Водохозяйственная обстановка в бассейне реки Сырдарья: Город Нур-Султан, 19 Октября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Водохозяйственная обстановка в бассейне реки Сырдарья

Водохозяйственная обстановка в бассейне реки Сырдарья

Водохозяйственная обстановка в бассейне реки Сырдарья

Экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна.

В Арало-Сырдарьинском бассейне с 2019 г. продолжается цикл маловодья.

Водность реки Сырдарья зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и во многом определяется накоплением воды в водохранилище «Токтогул» (Кыргызстан). В текущем году объем накопления воды в Токтогулском водохранилище на 5 млрд.м3 меньше чем в 2019 г. Нормой считается, когда на начало вегетационного периода в Токтогулском водохранилище накоплено около 15 млрд.м3 воды. На 1 апреля т.г. в водохранилище было только 8,7 млрд.м3, что на 2,9 млрд. меньше чем в аналогичном периоде 2020 г.

В связи с переходом работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на энергетический режим, приток к Шардаринскому водохранилищу уменьшается в вегетационный период и увеличивается в межвегетационный период.

В этой связи, режим сработки и наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении реки Сырдарья и водохозяйственной обстановки в соседних странах.

На сегодняшний день Шардаринское водохранилище работает в режиме наполнения. Сброс воды из водохранилища осуществляется расходом 50 м3/сек, приток составляет 140 м3/сек.

Сброс воды из Шардаринского водохранилища будет увеличиваться по мере увеличения приточности.

Вместе с тем сообщаем, что в Таджикистане и Узбекистане вегетационный период продлится до конца октября текущего года. Поэтому вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объемов сброса воды в низовья реки Сырдарья будет рассмотрен на очередном 81-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в ноябре текущего года при подведении итогов вегетационного периода 2021 года по бассейну реки Сырдарья и согласовании лимитов водозаборов государств и прогнозного режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в меж вегетационный период 2021-2022 года.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна.</p> <p>В Арало-Сырдарьинском бассейне с 2019 г. продолжается цикл маловодья.</p> <p>Водность реки Сырдарья зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и во многом определяется накоплением воды в водохранилище &laquo;Токтогул&raquo; (Кыргызстан). В текущем году объем накопления воды в Токтогулском водохранилище на 5 млрд.м3 меньше чем в 2019 г. Нормой считается, когда на начало вегетационного периода в Токтогулском водохранилище накоплено около 15 млрд.м3 воды. На 1 апреля т.г. в водохранилище было только 8,7 млрд.м3, что на 2,9 млрд. меньше чем в аналогичном периоде 2020 г.</p> <p>В связи с переходом работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на энергетический режим, приток к Шардаринскому водохранилищу уменьшается в вегетационный период и увеличивается в межвегетационный период.</p> <p>В этой связи, режим сработки и наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении реки Сырдарья и водохозяйственной обстановки в соседних странах.</p> <p>На сегодняшний день Шардаринское водохранилище работает в режиме наполнения. Сброс воды из водохранилища осуществляется расходом 50 м3/сек, приток составляет 140 м3/сек.</p> <p>Сброс воды из Шардаринского водохранилища будет увеличиваться по мере увеличения приточности.</p> <p>Вместе с тем сообщаем, что в Таджикистане и Узбекистане вегетационный период продлится до конца октября текущего года. Поэтому вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объемов сброса воды в низовья реки Сырдарья будет рассмотрен на очередном 81-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в ноябре текущего года при подведении итогов вегетационного периода 2021 года по бассейну реки Сырдарья и согласовании лимитов водозаборов государств и прогнозного режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в меж вегетационный период 2021-2022 года.</p>

Еще новости региона

gurk.kz