Вакцина обеспечивает защиту каждому – Тимур Муратов: Город Нур-Султан, 01 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Вакцина обеспечивает защиту каждому – Тимур Муратов

Вакцина обеспечивает защиту каждому – Тимур Муратов

Вакцина обеспечивает защиту каждому – Тимур Муратов

С началом учебного года в столице увеличились темпы массовой вакцинации населения. Во многих учебных заведениях вакцину от COVID-19 получили 100% персонала. О важности иммунизации населения рассказал руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Тимур Муратов, передает официальный сайт акимата города.

«Имитация болезни в организме это и есть основной принцип действия вакцины. То есть организм вырабатывает стойкий иммунитет, таким образом, наши иммунокомпетентные клетки формируются и будут готовы к встрече с вирусом. Вырабатываются антитела, которые будут готовы распознать именно эту инфекцию. Поэтому мы его называем поствакцинальный специфический иммунитет. Тем самым организм уже подготовлен к вирусу. Вот в чем важность вакцинации», - поделился Тимур Муратов.

По его словам, вакцина обеспечивает защиту каждому. Однако, во многих случаях эффект от вакцинации наступает, когда в масштабах страны сформирован коллективный иммунитет. Для этого страна должна пройти отметку в 60% вакцинированных. Он также добавил, что есть категория людей, кому противопоказана вакцина.

«Есть категория людей, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на введение других вакцин или на лекарственные препараты. В таких случаях врач должен провести тщательный осмотр данных пациентов. То есть дообследовать, оценить ситуацию и состояние здоровья, риски вакцинации прежде, чем допускать к процедуре. Также нельзя получать прививку людям, которые в данное время переносят острые инфекционные процессы, речь идет не только о вирусных. В таких случаях пациенту выдается медицинский отвод. Также не рекомендуется получать вакцину гражданам, у которых отмечается тяжелое обострение хронических заболеваний, которое в свою очередь не позволит создать иммунный ответ у этого человека. Временно им противопоказано получать прививку. Ну и, конечно же, к противопоказаниям относятся беременность, период лактации и вакцинирование детей до 18 лет», - заявил руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана.

В заключение, Тимур Муратов призвал жителей и гостей столицы к вакцинации.

«Чтобы вернуться к нормальной обычной жизни без ограничений, нужен вклад каждого из нас. В борьбе с пандемией одному медицинскому сообществу не справиться. Единственная эффективная защита от COVID-19 — это вакцинация. Ведь она защищает ваш организм от переносимости инфекции в более тяжелой форме, вы не подвергаетесь тяжелому течению заболевания. Позаботьтесь о своем и здоровье окружающих!» - сказал Тимур Муратов.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>С началом учебного года в столице увеличились темпы массовой вакцинации населения. Во многих учебных заведениях вакцину от COVID-19 получили 100% персонала. О важности иммунизации населения рассказал руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Тимур Муратов, передает официальный сайт акимата города.</p> <p>«Имитация болезни в организме это и есть основной принцип действия вакцины. То есть организм вырабатывает стойкий иммунитет, таким образом, наши иммунокомпетентные клетки формируются и будут готовы к встрече с вирусом. Вырабатываются антитела, которые будут готовы распознать именно эту инфекцию. Поэтому мы его называем поствакцинальный специфический иммунитет. Тем самым организм уже подготовлен к вирусу. Вот в чем важность вакцинации», - поделился Тимур Муратов.</p> <p>По его словам, вакцина обеспечивает защиту каждому. Однако, во многих случаях эффект от вакцинации наступает, когда в масштабах страны сформирован коллективный иммунитет. Для этого страна должна пройти отметку в 60% вакцинированных. Он также добавил, что есть категория людей, кому противопоказана вакцина.</p> <p>«Есть категория людей, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на введение других вакцин или на лекарственные препараты. В таких случаях врач должен провести тщательный осмотр данных пациентов. То есть дообследовать, оценить ситуацию и состояние здоровья, риски вакцинации прежде, чем допускать к процедуре. Также нельзя получать прививку людям, которые в данное время переносят острые инфекционные процессы, речь идет не только о вирусных. В таких случаях пациенту выдается медицинский отвод. Также не рекомендуется получать вакцину гражданам, у которых отмечается тяжелое обострение хронических заболеваний, которое в свою очередь не позволит создать иммунный ответ у этого человека. Временно им противопоказано получать прививку. Ну и, конечно же, к противопоказаниям относятся беременность, период лактации и вакцинирование детей до 18 лет», - заявил руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана.</p> <p>В заключение, Тимур Муратов призвал жителей и гостей столицы к вакцинации.</p> <p>«Чтобы вернуться к нормальной обычной жизни без ограничений, нужен вклад каждого из нас. В борьбе с пандемией одному медицинскому сообществу не справиться. Единственная эффективная защита от COVID-19 — это вакцинация. Ведь она защищает ваш организм от переносимости инфекции в более тяжелой форме, вы не подвергаетесь тяжелому течению заболевания. Позаботьтесь о своем и здоровье окружающих!» - сказал Тимур Муратов.</p>

Еще новости региона

gurk.kz