Карта индустриализации 2020: будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

В текущем году в рамках Карты индустриализации будет создано более 18 тыс. новых рабочих мест

15 сентября 2020 года на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов доложил о ходе реализации проектов Карты индустриализации в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Министерством совместно с регионами сформированы Карты индустриализации с учётом специфики и конкурентных преимуществ областей, которые охватывают различные сектора промышленности. В текущем году в регионах запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд. тг. с созданием более 18 тыс. новых постоянных рабочих мест.

В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности — 76 проектов, строительных материалов и машиностроении — 38 и 19 проектов соответственно.

За 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 28 проектов на сумму 204 млрд тенге с созданием 4,3 тыс. новых рабочих мест. В III квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге. Основная часть проектов (164 проекта) будет вводиться в IV квартале текущего года. В целом, проекты реализуются по графику. Текущие проблемные вопросы решаются совместно с акиматами регионов.

Лидерами по объему инвестиций запускаемых проектов являются Карагандинская, Актюбинская и Алматинская области.

В текущем году в Карагандинской области запущен крупнейший проект в Центральной Азии по производству технических газов компании ТОО «Linde Gas». Кроме того, планируется запуск 3 печи ферросплавного завода (ТОО «YDD Corporation»), 80% продукции которой направлен на экспорт, а также модернизация литейного производства и строительство обогатительной фабрики (ТОО «Qaz Carbon»). В моногороде Сарань планируется запустить проект по производству нового типа автобусов и специальной техники (ТОО «QazTehna»). 30 июля текущего года подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин в г. Сарань.

«Реализация данного проекта позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции, а также увеличить локализацию автомобильного производства. Ввод в эксплуатацию новых производств придаст городу новую жизнь. В итоге исторически горно-металлургическая Карагандинская область, с учетом ее инженерно-технического потенциала, сегодня становится лидером в обрабатывающей промышленности», — сказал Б. Атамкулов.

Среди отраслей промышленности хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль, объемы производства которой выросли на 16,3% за 8 месяцев т. г.

Драйвером отрасли остается сектор автомобилестроения, обеспечив рост на 51,8%. Произведено порядка 45 тыс. автомобилей.

Запуск завода по производству легковых автомобилей марки «Hyundai» (ТОО Hyundai Trans Kazakhstan) в г. Алматы с мощностью 45 тыс. единиц в год обеспечит двукратное увеличение мощности рынка отечественного автомобилестроения. Реализация данного проекта позволит обеспечить переход на мелко-узловую сборку автомобилей со штамповкой кузова и его покраски.

В 2019 году произведено и экспортировано в Россию 400 тыс. дисков, имеется проектная мощность производить до 1 млн дисков в год.

С текущего года начата кооперация между отечественным автопромом (АО «Азия-Авто») и металлургической компанией (ТОО «Вектор-Павлодар») по применению автомобильных дисков для увеличения локализации автопрома.

В Костанайской области запускается масштабный проект по формированию крупного машиностроительного кластера, где будут выпускать компоненты для сельхозтехники и автомобилей. Производственный комплекс площадью 38 тыс. м2 будет сдан в декабре текущего года, с выходом на проектную мощность уже следующей весной.

Бизнес-инкубатор будет способствовать росту доли казахстанского производства путем выпуска более 1000 деталей и узлов необходимых для производителей сельхозтехники и автомобилей в стране, что также способствует наращиванию новых кадровых компетенций.

В промзоне города Костанай наладится литейное производство комплектующих к двигателям «КамАЗ». В настоящее время готовятся к подписанию соответствующее инвестиционное соглашение и в сентябре текущего года планируется начало строительство.

«Стоит отметить, что 95% производимой продукции ориентирована на экспорт и в конечном итоге будет встроена в глобальную цепочку создания стоимости, охватывающую Россию, СНГ, а также в немецкий концерн Daimler AG. Тем самым регион с аграрно-ориентированного направления переходит к индустриально-инновационному этапу развития», — отметил министр.

Существенный сдвиг произошел в секторе электротехнического машиностроения. Отечественные аккумуляторы в текущем году вышли на рынки Италии и Объединенные Арабские Эмираты. При этом, внутренняя потребность в аккумуляторах покрывается на 65%.

«Кабельной продукцией мы также покрываем 65% рынка страны в разных отраслях промышленности. Важно отметить, что кабельно-проводниковая продукция, являясь 5-м переделом металлургической отрасли, обеспечивает глубокую переработку металлов и производство продукции высоких переделов, необходимость достижения которого озвучена Главой государства в своем послании 1 сентября т. г.», — сказал министр.

По трансформаторам потребность покрывается на 85%. При запуске 5-го трансформаторного завода в городе Петропавловск (ТОО «Alageum Electric») мы обеспечим производство еще 10 тыс. трансформаторов в год, что позволит закрыть всю линейку потребности по трансформаторам. На 85% обеспечивается внутренний рынок электроизмерительными приборами (ТОО «Корпорация Сайман» занимает долю 95% среди ОТП) и имеется потенциал поставок в страны Центральной Азии.

Сегодня 33 фармацевтических предприятий выпускают 922 вида лекарственных средств. Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1%. С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз за счет ввода 10 новых проектов. Тем самым, на сегодняшний день отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тыс. штук в мес.) и медицинских перчатках (330 тыс. штук в мес.), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день).

В рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется:

  • Первое. Увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2 раза (с 92 млрд до 184 млрд тенге).
  • Второе. Увеличение объема экспорта лекарственных средств в 2 раза до $116 млн.
  • Третье. Обеспечение увеличения производственных мощностей предприятий, выпускающие одноразовые маски с 1 млн до 2 млн штук в сутки.
  • Четвертое. Обеспечение увеличения производственных мощностей по защитным костюмам с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц к I кварталу 2021 года.

Одной из важнейших задач, поставленных Главой государства, является импортозамещение и доведение казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%. Для обеспечения потребности строительного рынка в текущем году запускается 38 инвестиционных проектов стоимостью 126 млрд тенге. В данной отрасли ключевыми проектами 2020 года являются завод объемно-блочного домостроения в г. Нур-Султан (ТОО «ModeX Astana»), а также ряд крупных проектов в производстве строительных материалов.

В целом, реализация проектов в производстве строительных материалов позволит снизить долю импорта на 15% и повысить долю казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%.

При выходе на полную мощность проектов текущего года их объемы производства составят свыше $3 млрд. При этом, четверть произведенной продукции будет поставляться на экспорт, это порядка $800 млн. В моногородах запускается 15 проектов с объемом инвестиций более 132 млрд тенге с созданием порядка 1 тыс. постоянных рабочих мест.

В сельской местности запустятся 77 проектов на сумму 376 млрд тенге с созданием 5,8 тыс. постоянных рабочих мест. Кроме этого, планируется выпуск новых видов продукции ранее не производившихся в Казахстане, а именно тепловыделяющих сборок, 7 видов кабельной продукции, новых типов карьерной и дорожной техники, композитных коагулянтов нового вида, газоанализаторов, безнапорных железобетонных труб меньшего и большего диаметров и новых типов удобрений.

«Успешная реализация проектов Карты индустриализации позволит нам выйти на качественно новую траекторию развития обрабатывающей промышленности, обеспечит самодостаточность национальной экономики путем насыщения внутреннего рынка и выхода на экспорт», — сказал Б. Атамкулов.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<p align="justify"><em>15 сентября 2020 года на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов доложил о ходе реализации проектов Карты индустриализации в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.</em></p><p align="justify">Министерством совместно с регионами сформированы Карты индустриализации с учётом специфики и конкурентных преимуществ областей, которые охватывают различные сектора промышленности. В текущем году в регионах запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд. тг. с созданием более 18 тыс. новых постоянных рабочих мест.</p><p align="justify">В разрезе отраслей наибольшее количество новых производств в АПК и пищевой промышленности — 76 проектов, строительных материалов и машиностроении — 38 и 19 проектов соответственно.</p><p align="justify">За 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 28 проектов на сумму 204 млрд тенге с созданием 4,3 тыс. новых рабочих мест. В III квартале ожидается запуск 14 проектов на сумму свыше 97 млрд тенге. Основная часть проектов (164 проекта) будет вводиться в IV квартале текущего года. В целом, проекты реализуются по графику. Текущие проблемные вопросы решаются совместно с акиматами регионов.</p><p align="justify">Лидерами по объему инвестиций запускаемых проектов являются Карагандинская, Актюбинская и Алматинская области.</p><p align="justify">В текущем году в Карагандинской области запущен крупнейший проект в Центральной Азии по производству технических газов компании ТОО «Linde Gas». Кроме того, планируется запуск 3 печи ферросплавного завода (ТОО «YDD Corporation»), 80% продукции которой направлен на экспорт, а также модернизация литейного производства и строительство обогатительной фабрики (ТОО «Qaz Carbon»). В моногороде Сарань планируется запустить проект по производству нового типа автобусов и специальной техники (ТОО «QazTehna»). 30 июля текущего года подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин в г. Сарань.</p><p align="justify">«Реализация данного проекта позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции, а также увеличить локализацию автомобильного производства. Ввод в эксплуатацию новых производств придаст городу новую жизнь. В итоге исторически горно-металлургическая Карагандинская область, с учетом ее инженерно-технического потенциала, сегодня становится лидером в обрабатывающей промышленности», — сказал Б. Атамкулов.</p><p align="justify">Среди отраслей промышленности хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль, объемы производства которой выросли на 16,3% за 8 месяцев т. г.</p><p align="justify">Драйвером отрасли остается сектор автомобилестроения, обеспечив рост на 51,8%. Произведено порядка 45 тыс. автомобилей.</p><p align="justify">Запуск завода по производству легковых автомобилей марки «Hyundai» (ТОО Hyundai Trans Kazakhstan) в г. Алматы с мощностью 45 тыс. единиц в год обеспечит двукратное увеличение мощности рынка отечественного автомобилестроения. Реализация данного проекта позволит обеспечить переход на мелко-узловую сборку автомобилей со штамповкой кузова и его покраски.</p><p align="justify">В 2019 году произведено и экспортировано в Россию 400 тыс. дисков, имеется проектная мощность производить до 1 млн дисков в год.</p><p align="justify">С текущего года начата кооперация между отечественным автопромом (АО «Азия-Авто») и металлургической компанией (ТОО «Вектор-Павлодар») по применению автомобильных дисков для увеличения локализации автопрома. </p><p align="justify">В Костанайской области запускается масштабный проект по формированию крупного машиностроительного кластера, где будут выпускать компоненты для сельхозтехники и автомобилей. Производственный комплекс площадью 38 тыс. м2 будет сдан в декабре текущего года, с выходом на проектную мощность уже следующей весной.</p><p align="justify">Бизнес-инкубатор будет способствовать росту доли казахстанского производства путем выпуска более 1000 деталей и узлов необходимых для производителей сельхозтехники и автомобилей в стране, что также способствует наращиванию новых кадровых компетенций.</p><p align="justify">В промзоне города Костанай наладится литейное производство комплектующих к двигателям «КамАЗ». В настоящее время готовятся к подписанию соответствующее инвестиционное соглашение и в сентябре текущего года планируется начало строительство.</p><p align="justify">«Стоит отметить, что 95% производимой продукции ориентирована на экспорт и в конечном итоге будет встроена в глобальную цепочку создания стоимости, охватывающую Россию, СНГ, а также в немецкий концерн Daimler AG. Тем самым регион с аграрно-ориентированного направления переходит к индустриально-инновационному этапу развития», — отметил министр. </p><p align="justify">Существенный сдвиг произошел в секторе электротехнического машиностроения. Отечественные аккумуляторы в текущем году вышли на рынки Италии и Объединенные Арабские Эмираты. При этом, внутренняя потребность в аккумуляторах покрывается на 65%.</p><p align="justify">«Кабельной продукцией мы также покрываем 65% рынка страны в разных отраслях промышленности. Важно отметить, что кабельно-проводниковая продукция, являясь 5-м переделом металлургической отрасли, обеспечивает глубокую переработку металлов и производство продукции высоких переделов, необходимость достижения которого озвучена Главой государства в своем послании 1 сентября т. г.», — сказал министр.</p><p align="justify">По трансформаторам потребность покрывается на 85%. При запуске 5-го трансформаторного завода в городе Петропавловск (ТОО «Alageum Electric») мы обеспечим производство еще 10 тыс. трансформаторов в год, что позволит закрыть всю линейку потребности по трансформаторам. На 85% обеспечивается внутренний рынок электроизмерительными приборами (ТОО «Корпорация Сайман» занимает долю 95% среди ОТП) и имеется потенциал поставок в страны Центральной Азии.</p><p align="justify">Сегодня 33 фармацевтических предприятий выпускают 922 вида лекарственных средств. Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1%. С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз за счет ввода 10 новых проектов. Тем самым, на сегодняшний день отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тыс. штук в мес.) и медицинских перчатках (330 тыс. штук в мес.), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день).</p><p align="justify">В рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется:</p><ul><li><strong>Первое.</strong> Увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2 раза (с 92 млрд до 184 млрд тенге).</li><li><strong>Второе.</strong> Увеличение объема экспорта лекарственных средств в 2 раза до $116 млн.</li><li><strong>Третье.</strong> Обеспечение увеличения производственных мощностей предприятий, выпускающие одноразовые маски с 1 млн до 2 млн штук в сутки.</li><li><strong>Четвертое.</strong> Обеспечение увеличения производственных мощностей по защитным костюмам с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц к I кварталу 2021 года.</li></ul><p align="justify">Одной из важнейших задач, поставленных Главой государства, является импортозамещение и доведение казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%. Для обеспечения потребности строительного рынка в текущем году запускается 38 инвестиционных проектов стоимостью 126 млрд тенге. В данной отрасли ключевыми проектами 2020 года являются завод объемно-блочного домостроения в г. Нур-Султан (ТОО «ModeX Astana»), а также ряд крупных проектов в производстве строительных материалов.</p><p align="justify">В целом, реализация проектов в производстве строительных материалов позволит снизить долю импорта на 15% и повысить долю казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%.</p><p align="justify">При выходе на полную мощность проектов текущего года их объемы производства составят свыше $3 млрд. При этом, четверть произведенной продукции будет поставляться на экспорт, это порядка $800 млн. В моногородах запускается 15 проектов с объемом инвестиций более 132 млрд тенге с созданием порядка 1 тыс. постоянных рабочих мест.</p><p align="justify">В сельской местности запустятся 77 проектов на сумму 376 млрд тенге с созданием 5,8 тыс. постоянных рабочих мест. Кроме этого, планируется выпуск новых видов продукции ранее не производившихся в Казахстане, а именно тепловыделяющих сборок, 7 видов кабельной продукции, новых типов карьерной и дорожной техники, композитных коагулянтов нового вида, газоанализаторов, безнапорных железобетонных труб меньшего и большего диаметров и новых типов удобрений.</p><p align="justify">«Успешная реализация проектов Карты индустриализации позволит нам выйти на качественно новую траекторию развития обрабатывающей промышленности, обеспечит самодостаточность национальной экономики путем насыщения внутреннего рынка и выхода на экспорт», — сказал Б. Атамкулов.</p>

Еще новости региона

Комментарии