В три раза увеличилось число пар, прошедших ЭКО, в Карагандинской области: Карагандинская область, 11 Мая 2022 года - новости на сайте gurk.kz

В три раза увеличилось число пар, прошедших ЭКО, в Карагандинской области

В три раза увеличилось число пар, прошедших ЭКО, в Карагандинской области

В три раза увеличилось число пар, прошедших ЭКО, в Карагандинской области

За 1-й квартал 2022 года в Карагандинской области выполнено 25 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт ОСМС. На их оплату фондом медстрахования направлено 24,8 млн тенге, за аналогичный период прошлого года ЭКО провели семи женщинам на 6,418 млн тенге. 

Стоимость одной процедуры от 950 тыс. до 1,1 млн тенге в зависимости от выбранного протокола и технологии.

Всего в прошлом году на Карагандинскую область было выделено 532 квоты на ЭКО, из них 107 – единственной в регионе клинике экстракорпорального оплодотворения «Акжан».  На оплату этой помощи фонд медстрахования направил 99,6 млн тенге. Из 107 процедур ЭКО беременностью закончились 47 (43,9%) – это хороший показатель, на уровне мировых стандартов. Показаниями для проведения процедуры ЭКО послужило бесплодие: у 50 пациенток – по женскому фактору, у 57 – по мужскому фактору. 

– Поставщиками услуг ЭКО в Казахстане являются 19 медицинских организаций из девяти регионов страны, одна из них в Карагандинской области.  Пациенты могут выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения самостоятельно, вне зависимости от региона проживания. С перечнем поставщиков, оказывающих услуги ЭКО, можно ознакомиться на официальном сайте фонда fms.kz, в разделе «Для пациента», далее «Выбрать клинику», – рассказал директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Напомним, процедура экстракорпорального оплодотворения ранее проводилась в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Однако финансирование было незначительным, в год в Казахстане выделялось порядка 900–1000 квот. С 2021 года реализуется программа «Аңсаған сәби». Это позволило увеличить количество квот в семь раз – до 7 тысяч в год. Процедура входит в перечень ОСМС, поэтому застрахованные пациенты могут пройти ее бесплатно.

По сообщению карагандинского филиала фонда медстрахования

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">За 1-й квартал 2022 года в Карагандинской области выполнено 25 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт ОСМС. На их оплату фондом медстрахования направлено 24,8 млн тенге, за аналогичный период прошлого года ЭКО провели семи женщинам на 6,418 млн тенге.&nbsp;</p> <p align="left">Стоимость одной процедуры от 950 тыс. до 1,1 млн тенге в зависимости от выбранного протокола и технологии.</p> <p align="left">Всего в прошлом году на Карагандинскую область было выделено 532 квоты на ЭКО, из них 107 &ndash; единственной в регионе клинике экстракорпорального оплодотворения &laquo;Акжан&raquo;.&nbsp; На оплату этой помощи фонд медстрахования направил 99,6 млн тенге. Из 107 процедур ЭКО беременностью закончились 47 (43,9%) &ndash; это хороший показатель, на уровне мировых стандартов. Показаниями для проведения процедуры ЭКО послужило бесплодие: у 50 пациенток &ndash; по женскому фактору, у 57 &ndash; по мужскому фактору.&nbsp;</p> <p align="left">&ndash; Поставщиками услуг ЭКО в Казахстане являются 19 медицинских организаций из девяти регионов страны, одна из них в Карагандинской области.&nbsp; Пациенты могут выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения самостоятельно, вне зависимости от региона проживания. С перечнем поставщиков, оказывающих услуги ЭКО, можно ознакомиться на официальном сайте фонда <a href="https://fms.kz/ru/">fms.kz</a>, в разделе &laquo;Для пациента&raquo;, далее &laquo;Выбрать клинику&raquo;, &ndash; рассказал директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.</p> <p align="left">Напомним, процедура экстракорпорального оплодотворения ранее проводилась в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Однако финансирование было незначительным, в год в Казахстане выделялось порядка 900&ndash;1000 квот. С 2021 года реализуется программа &laquo;Аңсаған сәби&raquo;. Это позволило увеличить количество квот в семь раз &ndash; до 7 тысяч в год. Процедура входит в перечень ОСМС, поэтому застрахованные пациенты могут пройти ее бесплатно.</p> <p align="left">По сообщению карагандинского филиала фонда медстрахования</p> <p align="left">&nbsp;</p>

Еще новости региона