Внедрить безналичный расчет в общественном транспорте намерены в Петропавловске

Государственные учреждения Республики Казахстан

Внедрить безналичный расчет в общественном транспорте намерены в Петропавловске

Водители общественного транспорта, электрики, участковые. Порядка 15 особо отличившихся петропавловцев получили почётные грамоты акима города. Темирлан Ахметов трудится пожарным три года, говорит, с детства мечтал стать спасателем. Его храбрость и героизм не остались незамеченными.

Темирлан Ахметов, пожарный пожарной части №3 ДЧС СКО:

— Второго июля мы спасли шесть человек в доме по Мусрепова. Эвакуировали 16 человек, среди них пятеро детей. Мы всех эвакуировали. На 4 и 5 этажах было сильное задымление. Там мы вытаскивали людей. У нас дыхательные аппараты есть. Мы в них включаемся и с помощью них вытаскиваем.

Отметили также образцовые КСК и лучшие садоводческие товарищества. Им вручили нужные в хозяйстве инструменты: газонокосилки и сучкорезы. После аким города поделился с общественностью планами на будущий год.

Без цифровизации сейчас никуда, говорит Булат Жумабеков. Она поможет не только оперативно реагировать на проблемы ЖКХ и благоустройства, но и систематизировать их.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Есть председатели, которые 5-6 раз обращаются, и не могут добиться, чтобы их вопросы были решены. Потому что эти вопросы не систематизируют. Внедрение автоматической системы даст возможность полностью систематизировать и контролировать ситуацию. Мы разобьем город на мкр, будем знать, где и какие проблемы возникают. В будущем внедрим систему I-Көмек.

Ещё в планах — внедрить безналичный расчёт в общественном транспорте. Но куда острее стоит проблема его состояния. Летом в автобусах жарко и душно, зимой скользко и холодно, грязно круглый год.

Градоначальник говорит, что сам проехал в общественном транспорте. Образцовым назвал только 9-ый маршрут. Решать одну из наболевших городских проблем будут, пообещал Булат Жумабеков, но не за один день, как, впрочем, и другие вопросы. Всё это требует времени и больших финансовых вложений.

В этом году бюджет города 38 млрд тенге. Сумма немаленькая, главное — правильно распределять средства, отметил аким Петропавловска. Решать будут те проблемы, по которым больше всего обращений. Горожане, к примеру, просят привести в порядок парк первого президента.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Мы сейчас работаем в утверждённом бюджете и всё, что запланировано, реализуем. Но, тем не менее, какие работы планируем: разработали проект реконструкции, озеленения, мы готовимся к осенней посадке. Возможно, пойдём на то, чтобы некоторые незаконно размещенные объекты, которые влияют на облик, возможно, будем проводить изъятие и снос объектов в этом парке.

Правда сейчас прогулки в парке проходят быстро. Из-за комаров и мошек здесь невозможно гулять, особенно утром и вечером. Булат Жумабеков говорит, это из-за дождливого июня. Ждали, когда погода установится. На улице жара, а парк по-прежнему во власти кровососущих. Но это проблема сезонная, а вот вопрос с брусчаткой в парке и на улице Конституции из года в год не решается.

Вместо асфальта, который прослужил бы в пешеходной зоне не один десяток лет, здесь укладывают, а потом перекладывают брусчатку. На день столицы, когда шел дождь, горожане увидели все изгибы тротуарного покрытия. Уйти оттуда, не промочив ноги, могли только те, кто пришёл в резиновых сапогах.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Подрядчик, который работал на этом участке, с ним идут претензионные работы, чтобы его заставить провести работу. Никто не говорит, что 40-тонные грузовики заходят. Максимум газели лёгкие. Это нормальные явления. Есть, где машины заезжают на брусчатку, и она нисколько не страдает. Вторая сторона тоже хочет апеллировать. Сейчас у нас 18 претензий направлено подрядчикам.

Жалуются горожане и на состояние берега озера Пёстрого. Песок вымыло дождями, осталась одна глина. Пляж облагородят, песок завезут, пообещает Бумал Жумабеков.

Исправят и другие недоработки. К примеру, тренажёрный комплекс на берегу Пестрого расположили в низине, после дождя там образуются огромные лужи и заниматься людям невозможно. По словам акима города, на этом месте должны уложить брусчатку.

Айгерим Мукашева

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона