В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200: 16:00, 29 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице количество учреждений, участвующих в проекте «Ashyq», превысило 200

В столице растет число объектов предпринимательства, желающих работать с проектом «Ashyq», сообщает официальный сайт городского акимата.

«Несмотря на запреты, люди игнорируют домашний карантин. Это подтверждается посещением ими объектов-участников проекта «Ashyq». В рамках реализации проекта установлено более 700 фактов нарушения домашнего карантина в апреле, в том числе около 300 больными и более 400 контактными лицами.

В настоящее время в Нур-Султане в проекте «Ashyq» участвуют 222 субъекта предпринимательства. Основная цель внедрения проекта «Ashyq» - не допустить посещение общественных мест инфицированными или контактными лицами, а также дать возможность бизнесу не останавливать работу в любом районе города», - сказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

Она напомнила, что при входе в заведение, работающее с проектом, посетители сканируют QR-код, который выявляет их статус.

«Красный» статус выдается человеку, сдавшему ПЦР-тест, и у которого выявлен коронавирус. Обладатели такого статуса должны строго соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях. Этот статус исключается через 14 дней после положительного результата ПЦР-пробы.

«Желтый» статус присваивается контактным лицам. Им запрещено посещать другие общественные места, при этом они могут приобретать продукты или посещать аптеки у дома. Этот статус меняется на «синий» через 14 дней после контакта с человеком, у которого ПЦР-тест показал положительный результат.

«Синий» статус означает свободное передвижение кроме мест, где требуется ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зеленый» статус присваивается лицам, ПЦР-тест которых оказался отрицательным и этот результат есть в базе данных. Посетители с «зеленым» статусом могут передвигаться без ограничений.

«Учреждения, использующие это приложение, не освобождаются от соблюдения санитарных норм. Но риск заражения минимизируется. Если объекты предпринимательства не регистрируют посетителей в течение трех дней, алгоритм работы считается нарушенным. По результатам работы мониторинговых групп деятельность данного объекта будет разрешена только через две недели. А если это действие повторится еще раз, то таким объектам запретят работать в течение двух месяцев», - сказала Сархат Бейсенова.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p style-off="text-align: justify;">В столице растет число объектов предпринимательства, желающих работать с проектом «Ashyq», сообщает официальный сайт городского акимата.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Несмотря на запреты, люди игнорируют домашний карантин. Это подтверждается посещением ими объектов-участников проекта «Ashyq». В рамках реализации проекта установлено более 700 фактов нарушения домашнего карантина в апреле, в том числе около 300 больными и более 400 контактными лицами.</p> <p style-off="text-align: justify;">В настоящее время в Нур-Султане в проекте «Ashyq» участвуют 222 субъекта предпринимательства. Основная цель внедрения проекта «Ashyq» - не допустить посещение общественных мест инфицированными или контактными лицами, а также дать возможность бизнесу не останавливать работу в любом районе города», - сказала главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.</p> <p style-off="text-align: justify;">Она напомнила, что при входе в заведение, работающее с проектом, посетители сканируют QR-код, который выявляет их статус.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Красный» статус выдается человеку, сдавшему ПЦР-тест, и у которого выявлен коронавирус. Обладатели такого статуса должны строго соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях. Этот статус исключается через 14 дней после положительного результата ПЦР-пробы.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Желтый» статус присваивается контактным лицам. Им запрещено посещать другие общественные места, при этом они могут приобретать продукты или посещать аптеки у дома. Этот статус меняется на «синий» через 14 дней после контакта с человеком, у которого ПЦР-тест показал положительный результат.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Синий» статус означает свободное передвижение кроме мест, где требуется ПЦР-тест (например, в аэропорту).</p> <p style-off="text-align: justify;">«Зеленый» статус присваивается лицам, ПЦР-тест которых оказался отрицательным и этот результат есть в базе данных. Посетители с «зеленым» статусом могут передвигаться без ограничений.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Учреждения, использующие это приложение, не освобождаются от соблюдения санитарных норм. Но риск заражения минимизируется. Если объекты предпринимательства не регистрируют посетителей в течение трех дней, алгоритм работы считается нарушенным. По результатам работы мониторинговых групп деятельность данного объекта будет разрешена только через две недели. А если это действие повторится еще раз, то таким объектам запретят работать в течение двух месяцев», - сказала Сархат Бейсенова.</p>

Еще новости региона

Комментарии