Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников: Западно-Казахстанская область, 01 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Власти ЗКО готовы выделять субсидии для поддержки местных пасечников

Производить в области до 200 тонн меда в год против имеющихся сейчас 16 тонн, увеличить количество пчелиных семей более чем в 4 раза – с 797 до 3 500 соответственно и создать свой, западноказахстанский медовый бренд – такие задачи поставили для себя пасечники ЗКО, объединившись в сельскохозяйственный производственный кооператив при научной поддержке ученых местного аграрного вузов – ЗКАТУ. В ответ акимат области пообещал медовикам содействие в выделении земельных участков и материальную поддержку в виде субсидий на покупку пчел.

Вопросы развития пчеловодства в области на ближайшую пятилетку уральские предприниматели обсудили на совещании в акимате области совместно с представителями управления сельского хозяйства, учеными ЗКАТУ, акимами районов при участии

<

strong

>

первого руководителя региона Гали Искалиева

.

И. о. руководителя управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Саткан Умурзаков

сообщил, что по состоянию на 1 января 2020 года в области, согласно статистическим данным, зарегистрировано 370 ульев, что на 15,6% выше, чем за соответствующий период 2019 года. В целом по области произведено 16,2 тонны меда.

В январе 2021 года в ЗКАТУ им. Жангир хана состоялась встреча с пчеловодами области. На нем обсуждались вопросы субсидирования пчеловодства и дальнейшего развития этой сферы.

В результате уже в марте этого года был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчеловоды ЗКО», который объединил 37 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством и имеющих в общем количестве 797 пчелосемей.

Для дальнейшего развития отрасли сами пасечники совместно с учеными ЗКАТУ разработали концепцию развития пчеловодства до 2026 года.

Представитель ЗКАТУ Изимгали Жубантаев

рассказал, что новая концепция  предусматривает организацию мероприятий по развитию пчеловодства в Западно-Казахстанской области, производству меда, глубокой переработке пчелопродуктов, ветеринарно-санитарной экспертизе и изучению качества меда.

Ученый пояснил, что главная задача для них в данный момент – создание благоприятных условий для пчеловодческих хозяйств. Это будет возможно только тогда, когда будет создана необходимая "кормовая база" для пчел. В области нужно посеять не менее 16800 гектаров кормовых "медовых" трав, чтобы пчелы могли их опылять (по расчетам спрециалистов. люцерной должно быть засеяно не менее 744 га, сафлором – 757,5 га, подсолнечником – 7762,5 га, фацелией – 120 га, донником – 200 га, горчицей – 120 га, эспарцетом – 96 га). Он отметил, что на посев 1 га многолетней травы медоносной в среднем тратится 25 тыс. тенге, а на посев подсолнечника и сафлора – 50 тыс. тенге.

При наличии посевных площадей с "зеленым конвейером" цветущих кормовых культур за 5 лет можно довести количество пчелосемей по области до 3500 и производить до 200 тонн меда.

Изимгали Жубантаев подчеркнул, что концепция предусматривает научный подход к развитию пчеловодческой отрасли – это создание проектного офиса со специализированным местом (оснащенным необходимым оборудованием, наглядными материалами, методической и нормативно-правовой базой) для оказания консультационных услуг субъектам пчеловодства; проведение работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования качества меда для обеспечения промышленности квалифицированными кадрами, способными проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке и контролировать безопасность продукции пасеки. ЗКАТУ им. Жангир хана совместно с СПК «Пчеловоды ЗКО» планирует также проведение обучающих курсов пчеловодов.

Сейчас в целях развития пчеловодства в области уже подписан меморандум о сотрудничестве с объединением юридических лиц «Национальный союз пчеловодов Казахстана Мед-Ара» и ЗКАТУ им. Жангир хана, а также с российским вузом –  Рязанским государственным агротехнологическим университетом им.П. А. Костычева.

Кроме того, Управлением сельского хозяйства совместно с учеными данного университета на постоянной основе будет проводиться широкая разъяснительная работа для пчеловодов.

Согласно расчетам, сделанным учеными совместно с бизнесменами, в период с 2021 по 2025 годы для развития пчеловодства необходимы свыше 1,1 млрд. тенге. Большая часть этих средств – свыше 1 млрд. тенге – это частные инвестиции, которые должны вложить сами бизнесмены, занимающиеся изготовлением натурального меда, на покупку овых пчелиных семей и необходимого оборудования для произвдства.

Еще 71 млн тенге – это средства, которые намерены вложить в проект местные власти в виде субсидий пчеловодам на покупку пчелосемей и оборудования.

Еще 10,9 млн тенге – это гранты вуза, которые ЗКАТУ планирует  потратить на развитие науки.

Планируется, что за 5 лет количество членов СПК 70 пчеловодческих хозяйств, а количество пчелиных семей вырастет с 797 до 3 500 соответственно.

Председатель СПК пчеловодов ЗКО Сергей Кривобоков

поблагодарил собравшихся за конструктивную поддержку производителей меда и выразил уверенность, что при поддержке ученых ЗКАТУ и специалистов управления сельского хозяйства отрасль обязательно выйдет на хороший уровень развития.

Он  рассказал, что одной из проблем пасечников не только нашей области, но и в целом по Казахстану, является отсутствие специализированной техники – полуприцепов для перевозки ульев во время медосбора. Их предпринимателям приходится закупать в России. Для пчеловодов было бы идеально, если такие прицепы по их заказам и чертежам изготавливали в Уральске, на одном из местных машиностроительных заводов.

Аким ЗКО Гали Искалиев посоветовал включить это предложение в концепцию по развитию пчеловодства области и предположил, что местные заводы могли бы делать такие полуприцепы, имея на руках заказы от предпринимателей и необходимые эскизные модели.

– Таких  людей, кто не любит мед, очень мало, поэтому нам необходимо заниматься производством этого уникального продукта, который обладает множеством полезных и целебных свойств, – отметил Гали Искалиев в ходе встречи. – Через СМИ мы хотим показать, что в сотрудничестве пчеловодов-практиков и ученых ЗКАТУ создана хорошая концепция по развитию отрасли пчеловодства. Цель этого проекта одна – дать возможность жителям ЗКО попробовать реализовать себя в новом бизнесе – производстве меда. Пчеловодство очень хорошо развито в Восточно-Казахстанской области, в этой отрасли у них задействовано много молодежи. У них есть обучение на практике – как заниматься разведением пчел, самим производить мед, зарабатывать на его продаже. Считаю, что и у нас есть все предпосылки для того, чтобы подняться на такой уровень. Перспективы у отрасли хорошие. У нас экологически чистый регион, необходимо пользоваться природными ресурсами, которые у нас есть, и заниматься разведением пчел.

Аким области подчеркнул, что вывел для себя формулу успеха при разговоре с местными пчеловодами: имея 50-100 ульев, можно получать хороший доход в течение года, с учетом того, что одна пчелиная семья дает 50-100 килограммов меда.

Аким ЗКО пояснил, что теперь, когда концепция развития пчеловодства создана, акимат области будет прикладывать все усилия для развития этой отрасли в регионе. Следующий этап – утверждение данного программного документа депутатами областного маслихата, для того, чтобы в последующем на законодательном уровне пчеловоды могли получать государственную поддержку в виде субсидий на разведение пчелиных семей, покупку необходимого оборудования для  переработки и упаковывания меда.

– В целом нам необходимо создать свой бренд  западноказахстанского меда, который будет узнаваем не только в Казахстане, но и на внешнем рынке, – высказал свое пожелание Гали Искалиев. – В наших планах к 2026 году – производить до 200 тонн натурального меда. Думаю, что в наших силах – делать и больше. Со своей стороны мы готовы помогать не только в плане субсидий,но и предоставлять нашим пчеловодам земельные участки для размещения ульев – недалеко от водоемов, где будет разнотравье. Уже осенью 2021 года мы начнем помогать нашим предпринимателям, занятым в производстве меда, субсидировать их затраты. СПК пчеловодов у нас уже создан, сейчас самое главное – привлечь заинтересованных людей, кто захочет развивать пчеловодство в ЗКО, влиться в состав СПК и успешно работать. Я думаю, что подобные СПК можно создать в любой другой отрасли – гостиничный бизнес, общепит - продумать концепции по развитию своей отрасли на ближайшие 5-10 лет, просчитать доходность. Мы в свою очередь готовы помогать как в плане теоретических знаний, так и в плане господдержки в виде субсидий.

Людмила Калашникова,

zhaikpress.kz



Источник: ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p id="line1" align="justify"><p>Производить в области до 200 тонн меда в год против имеющихся сейчас 16 тонн, увеличить количество пчелиных семей более чем в 4 раза &ndash; с 797 до 3 500 соответственно и создать свой, западноказахстанский медовый бренд &ndash; такие задачи поставили для себя пасечники ЗКО, объединившись в сельскохозяйственный производственный кооператив при научной поддержке ученых местного аграрного вузов &ndash; ЗКАТУ. В ответ акимат области пообещал медовикам содействие в выделении земельных участков и материальную поддержку в виде субсидий на покупку пчел.</p></p> <p align="justify"><p>Вопросы развития пчеловодства в области на ближайшую пятилетку уральские предприниматели обсудили на совещании в акимате области совместно с представителями управления сельского хозяйства, учеными ЗКАТУ, акимами районов при участии </p><p>&lt;<p class="start-tag">strong</p>&gt;</p><p>первого руководителя региона Гали Искалиева</p><p>.</p></p> <p align="justify"><p>И. о. руководителя управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Саткан Умурзаков</p><p> сообщил, что по состоянию на 1 января 2020 года в области, согласно статистическим данным, зарегистрировано 370 ульев, что на 15,6% выше, чем за соответствующий период 2019 года. В целом по области произведено 16,2 тонны меда.</p></p> <p align="justify"><p>В январе 2021 года в ЗКАТУ им. Жангир хана состоялась встреча с пчеловодами области. На нем обсуждались вопросы субсидирования пчеловодства и дальнейшего развития этой сферы.</p></p> <p align="justify"><p>В результате уже в марте этого года был создан сельскохозяйственный производственный кооператив &laquo;Пчеловоды ЗКО&raquo;, который объединил 37 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством и имеющих в общем количестве 797 пчелосемей.</p></p> <p align="justify"><p>Для дальнейшего развития отрасли сами пасечники совместно с учеными ЗКАТУ разработали концепцию развития пчеловодства до 2026 года.</p></p> <p align="justify"><p>Представитель ЗКАТУ Изимгали Жубантаев</p><p> рассказал, что новая концепция&nbsp; предусматривает организацию мероприятий по развитию пчеловодства в Западно-Казахстанской области, производству меда, глубокой переработке пчелопродуктов, ветеринарно-санитарной экспертизе и изучению качества меда.</p></p> <p align="justify"><p>Ученый пояснил, что главная задача для них в данный момент &ndash; создание благоприятных условий для пчеловодческих хозяйств. Это будет возможно только тогда, когда будет создана необходимая "кормовая база" для пчел. В области нужно посеять не менее 16800 гектаров кормовых "медовых" трав, чтобы пчелы могли их опылять (по расчетам спрециалистов. люцерной должно быть засеяно не менее 744 га, сафлором &ndash; 757,5 га, подсолнечником &ndash; 7762,5 га, фацелией &ndash; 120 га, донником &ndash; 200 га, горчицей &ndash; 120 га, эспарцетом &ndash; 96 га). Он отметил, что на посев 1 га многолетней травы медоносной в среднем тратится 25 тыс. тенге, а на посев подсолнечника и сафлора &ndash; 50 тыс. тенге.</p></p> <p align="justify"><p>При наличии посевных площадей с "зеленым конвейером" цветущих кормовых культур за 5 лет можно довести количество пчелосемей по области до 3500 и производить до 200 тонн меда.</p></p> <p align="justify"><p>Изимгали Жубантаев подчеркнул, что концепция предусматривает научный подход к развитию пчеловодческой отрасли &ndash; это создание проектного офиса со специализированным местом (оснащенным необходимым оборудованием, наглядными материалами, методической и нормативно-правовой базой) для оказания консультационных услуг субъектам пчеловодства; проведение работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования качества меда для обеспечения промышленности квалифицированными кадрами, способными проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке и контролировать безопасность продукции пасеки. ЗКАТУ им. Жангир хана совместно с СПК &laquo;Пчеловоды ЗКО&raquo; планирует также проведение обучающих курсов пчеловодов.</p></p> <p align="justify"><p>Сейчас в целях развития пчеловодства в области уже подписан меморандум о сотрудничестве с объединением юридических лиц &laquo;Национальный союз пчеловодов Казахстана Мед-Ара&raquo; и ЗКАТУ им. Жангир хана, а также с российским вузом &ndash; &nbsp;Рязанским государственным агротехнологическим университетом им.П. А. Костычева.</p></p> <p align="justify"><p>Кроме того, Управлением сельского хозяйства совместно с учеными данного университета на постоянной основе будет проводиться широкая разъяснительная работа для пчеловодов.</p></p> <p align="justify"><p>Согласно расчетам, сделанным учеными совместно с бизнесменами, в период с 2021 по 2025 годы для развития пчеловодства необходимы свыше 1,1 млрд. тенге. Большая часть этих средств &ndash; свыше 1 млрд. тенге &ndash; это частные инвестиции, которые должны вложить сами бизнесмены, занимающиеся изготовлением натурального меда, на покупку овых пчелиных семей и необходимого оборудования для произвдства.</p></p> <p align="justify"><p>Еще 71 млн тенге &ndash; это средства, которые намерены вложить в проект местные власти в виде субсидий пчеловодам на покупку пчелосемей и оборудования.</p></p> <p align="justify"><p>Еще 10,9 млн тенге &ndash; это гранты вуза, которые ЗКАТУ планирует &nbsp;потратить на развитие науки.</p></p> <p align="justify"><p>Планируется, что за 5 лет количество членов СПК 70 пчеловодческих хозяйств, а количество пчелиных семей вырастет с 797 до 3 500 соответственно.</p></p> <p align="justify"><p>Председатель СПК пчеловодов ЗКО Сергей Кривобоков</p><p> поблагодарил собравшихся за конструктивную поддержку производителей меда и выразил уверенность, что при поддержке ученых ЗКАТУ и специалистов управления сельского хозяйства отрасль обязательно выйдет на хороший уровень развития.</p></p> <p align="justify"><p>Он&nbsp; рассказал, что одной из проблем пасечников не только нашей области, но и в целом по Казахстану, является отсутствие специализированной техники &ndash; полуприцепов для перевозки ульев во время медосбора. Их предпринимателям приходится закупать в России. Для пчеловодов было бы идеально, если такие прицепы по их заказам и чертежам изготавливали в Уральске, на одном из местных машиностроительных заводов.</p></p> <p align="justify"><p>Аким ЗКО Гали Искалиев посоветовал включить это предложение в концепцию по развитию пчеловодства области и предположил, что местные заводы могли бы делать такие полуприцепы, имея на руках заказы от предпринимателей и необходимые эскизные модели.</p></p> <p align="justify"><p>&ndash; Таких&nbsp; людей, кто не любит мед, очень мало, поэтому нам необходимо заниматься производством этого уникального продукта, который обладает множеством полезных и целебных свойств, &ndash; отметил Гали Искалиев в ходе встречи. &ndash; Через СМИ мы хотим показать, что в сотрудничестве пчеловодов-практиков и ученых ЗКАТУ создана хорошая концепция по развитию отрасли пчеловодства. Цель этого проекта одна &ndash; дать возможность жителям ЗКО попробовать реализовать себя в новом бизнесе &ndash; производстве меда. Пчеловодство очень хорошо развито в Восточно-Казахстанской области, в этой отрасли у них задействовано много молодежи. У них есть обучение на практике &ndash; как заниматься разведением пчел, самим производить мед, зарабатывать на его продаже. Считаю, что и у нас есть все предпосылки для того, чтобы подняться на такой уровень. Перспективы у отрасли хорошие. У нас экологически чистый регион, необходимо пользоваться природными ресурсами, которые у нас есть, и заниматься разведением пчел.</p></p> <p align="justify"><p>Аким области подчеркнул, что вывел для себя формулу успеха при разговоре с местными пчеловодами: имея 50-100 ульев, можно получать хороший доход в течение года, с учетом того, что одна пчелиная семья дает 50-100 килограммов меда.</p></p> <p align="justify"><p>Аким ЗКО пояснил, что теперь, когда концепция развития пчеловодства создана, акимат области будет прикладывать все усилия для развития этой отрасли в регионе. Следующий этап &ndash; утверждение данного программного документа депутатами областного маслихата, для того, чтобы в последующем на законодательном уровне пчеловоды могли получать государственную поддержку в виде субсидий на разведение пчелиных семей, покупку необходимого оборудования для&nbsp; переработки и упаковывания меда.</p></p> <p align="justify"><p>&ndash; В целом нам необходимо создать свой бренд&nbsp; западноказахстанского меда, который будет узнаваем не только в Казахстане, но и на внешнем рынке, &ndash; высказал свое пожелание Гали Искалиев. &ndash; В наших планах к 2026 году &ndash; производить до 200 тонн натурального меда. Думаю, что в наших силах &ndash; делать и больше. Со своей стороны мы готовы помогать не только в плане субсидий,но и предоставлять нашим пчеловодам земельные участки для размещения ульев &ndash; недалеко от водоемов, где будет разнотравье. Уже осенью 2021 года мы начнем помогать нашим предпринимателям, занятым в производстве меда, субсидировать их затраты. СПК пчеловодов у нас уже создан, сейчас самое главное &ndash; привлечь заинтересованных людей, кто захочет развивать пчеловодство в ЗКО, влиться в состав СПК и успешно работать. Я думаю, что подобные СПК можно создать в любой другой отрасли &ndash; гостиничный бизнес, общепит - продумать концепции по развитию своей отрасли на ближайшие 5-10 лет, просчитать доходность. Мы в свою очередь готовы помогать как в плане теоретических знаний, так и в плане господдержки в виде субсидий.</p></p> <p align="right"><p>Людмила Калашникова,</p></p> <p align="right"><p>zhaikpress.kz</p></p>

Еще новости региона