В Уральске  прошла традиционная педагогическая конференция

Государственные учреждения Республики Казахстан

В Уральске  прошла традиционная педагогическая конференция

В Уральске  прошла традиционная педагогическая конференция

В Уральске  прошла традиционная педагогическая конференция

В областном казахском драматическом театре имени Х.Букеевой прошла очередная ежегодная августовская педагогическая конференция, в которой приняли участие аким ЗКО Гали Искалиев, руководитель управления министерства образования и науки РК Гульнаш Кошкарова, работники и ветераны педагогической сферы.

Как отметил глава региона, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал ряд новшеств, которые коренным образом должны вывести уровень образования на новый этап.

— Вдвое будет повышена заработная плата учителей независимо от надбавок и других положенных средств. Кроме того, будет вестись доплата за классное руководство, проверку тетрадей, в целом, снизится нагрузка на педагогов. Наряду с этим, будет увеличена продолжительность отдыха. Переход школ на пятидневку даст возможность учителям проводить свое личное время в субботу по своему усмотрению, — подчеркнул аким области.

Гали Искалиев поручил управлению образования строго контролировать данный процесс. При нарушении данного правила, педагоги могут обращаться к акиму области напрямую через открытые страницы в соц. сетях.

Бюджет сферы образования области составляет 72,2 млрд тенге, что на 14,8 млрд тенге больше по сравнению с прошлым годом.

– 60% этих средств пойдут на повышение заработной платы учителей нашего региона. Для улучшения, обновления материально-технической базы объектов образования, а также на внедрение новых проектов будут потрачены остальные 40%, - добавил Гали Искалиев.

Говоря о проблемах с трехсменными и аварийными школами аким области заявил, что городские и районные акимы должны вовремя определять аварийные школы, подготовить необходимые документы и внести их в пятилетний план развития. При планировании мощности новых школ нужно учитывать миграционное и демографическое состояние населенных пунктов.

Кроме этого, аким области отметил, что строительство школ должно проводиться не только за счет государственных средств, но и с помощью привлечения частных инвестиций.

– По городу Уральск есть очень хорошая программа министерства образования по душевому финансированию. Во многих регионах Казахстана государственные школы передаются в доверительное управление частным компаниям. Частные компании за свой счет строят школы и далее получают подушевое финансирование от МОН. Каждый год за одного ребенка около 250 тысяч тенге государство оплачивает инвестору, чтобы он вернул основную часть своих затраченных средств. После этого инвестор 20 лет должен выдержать профиль школы. Необходимо воспользоваться этой возможностью. - сообщил Гали Искалиев.

Глава региона поручил акимам районов уделить внимание развитию перспективных населенных пунктов, продолжить работу по развитию опорных школ, укреплению материально-технической базы, и повышению качества образования сельских школ.

Августовская конференция: небходимо использовать биометрические технологий

В ходе августовской педагогической конференции аким области Гали Искалиев рассказал о задачах по работе с организациями дошкольного образования.

Система дошкольного образования области представлена 507 дошкольными организациями, более 60 из которых – частные. Доля детей, охваченных дошкольными организациями составляет 78,4 % от общего количества детей в возрасте от 1 года до 6 лет и 100 % от общего количества детей в возрасте от 3-х до 6 лет.

Гали Искалиев поручил акимам района и городов области, управлению образования совместно с палатой предпринимателей принять все необходимые меры для повышения качества дошкольного обучения и воспитания в частных дошкольных организациях.

- С привлечением представителей гражданского общества необходимо создать мониторинговые группы для повышения ответственности частных садов за качество предоставляемых услуг. Также необходимо использовать биометрические технологий для автоматизированной фиксации посещения детей частных садов, - отметил аким области.

О развитии организаций ТиПО в области сообщил глава региона Гали Искалиев.

В ЗКО функционируют также 36 организаций профессионально-технического образования с контингентом более 18 тысяч учащихся.

- В регионе уже начата работа по модернизации колледжей в плане подготовки кадров цифрового проектирования и моделирования в сфере строительства с помощью программно-аппаратного комплекса виртуальной реальности 3D CAVE, ІТ-специалистов по программе, включающей в себя инженерию, программирование, робототехника, 3D моделирование, - сказал аким области.

В высшем педагогическом колледже им. Ж. Досмухамедова совместно с АОО «Назарбаев интеллектуальная школа» внедряется образовательная программа по специальности «Начальное образование». Она включает в себя лучший опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, а также международный опыт Финляндии, Англии и США. Выпускники колледжа, прошедшие обучение по данной образовательной программе, будут иметь возможность работать в общеобразовательных школах по обновленному содержанию образования.

Дуальное обучение применяется в 26 колледжах области. По словам руководителя ТОО «СКФ Отделстрой» Валентины Михно, важнейшим условием развития системы профессионального образования и экономики региона в целом необходимо считать отработку механизмов социального партнерства, заинтересованного и равноправного взаимодействия образовательных учреждений, хозяйствующих субъектов и органов власти. Руководитель одной из крупнейших компаний-застройщика области и социального партнера Уральского политехнического колледжа считает, что студентов необходимо включить в реальный производственно-управленческий процесс. Социальное партнерство для среднего профессионального образования должно стать естественной формой существования.

- Профессионально-техническое образование, в первую очередь, должно ориентироваться на потребность в кадрах региона. Это решает вопрос занятости населения, - сказал аким области.



Источник: https://bko.gov.kz/



Еще новости региона