В Восточном Казахстане начался селеопасный период: Город Астана, 25 Мая 2023 года - новости на сайте gurk.kz

В Восточном Казахстане начался селеопасный период

С 15 мая в Восточном Казахстане начался селеопасный период. Всего в регионе 13 селеопасных очага, которые находятся в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, городе Риддер и районе Алтай. В верховьях гор вышеуказанных районов образуется 144 моренных озера, которые представляют угрозу 13 населенным пунктам.  Специалисты ежегодно в целях безопасности проводят обследование, начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до полного их вскрытия для контроля селеопасной обстановки. 

В области имеется 9 оползнеопасных участков. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха, Уба – город Риддер; Бухтарма, Хамир,Черновая- район Алтай; Бухтарма– Катон-Карагайский район; Кендерлык – Зайсанский район. 

В целях подготовки к безопасному прохождению селе-, оползнеопасного периода Департаментом по чрезвычайным ситуациям, совместно с филиалом ГУ «Казселезащита» Восточно-Казахстанским территориальным эксплуатационным управлением подготовлен План мероприятий по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры области на селеопасных и оползнеопасных участках. Разработан график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползне опасных участков. Запланированы батиметрические работы на моренных озерах. Проведена установка 20 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных и 18-ти щитов на оползнеопасных участках, выданы уведомления-рекомендаций местным исполнительным органам селе-, оползнеопасных районов и руководителям предприятий, частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках. 

Для ведения мониторинга за селе-оползневой обстановкой, действует 9 сезонных гидропостов и 1 крулогодичный. 

ДЧС ВКО и ВК филиал «Казселезащита» напоминает, что от селевого потока можно спастись, только избежав его. В целях безопасности стоит воздержаться от походов в горы в селеопасный период. 

Населению обязательно знать возможные места и примерные границы оползней в вашем регионе. 

При чрезвычайной ситуации обращаться по номеру 112.

Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С 15 мая в Восточном Казахстане начался селеопасный период. Всего в регионе 13 селеопасных очага, которые находятся в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, городе Риддер и&nbsp;районе Алтай. В верховьях гор вышеуказанных районов образуется 144 моренных озера, которые представляют угрозу 13 населенным пунктам. &nbsp;Специалисты ежегодно в целях безопасности проводят обследование, начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до полного их вскрытия для контроля селеопасной обстановки.&nbsp;</p> <p>В области имеется 9 оползнеопасных участков. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах, в бассейнах рек: Громотуха, Уба &ndash; город Риддер; Бухтарма, Хамир,Черновая- район Алтай; Бухтарма&ndash; Катон-Карагайский район; Кендерлык &ndash; Зайсанский район.&nbsp;</p> <p>В целях подготовки к безопасному прохождению селе-, оползнеопасного периода Департаментом по чрезвычайным ситуациям, совместно с филиалом ГУ &laquo;Казселезащита&raquo; Восточно-Казахстанским территориальным эксплуатационным управлением подготовлен План мероприятий по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры области на селеопасных и оползнеопасных участках. Разработан график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползне опасных участков. Запланированы батиметрические работы на моренных озерах. Проведена установка 20 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных и 18-ти щитов на оползнеопасных участках, выданы уведомления-рекомендаций местным исполнительным органам селе-, оползнеопасных районов и руководителям предприятий, частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках.&nbsp;</p> <p>Для ведения мониторинга за селе-оползневой обстановкой, действует 9 сезонных гидропостов и 1 крулогодичный.&nbsp;</p> <p>ДЧС ВКО и ВК филиал &laquo;Казселезащита&raquo; напоминает, что от селевого потока можно спастись, только избежав его. В целях безопасности стоит воздержаться от походов в горы в селеопасный период.&nbsp;</p> <p>Населению обязательно знать возможные места и примерные границы оползней в вашем регионе.&nbsp;</p> <p>При чрезвычайной ситуации обращаться по номеру 112.</p> <p align="right"><b>Пресс-служба ДЧС ВКО</b></p>

Еще новости региона