Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

Воду – в село!

В селах Павлодарской области продолжается масштабное строительство центрального водоснабжения. В селе Баянаул завершают работы по строительству водопровода. Некоторые сельчане уже начали пользоваться центральным водоснабжением.

В райцентре Баянаульского района никогда не было центрального водоснабжения. Однако в 2017 году из бюджета выделили около 5 миллиардов тенге, чтобы подвести воду к домам сельчан и на сегодняшний день трехлетний проект уже завершается.
— 65 километров водопровода и 76 уже введены в строй, 150 из 1500 абонентов уже подключены к центральному водоснабжению, — говорит и.о. акима Баянаульского района Сейтжан Джумашев. Помимо этого у нас есть еще более 250 заявок на подключение к водопроводу. Кроме того, мы определили 37 семей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Их тоже подключат к водоснабжению в ближайшее время.

Многие баянаульцы десятилетиями ждали, когда в их домах появится вода. 79-летняя переехала в район еще 1960 году и с тех пор мечтала о качественной питьевой воде в собственной ванной комнате.
— Для нас это настоящий праздник, — говорит Бибисара Акишева. – Я очень благодарна всем, кто причастен к этому событию.
Дать воду в этом году планируют и 15 сел в Майском районе. Сегодня здесь ведутся работы по строительству разводящих сетей с подключением к Майскому групповому водопроводу. Всего к водоснабжению здесь будет подключено более двух тысяч абонентов. Не исключено, что от этого группового водопровода запитают и несколько населенных пунктов в сельской зоне города Аксу. Об этом в ходе рабочей поездки в Баянаульский и Майский районы сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

— К примеру, сегодня уже готовы проекты по строительству водопроводов в селах Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек, где проживает около четырех тысяч человек, — сказал он. – Если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 миллиард тенге. И выйдет намного дешевле, если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки.
И в Баянауле, и в селах Майского района закончить работы должны до конца года.

Фото Валерия Бугаева



Источник: https://pavlodar.gov.kz/



Еще новости региона