича — 100-125.

Один стоит 50 тенге. Чтобы из печи вышли такие румяные кирпичики, они должны пройти долгий производственный путь.

Хаким Ахметханов, начальник цеха ТОО «Солтүстiк кiрпiш»:

— Производство кирпича начинается с карьера. Завозится глина красная и белая. Белая у нас завозится из южного карьера Петропавловска возле аэропорта. Красная — местная. Происходит смешивание, поступает на формовку. Формование бруса, из которого режется кирпич и отправляется на сушилку.

А после красные слитки отправляют на Обжиг. В печи они закаляются при температуре свыше 900 градусов в течение часа. Одна партия сменяется другой. И так круглосуточно. Трудятся здесь в 4 смены. Отдыхать некогда. Заказов немало, говорит инвестор.

Бегалы Мухамедов, учредитель ТОО «Солтүстiк кiрпiш»:

— ТОО «Основание» сейчас закупает. Недавно с нами стало работать и предприятие «Сектор Строй Север». Эти две компании возводят дома в областном центре. Поставляем и в районы СК. К примеру, ИП «Ахмутдинов». Это крупные предприятия, приходят и средние, оценивают качество кирпича, интересуются. Вот недавно получили заказ на 100 тысяч штук.

Его смогут выполнить всего за 5 дней. В сутки на кирпичном заводе изготавливают около 20 тысяч кирпичей. При такой мощности в год можно получить свыше 7 млн штук.

Айгерим Мукашева

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона