Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении: Город Нур-Султан, 22 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении

Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении

Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении

Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении

Вице-министр нацэкономики рассказал о налоговых льготах в машиностроении

Сегодня на IX Форуме машиностроителей Казахстана вице-министр национальной экономики Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения.

По словам замминистра, импорт комплектующих освобождается от НДС. Для сборки комплектующих предусмотрено освобождение. Для дилеров также предусмотрены льготные условия по уплате НДС. «Виды деятельности сферы машиностроения включены в перечни приоритетных видов деятельности специальных экономических зон и по инвестиционным приоритетным контрактам. Это означает, что, используя эти инструменты, можно работать без уплаты корпоративного подоходного налога, земельного и имущественного налогов. Машиностроительной отраслью может быть применено освобождение от НДС импорта сырья при заключении инвестиционного контракта», - добавил к сказанному А. Амрин.

Замглавы МНЭ напомнил, что согласно действующему Налоговому кодексу срок действия уплаты НДС методом зачета в этом году истекает. Сама льгота действует с 2003 года и распространяется на товары, которые либо не производятся на территории РК, либо производство не покрывает потребности РК. В свое время льгота была предоставлена только до 2012 года, как мера поддержки бизнеса на среднесрочной перспективе. Несмотря на это, она неоднократно продлевалась до сегодняшнего дня и потеряла изначально заложенную концепцию.

«Учитывая все факторы выработано решение продлить льготы на 2 года, но только по товарам, производство которых отсутствует в Казахстане и являющимся средствами производства. Продление нормы по уплате НДС методом зачета должно быть ограниченным. В дальнейшем, при истечении срока действия льготы, мы готовы разработать точечные меры стимулирования для машиностроения», - сообщил вице-министр.



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Сегодня на IX Форуме машиностроителей Казахстана вице-министр национальной экономики Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения. </b></p> <p>По словам замминистра, импорт комплектующих освобождается от НДС. Для сборки комплектующих предусмотрено освобождение. Для дилеров также предусмотрены льготные условия по уплате НДС. &laquo;Виды деятельности сферы машиностроения включены в перечни приоритетных видов деятельности специальных экономических зон и по инвестиционным приоритетным контрактам. Это означает, что, используя эти инструменты, можно работать без уплаты корпоративного подоходного налога, земельного и имущественного налогов. Машиностроительной отраслью может быть применено освобождение от НДС импорта сырья при заключении инвестиционного контракта&raquo;, - добавил к сказанному А. Амрин.</p> <p>Замглавы МНЭ напомнил, что согласно действующему Налоговому кодексу срок действия уплаты НДС методом зачета в этом году истекает. Сама льгота действует с 2003 года и распространяется на товары, которые либо не производятся на территории РК, либо производство не покрывает потребности РК. В свое время льгота была предоставлена только до 2012 года, как мера поддержки бизнеса на среднесрочной перспективе. Несмотря на это, она неоднократно продлевалась до сегодняшнего дня и потеряла изначально заложенную концепцию.</p> <p>&laquo;Учитывая все факторы выработано решение продлить льготы на 2 года, но только по товарам, производство которых отсутствует в Казахстане и являющимся средствами производства. Продление нормы по уплате НДС методом зачета должно быть ограниченным. В дальнейшем, при истечении срока действия льготы, мы готовы разработать точечные меры стимулирования для машиностроения&raquo;, - сообщил вице-министр.</p>

Еще новости региона