В Талдыкоргане уделят внимание старой части города: Алматинская область, 22 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

В Талдыкоргане уделят внимание старой части города

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев в ходе объезда обсудил особенности архитектурного облика Талдыкоргана и перспективы градостроительства. Как было озвучено, упор будет сделан на единое стилевое решение, связанного с историей и культурой Жетысу, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Объезд города начался с посещения индустриальной зоны «Талдыкорган». По его словам директора управляющей компании индустриальных зон Алматинской области Асхата Токсаба, на данном этапе актуальным являтся вопрос разработки генерального плана и ПДП индустриальной зоны. Важно решить и земельный вопрос, касаемый неиспользуемых участков. Канат Бозумбаев поручил сначала провести встречи с собственниками и предложить им равнозначные земельные участки в других частях города, параллельно заниматься разработкой генплана и ПДП, а уже потом вносить предложения по предприятиям, которые планируется здесь разместить.

Сейчас на территории индустриальной зоны ведется реализация 9 проектов, один из них действующий агропромышленный комплекс по переработке семян масличных культур ТОО «МажиКо». Предприятие специализируется на приемке, очистке, сушке и переработке семян рапса производительностью 500 т/сутки или подсолнечника мощностью 400 т/сутки.

Посетив цехи завода, ознакомившись с технологией производства, аким области поинтересовался имеющимися проблемными вопросами. Для полной загрузки предприятия принципиально обеспечение бесперебойным электроснабжением. Для этого необходимо восстановить электропроводку и запустить подстанцию индустриальной зоны. Этот вопрос аким области поручил взять на контроль. По поводу участившихся случаев краж деталей с железнодорожных путей было поручено разместить посты с видеонаблюдением на всех 4 выездах, а в качестве временной меры продолжить патрулирование прилегающей территории силами местной полиции. Для удобства сотрудников предприятия предложено продлить маршрут городского общественного транспорта и установить автобусную остановку рядом с индустриальной зоной.

Без внимания главы региона не остался и вопрос хода газификации микрорайона «Коктал», жители которого ранее жаловались на проблему подключения к газу. Как заверил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов, всего в данном микрорайоне проживают 1500 абонентов, к домам 700 из них газовые сети уже подведены. На данном этапе идет передача объекта на баланс АО «КазТрансГаз», ведутся пуско-наладочные работы, а газ в трубах появится в первых числах января. Канат Бозумбаев подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле.

Средней школе им. Макаренко требуется дополнительное здание для начальной школы, так как существующее находится в 3 км от основного здания, что создает неудобства, как для учеников и их родителей, так и педагогического состава. Предлагается по типовому проекту построить здание минимум на 600 мест. Это не только решит проблему с начальной школой, но и позволит разгрузить другие городские школы. Данное предложение получило поддержку.

Также основному корпусу школы требуется капремонт. Канат Бозумбаев поручил зимой проработать все вопросы с документацией, чтобы с мая начать капитальный ремонт школы и завершить его до начала нового учебного года.

Посетил аким области и областную больницу, на базе которой недавно открыли Ситуационный центр по направлению «Травматология и нейроинсульт». Для повышения эффективности его работы важно приобретение современного МРТ 3 Тесла для получении изображений высокого разрешения при короткой продолжительности обследования. Действующий МРТ предлагается демонтировать и перенести в одну из районных поликлиник. Требуется и строительство поликлиники, участок под строительство которой имеется на территории больницы. В планах и капремонт здания облбольницы. Как подчеркнул К.Бозумбаев, капремонт и установку МРТ нужно совместить. При этом аким области отметил, что хотя здание больницы 1974 года постройки, состояние его более чем удовлетворительное. Поэтому, прежде чем начать капремонт, необходимо еще раз все продумать, получить реальную картину и только потом принимать окончательное решение.

Ознакомился он и с решением проблемы аварийных домов на ул.Кивилева. По словам заместителя акима города Кайрата Булдыбаева, в Талдыкоргане 20 аварийных домов, включая эти 4 на 32 квартиры. Устаревшим каркасно-камышитовым домам уже больше полувека, поэтому переселение жильцов - острая необходимость. Для всех них уже приобретено вторичное жилье. Аким области поручил в начале января отчитаться об итогах переселения.

Посетив угольный тупик по ул. Ракишева, глава региона ознакомился с ходом доставки, погрузкой и разгрузкой твердого топлива. На сегодня на этот крупный городской тупик в день поступает по 4 вагона с углем с месторождения «Каражыра». Ажиотажа и дефицита угля не наблюдается. Грузовые автомашины по очереди развозят уголь населению.

Особое внимание Канат Бозумбаев уделил перспективам развития и архитектурному облику областного центра. В фойе Выставочного комплекса был представлен комплексный план компактной застройки, генеральный план областного центра и проекта благоустройства въездной части в город.

- Талдыкорган - относительно молодой город, но несмотря на это у него есть своя история. Поэтому архитекторам, дизайнерам, историкам надо посоветоваться друг с другом и вместе определить единое стилевое решение, связанное с историей Жетысу. У города должно быть свое узнаваемое лицо. При благоустройстве используйте теплые тона, никаких серых оттенков. Проработайте дизайн-код. Пора прекратить тенденцию высаживания однолетних растений. При озеленении уделяйте внимание именно многолетним растениям. Для этого нужно будет организовать хороший уход за ними, закрепить специальную организацию. Статус зеленого города нужно сохранить. Максимально используйте малые архитектурные формы, скамейки, светильники местного производства. Это касается благоустройства в целом. Новые микрорайоны города развиваются, теперь нужно уделить внимание старой части города. В целях уплотнения в первую очередь на центральных улицах целыми кварталами постепенно выкупайте устаревшие дома и вместо них будем строить современные многоэтажки. Так мы и архитектурный облик города улучшим, и людям создадим комфортные условия проживания. При необходимости пригласим специалистов по городскому пространству, - сказал аким области К.Бозумбаев.

Также в ходе презентации были обсуждены вопросы жилищного строительства, дальнейшей газификации новых жилых массивов, обеспечении инфраструктурой дачных сообществ.  Рассмотрен был и ход реализации проекта «Smart city». Представитель компании «Saiman» рассказал о возможностях автоматизированной системы управления уличным освещением и структурного освещения зданий. Аким области поручил на следующий год определить несколько компаний, включая и «Saiman», для разработки проектов подсветки доминантных зданий города. «Потом мы из этих проектов выберем самый лучший и адекватный по цене. В таких вопросах важна конкуренция», - резюмировал встречу Канат Бозумбаев.

 

Пресс-служба акима Алматинской области



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Аким Алматинской области Канат Бозумбаев в ходе объезда обсудил особенности архитектурного облика Талдыкоргана и перспективы градостроительства. Как было озвучено, упор будет сделан на единое стилевое решение, связанного с историей и культурой Жетысу, - <strong>сообщает пресс-служба акима Алматинской области.</strong></p> <p>Объезд города начался с посещения индустриальной зоны &laquo;Талдыкорган&raquo;. По его словам директора управляющей компании индустриальных зон Алматинской области Асхата Токсаба, на данном этапе актуальным являтся вопрос разработки генерального плана и ПДП индустриальной зоны. Важно решить и земельный вопрос, касаемый неиспользуемых участков. Канат Бозумбаев поручил сначала провести встречи с собственниками и предложить им равнозначные земельные участки в других частях города, параллельно заниматься разработкой генплана и ПДП, а уже потом вносить предложения по предприятиям, которые планируется здесь разместить.</p> <p>Сейчас на территории индустриальной зоны ведется реализация 9 проектов, один из них действующий агропромышленный комплекс по переработке семян масличных культур ТОО &laquo;МажиКо&raquo;. Предприятие специализируется на приемке, очистке, сушке и переработке семян рапса производительностью 500 т/сутки или подсолнечника мощностью 400 т/сутки.</p> <p>Посетив цехи завода, ознакомившись с технологией производства, аким области поинтересовался имеющимися проблемными вопросами. Для полной загрузки предприятия принципиально обеспечение бесперебойным электроснабжением. Для этого необходимо восстановить электропроводку и запустить подстанцию индустриальной зоны. Этот вопрос аким области поручил взять на контроль. По поводу участившихся случаев краж деталей с железнодорожных путей было поручено разместить посты с видеонаблюдением на всех 4 выездах, а в качестве временной меры продолжить патрулирование прилегающей территории силами местной полиции. Для удобства сотрудников предприятия предложено продлить маршрут городского общественного транспорта и установить автобусную остановку рядом с индустриальной зоной.</p> <p>Без внимания главы региона не остался и вопрос хода газификации микрорайона &laquo;Коктал&raquo;, жители которого ранее жаловались на проблему подключения к газу. Как заверил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов, всего в данном микрорайоне проживают 1500 абонентов, к домам 700 из них газовые сети уже подведены. На данном этапе идет передача объекта на баланс АО &laquo;КазТрансГаз&raquo;, ведутся пуско-наладочные работы, а газ в трубах появится в первых числах января. Канат Бозумбаев подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле.</p> <p>Средней школе им. Макаренко требуется дополнительное здание для начальной школы, так как существующее находится в 3 км от основного здания, что создает неудобства, как для учеников и их родителей, так и педагогического состава. Предлагается по типовому проекту построить здание минимум на 600 мест. Это не только решит проблему с начальной школой, но и позволит разгрузить другие городские школы. Данное предложение получило поддержку.</p> <p>Также основному корпусу школы требуется капремонт. Канат Бозумбаев поручил зимой проработать все вопросы с документацией, чтобы с мая начать капитальный ремонт школы и завершить его до начала нового учебного года.</p> <p>Посетил аким области и областную больницу, на базе которой недавно открыли Ситуационный центр по направлению &laquo;Травматология и нейроинсульт&raquo;. Для повышения эффективности его работы важно приобретение современного МРТ 3 Тесла для получении изображений высокого разрешения при короткой продолжительности обследования. Действующий МРТ предлагается демонтировать и перенести в одну из районных поликлиник. Требуется и строительство поликлиники, участок под строительство которой имеется на территории больницы. В планах и капремонт здания облбольницы. Как подчеркнул К.Бозумбаев, капремонт и установку МРТ нужно совместить. При этом аким области отметил, что хотя здание больницы 1974 года постройки, состояние его более чем удовлетворительное. Поэтому, прежде чем начать капремонт, необходимо еще раз все продумать, получить реальную картину и только потом принимать окончательное решение.</p> <p>Ознакомился он и с решением проблемы аварийных домов на ул.Кивилева. По словам заместителя акима города Кайрата Булдыбаева, в Талдыкоргане 20 аварийных домов, включая эти 4 на 32 квартиры. Устаревшим каркасно-камышитовым домам уже больше полувека, поэтому переселение жильцов - острая необходимость. Для всех них уже приобретено вторичное жилье. Аким области поручил в начале января отчитаться об итогах переселения.</p> <p>Посетив угольный тупик по ул. Ракишева, глава региона ознакомился с ходом доставки, погрузкой и разгрузкой твердого топлива. На сегодня на этот крупный городской тупик в день поступает по 4 вагона с углем с месторождения &laquo;Каражыра&raquo;. Ажиотажа и дефицита угля не наблюдается. Грузовые автомашины по очереди развозят уголь населению.</p> <p>Особое внимание Канат Бозумбаев уделил перспективам развития и архитектурному облику областного центра. В фойе Выставочного комплекса был представлен комплексный план компактной застройки, генеральный план областного центра и проекта благоустройства въездной части в город.</p> <p>- Талдыкорган - относительно молодой город, но несмотря на это у него есть своя история. Поэтому архитекторам, дизайнерам, историкам надо посоветоваться друг с другом и вместе определить единое стилевое решение, связанное с историей Жетысу. У города должно быть свое узнаваемое лицо. При благоустройстве используйте теплые тона, никаких серых оттенков. Проработайте дизайн-код. Пора прекратить тенденцию высаживания однолетних растений. При озеленении уделяйте внимание именно многолетним растениям. Для этого нужно будет организовать хороший уход за ними, закрепить специальную организацию. Статус зеленого города нужно сохранить. Максимально используйте малые архитектурные формы, скамейки, светильники местного производства. Это касается благоустройства в целом. Новые микрорайоны города развиваются, теперь нужно уделить внимание старой части города. В целях уплотнения в первую очередь на центральных улицах целыми кварталами постепенно выкупайте устаревшие дома и вместо них будем строить современные многоэтажки. Так мы и архитектурный облик города улучшим, и людям создадим комфортные условия проживания. При необходимости пригласим специалистов по городскому пространству, - сказал аким области К.Бозумбаев.</p> <p>Также в ходе презентации были обсуждены вопросы жилищного строительства, дальнейшей газификации новых жилых массивов, обеспечении инфраструктурой дачных сообществ.&nbsp; Рассмотрен был и ход реализации проекта &laquo;Smart city&raquo;. Представитель компании &laquo;Saiman&raquo; рассказал о возможностях автоматизированной системы управления уличным освещением и структурного освещения зданий. Аким области поручил на следующий год определить несколько компаний, включая и &laquo;Saiman&raquo;, для разработки проектов подсветки доминантных зданий города. &laquo;Потом мы из этих проектов выберем самый лучший и адекватный по цене. В таких вопросах важна конкуренция&raquo;, - резюмировал встречу Канат Бозумбаев.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Пресс-служба акима Алматинской области</strong></p>

Еще новости региона