В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране: Город Нур-Султан, 03 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

В столице обсудили развитие оперного и балетного искусства в стране

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международной академии вокала и развитию оперного и балетного искусства в стране.

В ней приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешев, директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым  Ахмедьяров, директор театра «Астана Балет» Александр Савостьянов и директор казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Таир Каратаев.

В ходе пресс-конференции вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешев рассказал об открытии международной академии вокала и культурной значимости развития оперного и балетного искусства в Казахстане.

Как известно, в Казахстане особое внимание уделяется развитию оперного и балетного искусства. В период независимости Республики Казахстан в 2013 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялось торжественное открытие Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

По словам Нургисы Дауешева – это стало знаковым и эпохальным событием в культурной жизни Казахстана. Сюда приезжали на гастроли Мариинский театр Санкт-Петербурга, Новосибирский театр оперы и балета, Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили, генуэзский «Карло Феличе», также неаполитанский «Сан-Карло» и знаменитый миланский театр Ла Скала. Сегодня в репертуаре «Астана Опера» наряду с произведениями выдающихся национальных композиторов представлена классика мировой оперы и балета и постановки современных хореографов.

В театре продолжает активную работу детская студия, созданная в декабре 2013 года. В студии обучаются около 100 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Воспитанники театральной студии являются участниками концертов Камерного зала, а также выходят на сцену массовых спектаклей. 4 июля т. г. на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» состоится презентация и торжественное открытие Международной академии оперы Astana Opera. На церемонии открытия выступят такие итальянские оперные певцы как: Маттиа Росси, Франческо Мелли, монгольский оперный певец Бадрал Чулуунбаатар, кыргызский оперный певец Саян Исин и ведущие солисты театра «Астана Опера».

«К празднованию Дня столицы мы предлагаем вниманию жителей и гостей города уникальный проект «Астана Опера» - театр PICCOLO. Драма-буффа в двух актах «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти пройдет 5 июля в 20:00 в городском парке. Приятно удивит столичную публику звездный состав исполнителей из 5 стран мира. Норина – Либуше Санторисова (Чехия-Италия), Эрнесто – Эцуо Дои (Япония), Малатеста – Алексей Шаповалов (Россия), Дон Паскуале – Антуан Бернхейм (Швейцария), Карлито – Ерулан Камел. Дирижер – Коррадо Вальво (Италия). В День столицы, 6 июля, на сцене амфитеатра в Центральном городском парке состоится праздничный Гала-концерт, где прозвучат популярные оперные арии и дуэты, инструментальные и хоровые сочинения казахстанских авторов и западноевропейских композиторов-классиков в исполнении ведущих солистов оперы, артистов хора и симфонического оркестра театра «Астана Опера» - сообщил на пресс-конференции директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым  Ахмедьяров.

Очередным достижением в развитии оперного и балетного искусства в стране в этом году, станет открытие Международной оперной академии Astana Opera, которой нет аналогов в нашей стране. Основная цель  Академии – это способствование высокому уровню и профессиональной подготовки молодых певцов не только нашей страны, но и всего евразийского пространства. Уникальность академии будет состоять в том, что молодые артисты, поступившие в академию по результатам конкурсных прослушиваний, на протяжении двух лет, помимо занятий вокалом будут изучать различные дисциплины, то есть у них будет возможность профессионального роста одновременно в различных областях своего профиля.   Важным аспектом практической деятельности участников академии станет обширная сценическая практика. Молодые артисты смогут исполнять роли в спектаклях театра, а также им предоставят возможность готовить различные концертные программы на сцене Камерного зала «Астана Опера». Торжественное открытие Академии вокала пройдет 4 июля в Большом зале театра «Астана Опера».

Директор казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Таир Каратаев в свою очередь рассказал, что театральные сезоны в 2020 и 2021 году, были непростыми не только в истории самого театра, но и для культурного сообщества всего мира.   Открытие 87 сезона в театре началось с концерта «Ұлы Абайға тағзым», посвящённого 175-летию великого поэта и мыслителя.  В котором наряду с полюбившимися зрителям ариями, дуэтами и сценами из оперы «Абай», прозвучали и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта.

В рамках сезона, зрителям показали долгожданную премьеру монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» в постановке российского дуэта режиссера Алексея Смирнова и художницы Елены Бодровой. «Дневник Анны Франк» стал всемирным культурным достоянием, был переведен на 70 языков и включен в регистр «Память мира» программы ЮНЕСКО. Месяц спустя, в ноябре 2020, балетная труппа представила балет на музыку Адольфа Адана «Корсар». Параллельно с выпуском балетной премьеры, производственные и творческие цеха вели масштабную подготовку по выпуску оперы «Кыз Жибек», которая была представлена на сцене театра в конце декабря.

Вместе с тем, следует отметить тот факт, что на протяжении всей истории развития оперного и балетного искусства в Казахстане – этот процесс является предметом особо пристального внимания, как широкой публики, так и представляет собой важную составляющую государственной культурной политики.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международной академии вокала и развитию оперного и балетного искусства в стране.</p> <p align="justify">В ней приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешев, директор Государственного театра оперы и балета &laquo;Астана Опера&raquo; Галым&nbsp; Ахмедьяров, директор театра &laquo;Астана Балет&raquo; Александр Савостьянов и директор казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Таир Каратаев.</p> <p align="justify">В ходе пресс-конференции вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешев рассказал об открытии международной академии вокала и культурной значимости развития оперного и балетного искусства в Казахстане.</p> <p align="justify">Как известно, в Казахстане особое внимание уделяется развитию оперного и балетного искусства. В период независимости Республики Казахстан в 2013 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан &ndash; Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялось торжественное открытие Государственного театра оперы и балета &laquo;Астана Опера&raquo;.</p> <p align="justify">По словам Нургисы Дауешева &ndash; это стало знаковым и эпохальным событием в культурной жизни Казахстана. Сюда приезжали на гастроли Мариинский театр Санкт-Петербурга, Новосибирский театр оперы и балета, Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили, генуэзский &laquo;Карло Феличе&raquo;, также неаполитанский &laquo;Сан-Карло&raquo; и знаменитый миланский театр Ла Скала. Сегодня в репертуаре &laquo;Астана Опера&raquo; наряду с произведениями выдающихся национальных композиторов представлена классика мировой оперы и балета и постановки современных хореографов.</p> <p align="justify">В театре продолжает активную работу детская студия, созданная в декабре 2013 года. В студии обучаются около 100 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Воспитанники театральной студии являются участниками концертов Камерного зала, а также выходят на сцену массовых спектаклей. 4 июля т. г. на сцене Государственного театра оперы и балета &laquo;Астана Опера&raquo; состоится презентация и торжественное открытие Международной академии оперы Astana Opera. На церемонии открытия выступят такие итальянские оперные певцы как: Маттиа Росси, Франческо Мелли, монгольский оперный певец Бадрал Чулуунбаатар, кыргызский оперный певец Саян Исин и ведущие солисты театра &laquo;Астана Опера&raquo;.</p> <p align="justify">&laquo;К празднованию Дня столицы мы предлагаем вниманию жителей и гостей города уникальный проект &laquo;Астана Опера&raquo; - театр PICCOLO. Драма-буффа в двух актах &laquo;Дон Паскуале&raquo; Гаэтано Доницетти пройдет 5 июля в 20:00 в городском парке. Приятно удивит столичную публику звездный состав исполнителей из 5 стран мира. Норина &ndash; Либуше Санторисова (Чехия-Италия), Эрнесто &ndash; Эцуо Дои (Япония), Малатеста &ndash; Алексей Шаповалов (Россия), Дон Паскуале &ndash; Антуан Бернхейм (Швейцария), Карлито &ndash; Ерулан Камел. Дирижер &ndash; Коррадо Вальво (Италия). В День столицы, 6 июля, на сцене амфитеатра в Центральном городском парке состоится праздничный Гала-концерт, где прозвучат популярные оперные арии и дуэты, инструментальные и хоровые сочинения казахстанских авторов и западноевропейских композиторов-классиков в исполнении ведущих солистов оперы, артистов хора и симфонического оркестра театра &laquo;Астана Опера&raquo; - сообщил на пресс-конференции директор Государственного театра оперы и балета &laquo;Астана Опера&raquo; Галым&nbsp; Ахмедьяров.</p> <p align="justify">Очередным достижением в развитии оперного и балетного искусства в стране в этом году, станет открытие Международной оперной академии Astana Opera, которой нет аналогов в нашей стране. Основная цель&nbsp; Академии &ndash; это способствование высокому уровню и профессиональной подготовки молодых певцов не только нашей страны, но и всего евразийского пространства. Уникальность академии будет состоять в том, что молодые артисты, поступившие в академию по результатам конкурсных прослушиваний, на протяжении двух лет, помимо занятий вокалом будут изучать различные дисциплины, то есть у них будет возможность профессионального роста одновременно в различных областях своего профиля.&nbsp;&nbsp; Важным аспектом практической деятельности участников академии станет обширная сценическая практика. Молодые артисты смогут исполнять роли в спектаклях театра, а также им предоставят возможность готовить различные концертные программы на сцене Камерного зала &laquo;Астана Опера&raquo;. Торжественное открытие Академии вокала пройдет 4 июля в Большом зале театра &laquo;Астана Опера&raquo;.</p> <p align="justify">Директор казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Таир Каратаев в свою очередь рассказал, что театральные сезоны в 2020 и 2021 году, были непростыми не только в истории самого театра, но и для культурного сообщества всего мира.&nbsp;&nbsp; Открытие 87 сезона в театре началось с концерта &laquo;Ұлы Абайға тағзым&raquo;, посвящённого 175-летию великого поэта и мыслителя.&nbsp; В котором наряду с полюбившимися зрителям ариями, дуэтами и сценами из оперы &laquo;Абай&raquo;, прозвучали и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта.</p> <p align="justify">В рамках сезона, зрителям показали долгожданную премьеру монооперы Григория Фрида &laquo;Дневник Анны Франк&raquo; в постановке российского дуэта режиссера Алексея Смирнова и художницы Елены Бодровой. &laquo;Дневник Анны Франк&raquo; стал всемирным культурным достоянием, был переведен на 70 языков и включен в регистр &laquo;Память мира&raquo; программы ЮНЕСКО. Месяц спустя, в ноябре 2020, балетная труппа представила балет на музыку Адольфа Адана &laquo;Корсар&raquo;. Параллельно с выпуском балетной премьеры, производственные и творческие цеха вели масштабную подготовку по выпуску оперы &laquo;Кыз Жибек&raquo;, которая была представлена на сцене театра в конце декабря.</p> <p align="justify">Вместе с тем, следует отметить тот факт, что на протяжении всей истории развития оперного и балетного искусства в Казахстане &ndash; этот процесс является предметом особо пристального внимания, как широкой публики, так и представляет собой важную составляющую государственной культурной политики.</p>

Еще новости региона