Вакцинация работает и против новых мутированных штаммов КВИ — иммунолог Алматы: 20:00, 19 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Вакцинация работает и против новых мутированных штаммов КВИ — иммунолог Алматы

Вакцинация работает и против новых мутированных штаммов КВИ — иммунолог Алматы

Вакцинация работает и против новых мутированных штаммов КВИ — иммунолог Алматы

Об этом сообщила в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций г. Алматы заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмира Битанова. Она также отметила, что антивакцинаторство всегда существовало, еще при вспышках оспы и бешенства.

И сегодня основные аргументы антивакцинаторов, излагаемые чаще всего в интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца позапрошлого столетия.

«Нужно вспомнить лето 2020 года, когда в Алмате было очень большое количество зараженных, многие семьи потеряли родных. Мы должны вакцинироваться ради наших детей, ради пожилых. Это должно стать однозначным решением каждого», — призвала алматинцев Эльмира Битанова.

Иммунолог добавила, что современные достижения науки высокотехнологичные и труднопонимаемы для людей без специализированного образования.

«"Если я этого не понимаю, то этого не должно быть" – думают некоторые и отрицают саму возможность предотвращения опасной инфекции с помощью вакцины. Во многом, это связано с низким уровнем информированности населения. Вакцинация – это история побед. Вспомним, хотя бы историю вакцины против бешенства, созданную в 1886 году микробиологом Луи Пастером. Люди тогда начали понимать, что наконец-то появилась возможность уберечься от этого опасного заболевания, которое практически всегда в то время приводило к смерти пациента. Сохранились свидетельства о том, что группа обычных крестьян, 19 человек – жители деревень Смоленской губернии, которых зараженный покусал волк добрались прибыли во Францию к Луи Пастеру с тем, чтобы он их провакцинировал. По тем временам бешенство было равносильно смертному приговору. После введения им вакцины только трое из них скончались из-за уже развившейся инфекции, а остальные были спасены», — рассказала алматинский иммунолог.

И таких историй как локального, так и общемирового масштаба очень много. Победа над оспой, полиемиелитом, холерой, дифтерией, коклюшем, столбняком и многими другими опаснейшими инфекциями является полным подтверждением необходимости вакцинации для прекращения пандемии.

«Сейчас противники вакцинации используют абсолютно не честные способы, применяют откровенно фейковые сообщения, эксплуатируя злободневную тему. Людей начинают запугивать. Эти фейки далеко не безобидные. Поэтому нужно информировать население о необходимости вакцинации», — завершила Эльмира Битанова.

Напомним, что в Алматы развернуто более 200 пунктов вакцинации во всех 8 районах мегаполиса. Записаться можно, как традиционно через поликлинику, так и через портал электронного правительства eGov. Прививка от коронавируса выполняется бесплатно в два этапа, разницей в 21 день.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify"><b>Об этом сообщила в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций г. Алматы заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмира Битанова. Она также отметила, что антивакцинаторство всегда существовало, еще при вспышках оспы и бешенства.</b></p> <p align="justify">И сегодня основные аргументы антивакцинаторов, излагаемые чаще всего в интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца позапрошлого столетия.</p> <p align="justify">&laquo;Нужно вспомнить лето 2020 года, когда в Алмате было очень большое количество зараженных, многие семьи потеряли родных. Мы должны вакцинироваться ради наших детей, ради пожилых. Это должно стать однозначным решением каждого&raquo;, &mdash; призвала алматинцев Эльмира Битанова.</p> <p align="justify">Иммунолог добавила, что современные достижения науки высокотехнологичные и труднопонимаемы для людей без специализированного образования.</p> <p align="justify">&laquo;"Если я этого не понимаю, то этого не должно быть" &ndash; думают некоторые и отрицают саму возможность предотвращения опасной инфекции с помощью вакцины. Во многом, это связано с низким уровнем информированности населения. Вакцинация &ndash; это история побед. Вспомним, хотя бы историю вакцины против бешенства, созданную в 1886 году микробиологом Луи Пастером. Люди тогда начали понимать, что наконец-то появилась возможность уберечься от этого опасного заболевания, которое практически всегда в то время приводило к смерти пациента. Сохранились свидетельства о том, что группа обычных крестьян, 19 человек &ndash; жители деревень Смоленской губернии, которых зараженный покусал волк добрались прибыли во Францию к Луи Пастеру с тем, чтобы он их провакцинировал. По тем временам бешенство было равносильно смертному приговору. После введения им вакцины только трое из них скончались из-за уже развившейся инфекции, а остальные были спасены&raquo;, &mdash; рассказала алматинский иммунолог.</p> <p align="justify">И таких историй как локального, так и общемирового масштаба очень много. Победа над оспой, полиемиелитом, холерой, дифтерией, коклюшем, столбняком и многими другими опаснейшими инфекциями является полным подтверждением необходимости вакцинации для прекращения пандемии.</p> <p align="justify">&laquo;Сейчас противники вакцинации используют абсолютно не честные способы, применяют откровенно фейковые сообщения, эксплуатируя злободневную тему. Людей начинают запугивать. Эти фейки далеко не безобидные. Поэтому нужно информировать население о необходимости вакцинации&raquo;, &mdash; завершила Эльмира Битанова.</p> <p align="justify">Напомним, что в Алматы развернуто более 200 пунктов вакцинации во всех 8 районах мегаполиса. Записаться можно, как традиционно через поликлинику, так и через портал электронного правительства eGov. Прививка от коронавируса выполняется бесплатно в два этапа, разницей в 21 день.</p>

Еще новости региона

Комментарии