Внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказа для детей и подростков: 19:30, 16 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказа для детей и подростков

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова и заместителя председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитовой на тему: «Реализация законодательства в сфере культуры и спорта по продвижению государственного, творческого и спортивного заказа».

Как отметил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, Глава государства К.К.Токаев  в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» обратил особое внимание на развитие спортивного и творческого потенциала детей.

Реализация государственного творческого и спортивного заказа запущена с 1 мая 2021 года. Финансирование обеспечено за счет местных бюджетов.

"Внедрение госзаказа позволит обеспечить дополнительное посещение 82 241 детям и подросткам в возрасте 4-18 лет на бесплатной основе, из них кружками – 30 172 чел., секциями– 52 069 чел.

Вице-министр подробно остановился на следующем вопросе - подушевом финансирования детских кружков и спортивных секций. В целях автоматизации процесса его запуска разработана информационная система Artsport.edu.kz (разработчик – ТОО Soft Deco), к которой подключены все областные центры республики и города республиканского значения. Проведено обучение по работе в информационной системе Artsport.edu.kz для представителей всех регионов.

На сегодняшний день в информационной системе реализованы основные функционалы такие, как «автоматизированое рабочее место» (АРМ) оператора и APM поставщика. Параллельно ведутся работы по доработке функционалов APM родителя, АРМ тренера и преподавателя. По состоянию на 8 июня 2021 года в системе зарегистрированы около 500 поставщиков и 8 тыс. пользователей, из их около 4 тыс. детей.

Ерлан Кожагапанов также проинформировал о дополнительном выделении средств из местного бюджета акиматами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент на увеличение охвата детей государственным спортивным и творческим заказом в соответствии с протокольным решением Правительства РК (Протокол заседания от 1 июня 2021 года № 19).

По информации Кумис Сеитовой с  1 мая стартовал государственный творческий заказ.

Расчеты на каждый кружок и ребенка производятся в соответствии с Методикой подушевого финансирования гостворческого заказа, отметила Кумис Сеитова. При этом стоимость кружка на одного ребенка в месяц может варьироваться в зависимости от региона, от интенсивности занятий и другого.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова и заместителя председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитовой на тему: &laquo;Реализация законодательства в сфере культуры и спорта по продвижению государственного, творческого и спортивного заказа&raquo;.</p> <p align="justify">Как отметил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, Глава государства К.К.Токаев&nbsp; в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года &laquo;Казахстан в новой реальности: время действий&raquo; обратил особое внимание на развитие спортивного и творческого потенциала детей.</p> <p align="justify">Реализация государственного творческого и спортивного заказа запущена с 1 мая 2021 года. Финансирование обеспечено за счет местных бюджетов.</p> <p align="justify">"Внедрение госзаказа позволит обеспечить дополнительное посещение 82 241 детям и подросткам в возрасте 4-18 лет на бесплатной основе, из них кружками &ndash; 30 172 чел., секциями&ndash; 52 069 чел.</p> <p align="justify">Вице-министр подробно остановился на следующем вопросе - подушевом финансирования детских кружков и спортивных секций. В целях автоматизации процесса его запуска разработана информационная система Artsport.edu.kz (разработчик &ndash; ТОО Soft Deco), к которой подключены все областные центры республики и города республиканского значения. Проведено обучение по работе в информационной системе Artsport.edu.kz для представителей всех регионов.</p> <p align="justify">На сегодняшний день в информационной системе реализованы основные функционалы такие, как &laquo;автоматизированое рабочее место&raquo; (АРМ) оператора и APM поставщика. Параллельно ведутся работы по доработке функционалов APM родителя, АРМ тренера и преподавателя. По состоянию на 8 июня 2021 года в системе зарегистрированы около 500 поставщиков и 8 тыс. пользователей, из их около 4 тыс. детей.</p> <p align="justify">Ерлан Кожагапанов также проинформировал о дополнительном выделении средств из местного бюджета акиматами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент на увеличение охвата детей государственным спортивным и творческим заказом в соответствии с протокольным решением Правительства РК (Протокол заседания от 1 июня 2021 года № 19).</p> <p align="justify">По информации Кумис Сеитовой с &nbsp;1 мая стартовал государственный творческий заказ.</p> <p align="justify">Расчеты на каждый кружок и ребенка производятся в соответствии с Методикой подушевого финансирования гостворческого заказа, отметила Кумис Сеитова. При этом стоимость кружка на одного ребенка в месяц может варьироваться в зависимости от региона, от интенсивности занятий и другого.</p>

Еще новости региона