В субботу состоялась рабочая поездка акима области в Бурлинский район

Государственные учреждения Республики Казахстан

В субботу состоялась рабочая поездка акима области в Бурлинский район

В субботу состоялась рабочая поездка акима области в Бурлинский район

В субботу состоялась рабочая поездка акима области в Бурлинский район

В ходе совещания в районном акимате был рассмотрен ряд вопросов, в том числе проблема вывоза и утилизации твердо-бытовых отходов в городе Аксай.

О ситуации по вывозу ТБО доложил заместитель акима района Еркебулан Ихсанов. Так, по его словам, на сегодняшний день заполненность городского полигона ТБО составляет 99%, и он уже не выдерживает требований экологического кодекса. Акиматом района разработано ТЭО на строительство нового полигона на площади 40 га в нескольких километрах от прежнего. Стоимость полигона составит около 2 млрд. тенге.

Для текущего решения вопроса ТБО на данный момент за бюджетные средства закуплены 2 мусоровоза, уже установлены 200 контейнеров на 50 площадках и еще 300 контейнеров будут поставлены до 1 ноября этого года.

Аким области Гали Искалиев отметил неудовлетворительную работу акимата района по разработке проекта строительства полигона и управления ТБО на принципах ГЧП.

По словам главы региона, для системного решения таких вопросов необходимы долгосрочные контракты на срок не менее 5 лет, с правом управления контейнерами, мусоровозами, полигоном. При этом тарифная политика тоже должна быть понятной для жителей города.

Навести порядок по вывозу мусора руководству района поручено до 1 октября.

Глава региона как председатель областного филиала партии "Nur Otan" поручил районному филиалу партии обеспечить связь между населением и мусоровывозящими компаниями.

Дело в том,что только 25% населения платит за вывоз мусора. При это очень много людей, которые не прописаны в г. Аксай и не оплачивают за вывоз мусора. Также базары и магазины выбрасывают мусор в контейнеры жилых домов. При такой ситуации компаниям сложно обеспечить своевременный вывоз мусора.

В ходе совещания стало известно о том, что аким Бурлинского района Санжар Алиев подал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу.

В связи с поступившими на WhatApp номер акима жалобами от жителей микрорайона №10, Гали Искалиев ознакомился с ситуацией во дворах микрорайона. К вечеру этого же дня данный участок был освобожден от накопленных твердо-бытовых отходов.



Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона