Вакцинация у подростков проходит легко - столичный врач: Город Нур-Султан, 29 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Вакцинация у подростков проходит легко - столичный врач

В стране с 15 ноября началась вакцинация детей старше 12 лет. В столичных прививочных пунктах с каждым днем растет число детей, которые вместе с родителями приходят на прививку против КВИ. По словам заведующей школьного и дошкольного отделения столичной городской поликлиники №7 Аиды Орындыбаевой, подростки легко принимают прививки, сообщает официальный сайт акимата города.

- С 15 ноября по городу Нур-Султан началась вакцинация против COVID-19 среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Вакцинация против КВИ проводится в прививочных пунктах образовательных организаций, а также в поликлинике по желанию родителей.

В настоящее время темпы вакцинации растут. Растет число подростков, которые приходят с родителями и получают прививки.

- Обязательно ли детям получать вакцину?

- Вакцинация проводится добровольно, только с согласия родителей. Нужно ли делать прививку -граждане решают сами. Но мы все же призываем пройти вакцинацию, так как на данный момент вакцина является основным методом профилактики заболевания.

- У каких детей есть противопоказания к вакцинации?

- Подросткам до 12 лет, а также лицам, имеющим в анамнезе тяжелую аллергическую реакцию на полиэтиленгликоль или родственные молекулы. Таких подростков не вакцинируют, так как вакцина содержит полиэтиленгликоль.Напомню, что вакцинация проводится с осторожностью при наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или ранее введенного Комирнати, а также при обмороках, судорогах, острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний, при проблемах со свертываемостью крови, в том числе при приеме препаратов против образования тромбов, и при ослабленной иммунной системе в связи с заболеванием (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).

- Как здоровье привитых подростков? Были ли среди них те, кто тяжело перенес прививку?

- На сегодняшний день вакцинировано свыше 150 подростков. Серьезных реакций среди них не зарегистрировано. Наоборот, у них все проходит в легкой форме. По нашим наблюдениям, только у двух подростков наблюдалась субфебрильная температура, местная реакция на месте введения вакцины. В течение 1-2 дней эти реакции проходят незаметно.

Подростки приходят на занятия после прививки и продолжают вести привычный образ жизни.

– Как родители воспринимают вакцинацию своих детей?

- Родители, пришедшие на прививку с подростками, очень хорошо принимают. Они понимают важность прививки, поддерживают своих детей и остаются рядом во время непосредственной вакцинации.

В целом в этом месяце по городской поликлинике №7 планируется вакцинация 300 подростков. Прививка производится только добровольно, с разрешения родителей или законного представителя ребенка.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В стране с 15 ноября началась вакцинация детей старше 12 лет. В столичных прививочных пунктах с каждым днем растет число детей, которые вместе с родителями приходят на прививку против КВИ. По словам заведующей школьного и дошкольного отделения столичной городской поликлиники №7 Аиды Орындыбаевой, подростки легко принимают прививки, сообщает официальный сайт акимата города.</p> <p>- С 15 ноября по городу Нур-Султан началась вакцинация против COVID-19 среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Вакцинация против КВИ проводится в прививочных пунктах образовательных организаций, а также в поликлинике по желанию родителей.</p> <p>В настоящее время темпы вакцинации растут. Растет число подростков, которые приходят с родителями и получают прививки.</p> <p><strong>- Обязательно ли детям получать вакцину?</strong></p> <p>- Вакцинация проводится добровольно, только с согласия родителей. Нужно ли делать прививку -граждане решают сами. Но мы все же призываем пройти вакцинацию, так как на данный момент вакцина является основным методом профилактики заболевания.</p> <p><strong>- У каких детей есть противопоказания к вакцинации?</strong></p> <p>- Подросткам до 12 лет, а также лицам, имеющим в анамнезе тяжелую аллергическую реакцию на полиэтиленгликоль или родственные молекулы. Таких подростков не вакцинируют, так как вакцина содержит полиэтиленгликоль.Напомню, что вакцинация проводится с осторожностью при наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или ранее введенного Комирнати, а также при обмороках, судорогах, острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний, при проблемах со свертываемостью крови, в том числе при приеме препаратов против образования тромбов, и при ослабленной иммунной системе в связи с заболеванием (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).</p> <p><strong>- Как здоровье привитых подростков? Были ли среди них те, кто тяжело перенес прививку?</strong></p> <p>- На сегодняшний день вакцинировано свыше 150 подростков. Серьезных реакций среди них не зарегистрировано. Наоборот, у них все проходит в легкой форме. По нашим наблюдениям, только у двух подростков наблюдалась субфебрильная температура, местная реакция на месте введения вакцины. В течение 1-2 дней эти реакции проходят незаметно.</p> <p>Подростки приходят на занятия после прививки и продолжают вести привычный образ жизни.</p> <p><strong>– Как родители воспринимают вакцинацию своих детей?</strong></p> <p>- Родители, пришедшие на прививку с подростками, очень хорошо принимают. Они понимают важность прививки, поддерживают своих детей и остаются рядом во время непосредственной вакцинации.</p> <p>В целом в этом месяце по городской поликлинике №7 планируется вакцинация 300 подростков. Прививка производится только добровольно, с разрешения родителей или законного представителя ребенка.</p>

Еще новости региона