В ВКО провели профилактический спуск лавин: Город Нур-Султан, 16 Февраля 2023 года - новости на сайте gurk.kz

В ВКО провели профилактический спуск лавин

В ВКО провели профилактический спуск лавин

В ВКО провели профилактический спуск лавин

После мониторинга наблюдателей ВК филиала «Казселезащита» было отмечено, что  на лавиноопасных склонах из-за надувов ветра скопился снег. В целях обеспечения безопасности специалисты данного ведомства и  спасатели ДЧС ВКО провели мероприятия по профилактическому  спуску лавин на дороге «Усть-Каменогорск-Алтай».

«В предстоящие выходные люди будут активно выезжать за территорию населенных пунктов, на базы отдыха, а пока снежные массы не спущены, это небезопасно, поэтому мы заблаговременно проводим профспуски», - говорит Омар Дузгумбаев, директор ВК филиала «Казселезащита».

В результате 2-х проведенных взрывов было спущено 2050 куб. м. снежной массы.

Всего в Восточном Казахстане 497 лавиносборов, из них 325 очагов представляют угрозу. Самыми опасными являются   направления Оскемен-Самар 95-102, 132 -137км, Оскемен- Горная Ульбинка 30-37км, Оскемен-Северное-Серебрянск 58-65км.В зимний период осуществляется ежесуточный мониторинг за снеголавинной обстановкой.

«Напоминаем жителям, что лавиноопасное время  -  в течение 3-5 суток после сильного снегопада,  оттепель после мороза,  сильный ветер. В это время лучше воздержаться от поездок в горы. Если вы в лавиноопасной зоне: знайте места возможного схода лавин. Избегайте катания в несанкционированных местах. Всегда берите с собой заряженный телефон. Находясь в горах,  следите  за изменением погоды. Пересекайте лавиноопасный склон  по одному  и как можно выше. Безопасный путь – по гребню хребта. Соблюдайте тишину. Помните, громкий крик провоцирует сход лавин. Проезжая мимо лавиноопасного участка  на автомобиле  - не останавливайтесь.

Без особой необходимости лучше воздержаться от поездок в районе горной местности», - напомнил заместитель начальника ДЧС ВКО Арман Токанов.  

При чрезвычайной ситуации сообщите по номеру 112.

Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>После мониторинга наблюдателей ВК филиала &laquo;Казселезащита&raquo; было отмечено, что&nbsp; на лавиноопасных склонах из-за надувов ветра скопился снег. В целях обеспечения безопасности специалисты данного ведомства и&nbsp; спасатели ДЧС ВКО провели мероприятия по профилактическому&nbsp; спуску лавин на дороге &laquo;Усть-Каменогорск-Алтай&raquo;.</p> <p>&laquo;В предстоящие выходные люди будут активно выезжать за территорию населенных пунктов, на базы отдыха, а пока снежные массы не спущены, это небезопасно, поэтому мы заблаговременно проводим профспуски&raquo;, - говорит Омар Дузгумбаев, директор ВК филиала &laquo;Казселезащита&raquo;.</p> <p>В результате 2-х проведенных взрывов было спущено 2050 куб. м. снежной массы.</p> <p>Всего в Восточном Казахстане 497 лавиносборов, из них 325 очагов представляют угрозу. Самыми опасными являются&nbsp;&nbsp; направления Оскемен-Самар 95-102, 132 -137км, Оскемен- Горная Ульбинка 30-37км, Оскемен-Северное-Серебрянск 58-65км.В зимний период осуществляется ежесуточный мониторинг за снеголавинной обстановкой.</p> <p>&laquo;Напоминаем жителям, что лавиноопасное время&nbsp; -&nbsp; в течение 3-5 суток после сильного снегопада,&nbsp; оттепель после мороза,&nbsp; сильный ветер. В это время лучше воздержаться от поездок в горы. Если вы в лавиноопасной зоне: знайте места возможного схода лавин. Избегайте катания в несанкционированных местах. Всегда берите с собой заряженный телефон. Находясь в горах,&nbsp; следите&nbsp; за изменением погоды. Пересекайте лавиноопасный склон&nbsp; по одному&nbsp; и как можно выше. Безопасный путь &ndash; по гребню хребта. Соблюдайте тишину. Помните, громкий крик провоцирует сход лавин. Проезжая мимо лавиноопасного участка&nbsp; на автомобиле&nbsp; - не останавливайтесь. <p>Без особой необходимости лучше воздержаться от поездок в районе горной местности&raquo;, - напомнил заместитель начальника ДЧС ВКО Арман Токанов.&nbsp;&nbsp; </p></p> <p><strong>При чрезвычайной ситуации сообщите по номеру 112.</strong></p> <p align="right"><strong>Пресс-служба ДЧС ВКО</strong></p>

Еще новости региона